Bioprospecção de novos isolados e avaliação do potencial antimicrobiano, leishmanicida, antitumoral e perfil citotóxico dos cultivos puros e mistos de Paenibacillus polymyxa
dc.contributor.advisor-co1: Anibal, Fernanda de Freitas
dc.contributor.advisor1: Sousa, Cristina Paiva de
dc.contributor.author: Cavicchioli, Rafael
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: Endophytes in general are among the most productive sources of secondary metabolites, presenting a series of biological activities and applications. It is estimated that approximately half of the antibiotics produced industrially, in addition to several other compounds, are produced by these organisms. According to the World Health Organization (WHO) 90% of bacterial strains are resistant to first-choice drugs. Therefore, the search for new molecules with antimicrobial activity is urgent. In view of this, the present study sought to optimize cultivation conditions for the production of fermented broth in order to achieve the greatest amount and diversity of secondary metabolites with biological action. Different types of cultures (axenic and mixed) were tested in order to evaluate their effectiveness in relation to: antimicrobial activity, leishmanicidal activity, antitumor activity and cytotoxicity. Based on the data obtained, a time of 168 hours was established for the production of broths. The mixed culture showed greater activity than the axenic culture in relation to antimicrobial activity, establishing 95.86% of inhibition at its lowest concentration tested for P. aeruginosa, 92.86% of inhibition against E.coli strains, 91.13% against Salmonella setubal. Using a concentration of 2500 µg, an inhibition of 82.5% was obtained in S. aureus and 86% in S. epidermidis. Regarding the leishmanicidal activity, the mixed culture broth showed a greater action than the simple culture when analyzed at lower concentrations. Cytotoxicity tests demonstrate that they are toxic only from a concentration of 10000 µg. From these results we can conclude that mixed cultures have great biological potential, in non-toxic concentrations. Multidrug resistance occurs in both Gram-positive and Gram-negative bacteria, which cause infections that cannot be treated with most conventional antibiotics. Due to these and other factors, microbial resistance is considered an alarming public health problem, showing an increasing number of infections caused by resistant bacteria, which cause infections in hospitals and communities. When some type of infection can no longer be treated by first-line antibiotics, usually more expensive drugs must be selected for treatment. The longer duration of the illness and treatment in question, often in the hospitals themselves, increases health care costs. A report citing the top threats to antibiotic resistance from the CDC in the United States (2019 Antibiotic Resistance Threats Report) includes the latest national estimates of deaths and infections that highlight the ongoing threat of antibiotic resistance. According to the report, more than 2.8 million antibiotic-resistant infections occur in the US each year, and more than 35,000 people die as a result. Based on these and other data, the second part of the study aims to find strains with antimicrobial activity from the plant species Coffea arabica and Xylopia aromatica and selects 6 strains that have great biotechnological potential. These strains were isolated in later studies and showed considerable antimicrobial activity.eng
dc.description.resumo: Endofíticos em geral encontram-se entre as fontes mais produtivas de metabólitos secundários, apresentando uma série de atividades biológicas e aplicações. Estima-se que aproximadamente metade dos antibióticos produzidos industrialmente, além de outros diversos compostos sejam produzidos por esses organismos. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) 90% das linhagens bacterianas são resistentes a drogas de primeira escolha. Portanto, a busca por novas moléculas com atividade antimicrobiana é urgente. Em vista disso, o presente estudo buscou otimizar condições de cultivo para a produção do caldo fermentado visando atingir a maior quantidade e diversidade de metabólitos secundários com ação biológica. Foram testados diferentes tipos de cultivos (axênicos e mistos), com a finalidade de avaliar a eficácia dos mesmos em relação à: atividade antimicrobiana, atividade leishmanicida, atividade antitumoral e citotoxicidade. Com base nos dados obtidos foi estabelecido um tempo de 168 horas para a produção dos caldos. O cultivo misto demonstrou maior atividade que o cultivo axênico em relação a atividade antimicrobiana, estabelecendo 95,86% de inibição em sua menor concentração testada para P. aeruginosa, 92,86% de inibição contra cepas de E.coli, 91,13% contra cepas de Salmonella. Utilizando a concentração de 2500 µg, obteve-se uma inibição de 82,5% em S. aureus e de 86% em S. epidermidis. Se tratando da atividade leishmanicida o caldo de cultivo misto demonstrou uma maior ação do que o de cultivo simples quando analisado em menores concentrações. Os testes de citotoxicidade demonstram uma serem tóxicos apenas a partir da concentração de 10000 µg. A partir desses resultados podemos concluir que os cultivos mistos apresentam grande potencial biológico, em concentrações não tóxicas. A resistência a múltiplas drogas ocorre em bactérias GRAM-positivas e Gram-negativas, que causam infecções das quais não podem ser tratadas com a maioria dos antibióticos convencionais. Devido a esses e outros fatores a resistência microbiana é considerado um problema de saúde pública alarmante mostrando um número crescente de infecções causadas por bactérias resistentes, que causam infecções em hospitais e comunidades. Quando algum tipo de infecção já não pode ser tratado por antibióticos de primeira linha, geralmente medicamentos mais caros devem ser selecionados para o tratamento. A duração maior da doença e do tratamento em questão, muitas vezes nos próprios hospitais, aumenta os custos com cuidados de saúde. Um relatório citando as principais ameaças à resistência a antibióticos, do CDC nos Estados Unidos (Relatório de ameaças à Resistencia a Antibióticos de 2019), incluem as mais recentes estimativas nacionais de mortes e infecções que destacam a ameaça contínua de resistência a antibióticos. De acordo com o relatório, mais de 2,8 milhões de infecções resistentes a antibióticos ocorrem nos EUA a cada ano, e mais de 35.000 pessoas morrem como resultado. Com base nesses e em outros dados, a segunda parte do estudo tem como objetivo encontrar cepas com atividade antimicrobiana oriundas das espécies vegetais Coffea arabica e Xylopia aromatica e seleciona 6 cepas que apresentam grande potencial biotecnológico. Estas cepas foram isoladas em estudos posteriores e apresentaram atividade antimicrobiana considerável.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426500/2019-01por
dc.identifier.citation: CAVICCHIOLI, Rafael. Bioprospecção de novos isolados e avaliação do potencial antimicrobiano, leishmanicida, antitumoral e perfil citotóxico dos cultivos puros e mistos de Paenibacillus polymyxa. 2021. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15644.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Endofíticospor
dc.subject: Atividade biológicapor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Endophyteseng
dc.subject: Biological activityeng
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAOpor
dc.title: Bioprospecção de novos isolados e avaliação do potencial antimicrobiano, leishmanicida, antitumoral e perfil citotóxico dos cultivos puros e mistos de Paenibacillus polymyxapor