Lean healthcare: proposição de uma ferramenta de gestão visual para gerenciamento de leitos hospitalares com base nos conceitos kanban
| dc.contributor.advisor-co1 | Gabassa, Valeria Cristina | |
| dc.contributor.advisor1 | Zem-Mascarenhas, Sílvia Helena | |
| dc.contributor.author | Deguirmendjian, Samira Candalaft | |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | |
| dc.description.abstract | Bed management in hospital regulatory sectors is challenging and complex in health institutions. The use of electronic systems and the lean healthcare philosophy, focused on continuous process improvement and waste elimination in the health area, are relevant to facilitate processes, overcoming the difficulties of systematization and access to information. Among the lean tools is kanban, which is widely used in health for managing hospital beds, controlling stocks and organizing patient flows. However, there are no systematized and validated models for managing beds in hospitals internal regulatory sectors. A reference method is needed to improve the interaction between the care areas, health professionals and the internal regulatory sectors of a hospital, making planning, control and management of beds more efficient. In this context, the objective of this research was to propose a visual management framework based on the kanban concept for managing hospital beds. This is an applied, qualitative, technological development, observational and exploratory research. The study was conducted in a university hospital in the interior of São Paulo in three stages: 1) evaluation of the current tool for hospital bed management; 2) development of a prototype for hospital bed management; and 3) validation of the prototype. DMAIC (define; measure; analyse; improve; control) was used as a methodological framework for the development of the research. The prototype of the visual management framework developed is of medium fidelity and provides data for real-time visualization of: bed status, patient waiting times for beds, and decision-making tools for the care team and internal regulatory sectors. The prototype was presented and validated by professionals from the internal regulatory sectors. The results of the research are expected to facilitate the implementation of the proposed prototype and have a positive impact on the care provided to patients. In addition, the development of new projects to improve care processes, applying the principles and tools of the lean philosophy, is powerful for making health and hospitals more efficient. As a limitation, the difficulty of developing electronic/digital systems that depend on information from the system of the hospital of study. | eng |
| dc.description.resumo | O gerenciamento de leitos nos setores de regulação hospitalar é desafiador e complexo nas instituições de saúde. A utilização de sistemas eletrônicos e da filosofia lean healthcare, focada na melhoria contínua de processos e eliminação de desperdícios na área da saúde, são relevantes para facilitar processos, superando as dificuldades de sistematização e acesso a informações. Dentre as ferramentas do lean tem-se o kanban que é muito utilizado na saúde para o gerenciamento de leitos hospitalares, para controlar estoques e organizar fluxos de pacientes. Contudo, não há modelos sistematizados e validados para o gerenciamento de leitos nos núcleos internos de regulação dos hospitais. Um método de referência é necessário para melhorar a interação entre as áreas assistenciais, profissionais de saúde e o núcleo interno de regulação de um hospital, tornando o planejamento, controle e gerenciamento de leitos mais eficientes. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa foi propor um quadro de gestão visual baseado no conceito kanban, para o gerenciamento de leitos hospitalares. Trata-se de pesquisa aplicada, qualitativa, de desenvolvimento tecnológico, observacional e exploratória. Foi realizada em um hospital universitário do interior de São Paulo em três etapas: 1) avaliação da ferramenta atual para o gerenciamento de leitos hospitalares; 2) desenvolvimento de protótipo para o gerenciamento de leitos hospitalares; e 3) validação do protótipo. Utilizado o DMAIC (define; measure; analyse; improve; control) como referencial metodológico para desenvolvimento da pesquisa. O protótipo do quadro de gestão visual elaborado é de média fidelidade e fornece dados para visualização em tempo real de: status dos leitos, espera de pacientes por leitos, e ferramentas para tomada de decisão da equipe assistencial e núcleo interno de regulação. O protótipo foi apresentado e validado pelos profissionais do núcleo interno de regulação. Espera-se que os resultados da pesquisa facilitem a implantação do protótipo proposto e impactem positivamente na assistência prestada aos pacientes. Além disso, o desenvolvimento de novos projetos de melhoria de processos assistenciais, aplicando os princípios e ferramentas da filosofia lean é potente para tornar a saúde e os hospitais mais eficientes. Como limitação, apresenta-se a dificuldade de desenvolver sistema eletrônico/digital que dependam de informações do sistema do hospital em estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DEGUIRMENDJIAN, Samira Candalaft. Lean healthcare: proposição de uma ferramenta de gestão visual para gerenciamento de leitos hospitalares com base nos conceitos kanban. 2024. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20774. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Ocupação de leitos | por |
| dc.subject | Gestão em saúde | por |
| dc.subject | Gestão da qualidade | por |
| dc.subject | Sistema de informação em saúde | por |
| dc.subject | Bed occupancy | eng |
| dc.subject | Health management | eng |
| dc.subject | Total quality management | eng |
| dc.subject | Health information systems | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Lean healthcare: proposição de uma ferramenta de gestão visual para gerenciamento de leitos hospitalares com base nos conceitos kanban | por |
| dc.title.alternative | Lean healthcare: proposition of a visual management tool for hospital bed management based on kanban concepts | eng |