Agricultura familiar e agroecologia: um caso de desenvolvimento econômico no semiárido alagoano
| dc.contributor.advisor1 | Montebello, Adriana Estela Sanjuan | |
| dc.contributor.author | Silva, Danessa Rafaella da | |
| dc.date.issued | 2019-05-29 | eng |
| dc.description.abstract | This research was developed in the state of Alagoas, precisely in the backlands, in the municipality of Pão de Açúcar, where the Association of Producers in Agroecology - APAOrgânico is located. This association has set up as a reference in the semiarid region, because your associated farmers through social technology - PAIS (Sustainable Integrated Agroecological Production) started an journey of production free of chemical additives,where part won their participation as producers of the Social Control Organization. The APAOrgânico has 29 members, however, 22 active as producers who access government programs: Food Acquisition Program - PAA and National School Feeding Program - PNAE, and others who also participate in the free fair of the referred municipality. This way up, the research a general objective of is to evaluate the role of agroecology in the socioeconomic conditions of family farmers members of the Association (APAOrgânico), AL. As the chosen methodology, has a case study by means the approach the qualitative and quantitative approach, and for the obtaining of these data were applied semi-structured forms the 11 farmers in addition to technical visits the productive units. And, from this primary methodology and secondary research, it is possible to highlight some results as: of the 1,539 agricultural establishments of the municipality of Pão de Açúcar, only 3.45% used some type of pesticide in their properties; the population served by social technologies water access presents 4,156 families and 17,802 people (water for production) and 100,756 people (water for drinking) in Alagoas; After insertion in the PNAE and PAA programs, 66.67% of farmers declared that family food increased in quantity and quality improvement; they were analyzed the forms of obtaining of monetary income in addition to the income of institutional channels; Data obtained from non-monetary income vary from R$ 832.00 to R$ 69,313.00. The main conclusions of the present study show that public policies will always be part of rural development and that long-term economic and environmental sustainability will be realized by enhancing agroecological family farming. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida no estado de Alagoas, precisamente no sertão, no município de Pão de Açúcar, onde está localizada a Associação de Produtores em Agroecologia - APAOrgânico. Esta associação tem se configurado como referência na região sertaneja, pois seus agricultores associados através da tecnologia social – PAIS (Produção Agroecológica Integrada Sustentável) deram início a uma jornada de produção isenta de aditivos químicos, onde parte conquistou a sua participação como produtores da Organização do Controle Social. A APAOrgânico conta com 29 sócios, porém, com 22 ativos como produtores que acessam aos programas governamentais: Programa de Aquisição de Alimentos-PAA e Programa Nacional de Alimentação Escolar-PNAE, e outros que também são participantes da feira livre do referido município. Desta forma, a pesquisa tem como objetivo geral avaliar o papel da agroecologia nas condições socioeconômicas dos agricultores familiares membros da Associação (APAOrgânico), AL. Como metodologia escolhida tem-se um estudo de caso por meio da abordagem qualitativa e quantitativa, e para obtenção desses dados foram aplicados formulários semiestruturados a 11 agricultores além de visitas técnicas as unidades produtivas. E, a partir desta metodologia primária e pesquisa secundária, pôde-se destacar alguns resultados como: dos 1.539 estabelecimentos agropecuários do Município de Pão de Açúcar apenas 3,45% utilizaram algum tipo de agrotóxico em suas propriedades; a população atendida por tecnologias sociais de acesso a água representou 4.156 famílias e 17.802 pessoas (água para produção) e 100.756 pessoas (água para beber) em Alagoas; após a inserção nos programas PNAE e PAA, 66,67% dos agricultores declararam que a alimentação da família teve aumento em quantidade e melhoria na qualidade; foram analisadas as formas de obtenção de renda monetária além da renda dos canais institucionais; os dados obtidos da renda não monetária variam entre R$ 832,00 até R$ 69.313,00. As principais conclusões do presente estudo mostram que as políticas públicas sempre farão parte do bojo do desenvolvimento rural e que a sustentabilidade econômica e ambiental no longo prazo se dará por meio da valorização da agricultura familiar de base agroecológica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1680234 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Danessa Rafaella da. Agricultura familiar e agroecologia: um caso de desenvolvimento econômico no semiárido alagoano. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11889. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Associação | por |
| dc.subject | PAA e PNAE | por |
| dc.subject | Renda | por |
| dc.subject | Autoconsumo | por |
| dc.subject | Tecnologia Social | por |
| dc.subject | Association | eng |
| dc.subject | Income | eng |
| dc.subject | Self-Consumption | eng |
| dc.subject | Social Technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | por |