O fitoplâncton como instrumento de biomonitoramento da qualidade da água do Reservatório de Cachoeira Dourada - Rio Paranaíba - GO/MG
dc.contributor.advisor1: Peret, Alberto Carvalho
dc.contributor.author: Oliveira, Márcia Teixeira de
dc.date.issued: 2010-05-24
dc.description.abstract: The phytoplankton community is one of the communities recommended as a tool for evaluations of water quality. The relevance of ecological and sanitary studies of phytoplankton to public health is due to the fact that they attest to water quality and allow waters to be monitored for multiple uses, especially those linked directly to human health. The phytoplankton community of the Cachoeira Dourada reservoir was characterized in the months of December 2006, May 2007 and November 2007 at five sampling points, four of them in the reservoir and one downstream. The phytoplankton sampling, which was based on the principles of the AquaRAP, aimed to evaluate water quality using indices based on physical, chemical and biological characteristics, with emphasis on the phytoplankton community. The results revealed that the phytoplankton was dominated by cyanobacteria in the three sampling periods. Cyanobacteria exhibited higher significance in terms of richness and greater density than the other classes of phytoplankton. Potentially toxic species were represented by Anabaena sp. and Microcystis sp., with higher occurrence during the dry season, albeit in low densities. There was no record of blooming and the analyzed densities lay within the limit established by CONAMA (National Environmental Agency). The reservoir was classified as oligotrophic, based on its phytoplankton diversity, equitability, richness and density. This classification was confirmed by an analysis of the reservoir s physical and chemical variables and by several other indices applied with or without the use of the phytoplankton community. Among the various indices employed, Nygaard s index was the only one considered inefficient in evaluating the trophic degree of the reservoir, because it neglects species density. Phytoflagellates proved to be a good indicator of environments with low transparency (CCA). The main interferents in the reservoir s water quality were found to depend on factors of climate, the dam s operation, and anthropic activities in adjacent areas and in the drainage basin, which were dynamically reflected in the composition and structure of the phytoplankton community in the different periods under study. It is also important to note that the brief residence time of the water is probably the preponderant factor for this oligotrophic state of the reservoir.eng
dc.description.resumo: A comunidade fitoplanctônica tem seu uso recomendado como ferramenta para as avaliações da qualidade da água. A relevância dos estudos ecológicos e sanitários do fitoplâncton em saúde pública deve-se ao fato de que eles atestam a qualidade e possibilitam o monitoramento das águas utilizadas para usos múltiplos, principalmente aqueles ligados diretamente à saúde humana. A caracterização da comunidade fitoplanctônica do reservatório de Cachoeira Dourada foi realizada nos meses de dezembro de 2006, maio de 2007 e novembro de 2007 em cinco pontos amostrais, quatro deles dentro do reservatório e um ponto a jusante. A amostragem do fitoplâncton foi baseada nos princípios do AquaRAP, com o objetivo de avaliar a qualidade da água utilizando índices baseados em características físicas, químicas e biológicas, e com ênfase na comunidade fitoplânctônica. Os resultados evidenciaram que o fitoplâncton foi dominado por cianobactérias em todos os períodos de coleta. As cianobactérias apresentaram maior riqueza e densidade em relação às demais classes fitoplanctônicas. As espécies potencialmente tóxicas estiveram representadas por Anabaena sp. e Microcystis sp., com maior ocorrência na estiagem, entretanto com baixas densidades. Não houve registro de florações e as densidades analisadas estiveram dentro do limite estipulado pela CONAMA. O conhecimento da diversidade, equitabilidade, riqueza e densidade da comunidade fitoplanctônica permitiu avaliar o reservatório como oligotrófico. Esta classificação foi confirmada pela análise das variáveis físicas e químicas do reservatório e de vários outros índices aplicados utilizando ou não a comunidade fitoplanctônica. O índice de Nygaard dentre aqueles aplicados foi o único considerado ineficiente para a avaliação do grau trófico do reservatório, por negligenciar a densidade das espécies. Os fitoflagelados mostraram ser um bom indicador de ambientes com baixa transparência (CCA). Ficou evidenciado que as principais interferências na qualidade da água do reservatório dependem de fatores climáticos, da operação, das atividades antrópicas nas áreas adjacentes e na bacia hidrográfica, refletindo de modo dinâmico na composição e estrutura comunidade fitoplanctônica nos diferentes períodos estudados. É importante também ressaltar que o curto tempo de residência da água provavelmente é o fator preponderante para que o reservatório apresente esse estado oligotrófico.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Márcia Teixeira de. O fitoplâncton como instrumento de biomonitoramento da qualidade da água do Reservatório de Cachoeira Dourada - Rio Paranaíba - GO/MG. 2010. 152 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Fitoplanctonpor
dc.subject: Algapor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: O fitoplâncton como instrumento de biomonitoramento da qualidade da água do Reservatório de Cachoeira Dourada - Rio Paranaíba - GO/MGpor
dc.type: Tesepor