A influência da complexidade e cor do ambiente sobre o comportamento de emergência e seleção de habitat em Odonata
dc.contributor.advisor-co1: Mazão, Gustavo Rincon
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Rhainer Guillermo Nascimento
dc.contributor.author: Tavares, Rafael Israel Santos
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: Understanding which behavioral traits influence animal occupation in different habitats is indispensable for understanding ecological processes. Different habitat characteristics, such as the visual complexity of the environment, the presence of three-dimensional structures, the risk of predation and the background color patterns, can act as selective pressures on animal behavior and influence habitat selection and life-cycles. The present dissertation sought to unravel how Odonata larvae behave in different types of microhabitat in controlled trials. In the first chapter, we tested the hypothesis that the larvae select microhabitats, analyzing the preference for environments with low or high complexity, and for light or dark habitats in five laboratory experiments. The results suggest that Odonata larvae show preference for darker microhabitats, regardless of the risk of predation or shelter availability. In addition, the level of visual complexity of the microhabitat may also have influence on habitat selection. In the second chapter, we tested the hypothesis that habitat complexity predicts emergence and mortality rates in Coenagrionidae (Zygoptera) larvae in a system of aquaria complemented with three-dimensional structures to simulate habitats with greater and lesser environmental complexity. The results show that habitats with higher complexity may increase larval emergence rates and reduce mortality rates, highlighting the importance of habitat complexity as one of the favorable conditions for population dynamics. This dissertation adds evidence to the literature on how habitat structure can favor taxa with certain behaviors and strategies of habitat selection, making it possible to unravel ecological questions on population dynamics, dispersion, occurrence and distribution over spatial and temporal scales of aquatic insects communities.eng
dc.description.resumo: Compreender quais traços comportamentais influenciam a ocupação dos animais nos diferentes habitats é indispensável para entender os processos ecológicos. As diferentes características do habitat, como a complexidade visual do ambiente, a presença de estruturas tridimensionais, o risco de predação e os padrões de coloração de fundo, podem atuar como pressões seletivas sobre o comportamento animal e influenciar a seleção do habitat e os ciclos de vida. A presente dissertação buscou evidenciar como as larvas de Odonata se comportam em diferentes tipos de microhabitat em experimentações controladas. No primeiro capítulo, testou-se a hipótese de que as larvas selecionam microhabitats, analisando a preferência por ambientes com baixa ou alta complexidade, e por habitats claros ou escuros em cinco experimentos laboratoriais. Os resultados sugerem que larvas de Odonata exibem preferência por microhabitats mais escuros, independentemente do risco de predação ou disponibilidade de abrigo. Além disso, o nível de complexidade visual do microhabitat pode também ter influência sobre a seleção de habitat. No segundo capítulo, testou-se a hipótese de que a complexidade do habitat prediz as taxas de emergência e mortalidade em larvas de Coenagrionidae (Zygoptera) em um sistema de aquários complementados com estruturas tridimensionais para simular habitats com maior e menor complexidade ambiental. Os resultados mostram que habitats com maior complexidade podem elevar as taxas de emergência e reduzir as taxas de mortalidade, destacando a importância da complexidade do habitat como uma das condições favoráveis à dinâmica populacional. Esta dissertação acrescenta à literatura evidências de como a estrutura do habitat pode favorecer táxons com determinados comportamentos e estratégias da seleção de habitat, possibilitando desvendar questões ecológicas sobre a dinâmica populacional, a dispersão, ocorrência e distribuição ao longo de escalas temporais e espaciais de comunidades de insetos aquáticos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1640066por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/12004-9por
dc.identifier.citation: TAVARES, Rafael Israel Santos. A influência da complexidade e cor do ambiente sobre o comportamento de emergência e seleção de habitat em Odonata. 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9619.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia comportamentalpor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Libélulaspor
dc.subject: Donzelinhaspor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject: Ecologia aquáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: A influência da complexidade e cor do ambiente sobre o comportamento de emergência e seleção de habitat em Odonatapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor