Populações tradicionais e onças: uma análise sobre os conflitos entre grandes felinos (Carnivora:Felidae) e comunidades quilombolas do Vale do Ribeira e suas implicações conservacionistas
dc.contributor.advisor1: Schlindwein, Marcelo Nivert
dc.contributor.author: Santos, Giovanna Hemy Takano dos
dc.date.issued: 2021-01-12
dc.description.abstract: The predation of domestic herds by jaguars (Panthera onca) and pumas (Puma concolor) is a reality in rural areas in several properties, including in the quilombola remnants of Vale do Ribeira. This fact generates high economic losses at the place and ends up being one of the reasons for these species to be pursued and hunted. As a result, the negative feeling about the jaguars and the persecution of them intensifies, which makes conservationist actions difficult to protect these great predators. Therefore, the present work investigated, from a qualitative analysis of the bibliographic review and semi-structured characteristics, in relation to the conflict between the big cats and the quilombola communities of Vale do Ribeira. The survey of the discussion brought different aspects that encompass the theme of human-fauna conflicts. The main points were as perceptions about this fauna group, which, mostly negative; as possible measures and proposals to alleviate the conflict; and the importance of having more efficient means for communication between the different agents (researchers, quilombolas and conservation professionals), considering the way of life of these local populations and their historical and cultural dimensions.por
dc.description.resumo: A predação de rebanhos domésticos por onças-pintadas (​ Panthera onca ​ ) e onças-pardas (​ Puma concolor ) ​ é uma realidade em na zona rural em diversas propriedades, inclusive em remanescentes quilombolas do Vale do Ribeira. Tal fato gera altos prejuízos econômicos no local e acaba sendo um dos motivos para que essas espécies sejam perseguidas e caçadas. Com isso, se intensifica o sentimento negativo sobre as onças e a perseguição das mesmas, o que dificulta as ações conservacionistas para proteger esses grandes predadores. Portanto, o presente trabalho investigou, a partir de uma análise qualitativa da revisão bibliográfica e das entrevistas semiestruturadas, a relação de conflito entre os grandes felinos e as comunidades quilombolas do Vale do Ribeira. O levantamento da discussão trouxe diferentes aspectos que englobam o tema de conflitos humano-fauna. Os principais pontos foram as percepções sobre esse grupo faunístico, que, majoritariamente negativas; as possíveis medidas e propostas para amenizar tal conflito; e a importância de haver meios mais eficientes para a comunicação entre os diferentes agentes (pesquisadores, quilombolas e profissionais da conservação), considerando a forma de vida dessas populações locais e suas dimensões histórica e cultural.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Giovanna Hemy Takano dos. Populações tradicionais e onças: uma análise sobre os conflitos entre grandes felinos (Carnivora:Felidae) e comunidades quilombolas do Vale do Ribeira e suas implicações conservacionistas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13742.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject​ Mata Atlântica. Comunidades tradicionais. Conflitos humano-fauna. Panthera onca ​ . ​ Puma concolor . ​por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Populações tradicionais e onças: uma análise sobre os conflitos entre grandes felinos (Carnivora:Felidae) e comunidades quilombolas do Vale do Ribeira e suas implicações conservacionistaspor
dc.title.alternative: Traditional populations and jaguars: an analysis of the conflicts between big cats (Carnivora: Felidae) and quilombola communities of Vale do Ribeira and their implications conservationistspor
dc.type: TCCpor