Características, fatores críticos e indicadores de agilidade no gerenciamento de projetos de produtos inovadores
dc.contributor.advisor1: Silva, Sérgio Luis da
dc.contributor.author: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
dc.date.issued: 2012-08-13
dc.description.abstract: The theory of project management presents difficulties when applied to the development of innovative products. To solve these difficulties, a series of management methods were created. These methods receive the nomenclature of agile project management and increase the agility of the management process which would be a strategy to deal with the difficulties in those particular projects. However, the concept of agility is vague in the project management theory and the studies found that attempts to measure this performance was not satisfactory, presenting too much subjectivity in the definitions of constructs and starting from little robust definitions of agility. To try to solve this problem, a new model for agility in project management was proposed by Conforto (2011), relying on a definition coined from a systematic literature review of several areas that exhibit this same concept, and perform another systematic review on the models to measure agility in order to incorporate their strengths and create solutions to major weaknesses. This study aims to examine the relationships between the dimensions present in this model of agility to manage projects, in order to verify its validity and possibility its future use as a basis for measurement. Thus, the observed relationships between some features arising from the use of practices from the theory of agile project management theory, critical factors that may impact on the performance of the practices and indicators of agility. For this, a survey was made at the members from eight communities in Brazil Linkedin® chosen from among 79 candidates and selected according to 7 criteria. Also, was created the theoretical concept of "profile 500" which can be used in future research with have analysis made between members of this social network. There was obtained 172 valid responses from 966 users considered eligible for the study. Correlation analysis showed that the relationships proposed in the model of Conforto (2011) are valid and that agility is related to the presence of certain characteristics and are not inherent to the management method chosen, but this performance is related to customer participation and time taken decision. Finally, there was evidenced the importance of customer participation in the design and validation of partial results for a faster management process, and the necessity of carrying out the planning, development and validation with the participation of the client to perform better agility.eng
dc.description.resumo: A teoria de gerenciamento de projetos apresenta dificuldades quando aplicada ao desenvolvimento de produtos inovadores. Para solucioná-las, surgiram uma série de métodos de gestão que podem ser agrupados sobre a nomenclatura de gerenciamento ágil de projetos. Esses, afirmam que o aumento da agilidade no processo de gestão seria uma estratégia para lidar com essas dificuldades. Contudo, o próprio conceito de agilidade é vago na teoria de gerenciamento de projetos e as tentativas encontradas de se medir esse desempenho não foram satisfatórias, apresentando demasiada subjetividade nos construtos e partindo de definições pouco robustas de agilidade. Para tentar solucionar esse problema, um novo modelo de agilidade para o gerenciamento de projetos foi proposto por Conforto (2011), se baseando em uma definição de agilidade cunhada a partir de uma revisão bibliográfica sistemática de diversas áreas que apresentam esse mesmo conceito, além de realizar outra revisão sistemática sobre os modelos de agilidade, de modo a incorporar os seus pontos fortes e criar soluções para os principais pontos fracos. Este estudo se propõe a verificar as relações entre as dimensões presentes neste modelo de agilidade para o gerenciamento de projetos a fim de verificar sua validade e possibilidade de utilização futura como base para medida. Desse modo, observa as relações entre algumas características advindas da utilização das práticas provenientes da teoria do gerenciamento ágil de projetos, fatores críticos que possam impactar no desempenho das práticas e os indicadores de agilidade. Para isso, foi realizado um levantamento estatístico entre os membros provenientes de 8 comunidades do Linkedin® Brasil escolhidas dentre 79 candidatas e selecionadas segundo a 7 critérios. Também cria o conceito teórico do perfil 500 o qual pode ser utilizado em pesquisas futuras que tenham como população de análise membros de comunidades dessa rede social. Obteve-se 172 respostas válidas dentre 966 usuários considerados aptos a participar do estudo. As análises de correlação mostraram que as relações propostas pelo modelo de Conforto (2011) são válidas e que a agilidade está relacionada à presença de certas características e não são inerentes ao método escolhido, sendo esse desempenho relacionado com a participação do cliente e tempo de tomada de decisão. Por fim, verificou-se a importância da participação do cliente no planejamento e validação dos resultados parciais para a agilidade do processo, e da necessidade realização do ciclo de planejamento, desenvolvimento e validação com a participação do cliente para um melhor desempenho em agilidade.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Luís Fernando Magnanini de. Características, fatores críticos e indicadores de agilidade no gerenciamento de projetos de produtos inovadores. 2012. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Gestão de projetospor
dc.subject: Desenvolvimento de produtospor
dc.subject: Medição de desempenhopor
dc.subject: Modelo de agilidadepor
dc.subject: Gerenciamento agil de projetospor
dc.subject: Agilidadepor
dc.subject: Agile project managementeng
dc.subject: Product developmenteng
dc.subject: Project managementeng
dc.subject: Agility modeleng
dc.subject: Agilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Características, fatores críticos e indicadores de agilidade no gerenciamento de projetos de produtos inovadorespor
dc.type: Dissertaçãopor