Lajes maciças pré-moldadas: diretrizes para padronização do projeto para produção
| dc.contributor.advisor1 | Paliari, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Silva, Rene Rodrigues Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | The production of cast-in-situ slabs for residential buildings is considered a critical activity in relation to ergonomics and risk of accidents, in addition to being a production bottleneck, as it is a prerequisite for several other activities. Thus, many construction companies choose to produce the slabs of multifamily buildings in the standards of precast concrete at construction sites: Precast Solid Slabs (PSS). In this context, this work aims to propose guidelines for the standardization of a Design for Production of PSS, considering standardized panels with standard dimensions. The proposed guidelines were supported through action research involving three learning cycles in the execution of a multi-story building. At the end of each cycle, actions were proposed to solve the detected problems, and their implementation in the following cycle, constituting continuous and cumulative learning. The guidelines address the stages of production of PSS panels at the construction site and assembly on the floors. The executive details of the production processes, lifting devices, installation niches, connections between panels and the design of a customizable formwork system are indicated. The Design for Production will contribute to the increase in industrialization in the construction of residential works, which usually use cast-in-place slabs. | eng |
| dc.description.abstract | Design for production | por |
| dc.description.resumo | A execução de lajes moldadas in loco em edificações residenciais é considerada uma atividade crítica em relação à ergonomia e risco de acidentes, além de ser um gargalo de produção, por ser um pré-requisito a diversas outras atividades. Assim, diversas construtoras optam por produzir as lajes de edificações multifamiliares nos padrões do concreto pré-moldado em canteiro de obras: as Lajes Maciças Pré-Moldadas (LMPM). Neste contexto, este trabalho visa propor diretrizes para padronização de Projeto para Produção de LMPM, considerando painéis biapoiados de dimensões padronizadas. As diretrizes propostas foram subsidiadas por meio de uma pesquisa-ação envolvendo três ciclos de aprendizagem na execução de uma edificação de múltiplos pavimentos em que, ao final de cada ciclo, foram propostas ações visando solucionar os problemas detectados, e sua implementação no ciclo seguinte, constituindo um aprendizado contínuo e acumulativo. As diretrizes abordam as etapas de produção dos painéis de LMPM em canteiro de obras e montagem nos pavimentos, com indicação de detalhes executivos dos processos de produção, dispositivos de içamento, nichos de instalações, ligações entre painéis e projeto de um sistema de formas personalizável, contribuindo para o aumento da industrialização na construção de obras residenciais, que usualmente utilizam lajes moldadas in loco. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rene Rodrigues Oliveira. Lajes maciças pré-moldadas: diretrizes para padronização do projeto para produção. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17451. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Painéis padronizados de lajes maciças pré-moldadas | por |
| dc.subject | Concreto pré-moldado | por |
| dc.subject | Projeto para produção | por |
| dc.subject | Lean Construction | eng |
| dc.subject | Precast solid slabs | eng |
| dc.subject | Precast concrete | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Lajes maciças pré-moldadas: diretrizes para padronização do projeto para produção | por |
| dc.title.alternative | Precast solid slabs: guidelines for standardization from design for production | eng |
| dc.type | Dissertação | por |