Gastrópodes e outros invertebrados bentônicos do sedimento litorâneo e associados a macrófitas aquáticas em açudes do semi-árido paraibano, nordeste do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca | |
| dc.contributor.author | Abílio, Francisco José Pegado | |
| dc.date.issued | 2002-08-08 | |
| dc.description.abstract | The Northeastern region in Brazil is characterized by long dry seasons, and the dams are very important to the people living in this region. In this work two dams in the semiarid of Paraiba State were studied to evaluate the quality of the water for human consumption, through the analysis of the benthonic community in the sediment and associated to aquatic macrophytes. The two dams studied are under different influences, one of them called Bodocongó receive organic wastes discharges from the city of Campina Grande, and is characterized as a hypertrophic system due to the high organic content in its waters. The other dam, called Taperoá II, is subjected to drought after long dry seasons. During the time that the present study was conducted, the dam was subjected to intense drying process, remaining only small pools. As a consequence, the waters of these poolls exhibited high values for the salinity and for the electrical conductivity. Even under different influences, the two dams exhibited similar benthic communities, characterized by a poor diversity of taxonomic groups, with predominance of gastropods, especially Melanoides tuberculata (Thiaridae), representing 80% of the total community. Further studies in the laboratory showed that M. tuberculata possesses high resistance to long periods of desiccation, with the survivors possessing high reproductive capacity that could cause the predominance of this species. | eng |
| dc.description.resumo | Os açudes no Nordeste Brasileiro são sistemas importantes na vida do povo daquela região, sujeita a períodos longos de estiagem. Esta tese teve como objetivo estudar as condições de uso de dois açudes do semi-árido paraibano, através da análise da comunidade de macroinvertebrados bentônicos do sedimento e associada a macrófitas aquáticas. O açude Bodocongó recebe efluentes e despejos urbanos da Cidade de Campina Grande, sem tratamento prévio, o que acarreta uma elevação das cargas orgânicas colocando o sistema em condições hipereutróficas, comprovados pelos valores elevados de condutividade elétrica e nutrientes dissolvidos. E, o açude Taperoá II localizado numa região sob forte influencia da dessecação em decorrência de períodos longos de estiagem. Na seca, verificou-se que este açude secou, restando apenas duas poças, cujas águas atingiram valores elevados de salinidade e condutividade elétrica. Apesar de ambos os açudes estarem sujeitos a diferentes condições de estresses constatou-se que as comunidades de macroinvertebrados bentônicas do sedimento e da fitofauna foram representadas pelos mesmos grupos de organismos. Caracterizadas por uma baixa riqueza de unidades taxonômicas com dominância de gastrópodes, particularmente de Melanoides tuberculata (Thiaridae), a qual representou mais de 80% da comunidade nos diferentes substratos em ambos os açudes. Embora a população de M. tuberculata decresceu em número de indivíduos, até o quase desaparecimento em decorrência de elevadas precipitações pluviométricas verificou-se, em estudos complementares no laboratório, que esta espécie possui resistência elevada a períodos longos de dessecação e, os sobreviventes mantêm capacidade reprodutiva elevada, o que explicaria a dominância de M. tuberculata na região. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ABÍLIO, Francisco José Pegado. Gastrópodes e outros invertebrados bentônicos do sedimento litorâneo e associados a macrófitas aquáticas em açudes do semi-árido paraibano, nordeste do Brasil. 2002. 216 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Limnologia | por |
| dc.subject | Gastrópodes | por |
| dc.subject | Invertebrados bentônicos | por |
| dc.subject | Açudes do semi-árido | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Gastrópodes e outros invertebrados bentônicos do sedimento litorâneo e associados a macrófitas aquáticas em açudes do semi-árido paraibano, nordeste do Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |