Atividades curriculares de integração ensino, pesquisa e extensão na Universidade Federal de São Carlos : práticas e significados à luz de Paulo Freire
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Maria Cristina Comunian | |
| dc.contributor.author | Gomes, Geraldo Biason | |
| dc.date.issued | 2016-11-08 | |
| dc.description.abstract | University Extention initiatives have been growing in importance concerning the articulation between universities and society, and also academic efforts from universities themselves regarding their relationship with teaching and research. Teaching, Research and Extention Integration of Curricular Activities (ACIEPEs in Portuguese) at the Federal University of São Carlos (UFSCar), Brazil are intervention projects that contribute to university extention efforts, consisting of multidisciplinary teams and involving teachers, technicians and students from the university, which are open to the external community to participate. The aim of this study was to verify if the ACIEPEs meet the objective they propose, especially regarding the integration of the university with the external public and promoting access to knowledge, aiming to motivate the external public to participate. Among the various possibilities of research focus suggested by the diversity of subjects addressed by the ACIEPEs, Paulo Freire´s view on Extention was used, considering the current relevance and great contribution of his work to Education in general, and especially Extention. It also sought to determine which Freirean references or alignment points between the characteristics of the ACIEPEs and Freirean references are found in the ACIEPEs practice. This study is based on bibliographical and documentary research, with data collect through questionnaire and interview, followed by content analysis. As a result, it was found: 1. that some alignment points between Freire´s view on Extention and characteristics of the ACIEPEs appear to be diffuse across many of the references in Freire´s work and the outcome desired by the ACIEPEs; 2. whereby the ACIEPEs meet their objectives, including: a) providing a wideranging training program to students at UFSCar encouraging them to have critical insight that goes beyond obtaining technical knowledge; b) providing an enriching experience to the various actors involved - students, teachers and the external public; c) collaborating with institutional goals of university integration with the external public and promoting access to knowledge; and d) acting on the principle of indivisibility between teaching, research and extention; and 3. making it possible to identify a successful training model, as well as dissemination, production and knowledge reconstruction from the ACIEPEs, suggesting guidelines to adopt this model in traditional undergraduate subjects. | eng |
| dc.description.resumo | As ações de Extensão Universitária vem crescendo de importância na articulação entre a universidade e a sociedade e no próprio fazer acadêmico da universidade em sua relação com o ensino e a pesquisa. As Atividades Curriculares de Integração Ensino, Pesquisa e Extensão (ACIEPEs) da UFSCar, constituídas por equipes multidisciplinares e envolvendo professores, técnicos e alunos da UFSCar, e abertas à participação da comunidade externa, são projetos de intervenção que contribuem para as ações extensionistas da universidade. Neste trabalho pretendeu-se verificar se as ACIEPEs cumprem o objetivo a que se propõem, especialmente no que se refere à integração da universidade com o público externo e a promoção do acesso ao conhecimento, visando motivar a participação do público externo. Dentre as várias possibilidades de focos de investigação sugerida pela diversidade dos temas tratados nas ACIEPEs, utilizou-se a visão de Extensão de Paulo Freire, considerando a atualidade e grande contribuição de sua obra à Educação no geral e à Extensão em particular. Buscou-se também verificar quais referenciais freirianos ou pontos de alinhamento entre características das ACIEPEs e referenciais freirianos estão presentes na prática das ACIEPEs. O trabalho baseou-se numa pesquisa bibliográfica e documental, com coleta de dados através de questionário e entrevista, seguida de análise de conteúdo. Como resultado, verificou-se: 1. que alguns pontos de alinhamento entre a visão de extensão de Freire e características das ACIEPEs parecem estar difusos entre muitos dos referenciais da obra de Freire e do alcance pretendido com as ACIEPEs; 2. que as ACIEPEs cumprem seus objetivos, dentre eles: a) de propiciar uma formação ampliada ao aluno da UFSCar que lhe proporcione uma visão crítica que vá além da obtenção do conhecimento técnico; b) de proporcionar uma experiência enriquecedora aos vários atores envolvidos –alunos, docentes e público externo; c) de colaborar com objetivos institucionais de integração da universidade com o público externo e a promoção do acesso ao conhecimento; e d) de atuar no princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão; e 3. possibilitou identificar nas ACIEPEs um modelo exitoso de espaço de formação, e disseminação, produção e reconstrução do conhecimento, que sugere diretrizes para levar esse modelo para disciplinas convencionais de graduação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, Geraldo Biason. Atividades curriculares de integração ensino, pesquisa e extensão na Universidade Federal de São Carlos : práticas e significados à luz de Paulo Freire. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8591. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | ACIEPE | por |
| dc.subject | Extensão universitária | por |
| dc.subject | Acesso ao conhecimento | por |
| dc.subject | Produção de conhecimento | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | University extension | eng |
| dc.subject | Access to knowledge. | eng |
| dc.subject | Knowledge production | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |