Rotas digitalizadas: autonomia e controle no trabalho de entregadores por aplicativos em Araraquara - SP
dc.contributor.advisor1: Lima, Jacob Carlos
dc.contributor.author: Jacobsem, Bruno Portari
dc.date.issued: 2022-07-08
dc.description.abstract: The insertion of digital technologies in business models in the last decades allowed the advance of the platformization process of several activities, granting new arrangements to the ambiguous relations between autonomy and control of work. Such is the case of delivery app workers – occupation that has been growing in Brazil since 2015 alongside the spread of "technology companies" mediating delivery services. Whereas control – now executed by diffuse and unknowable algorithms – appears to subsume to the possibilities of agency propounded by companies, autonomy is attached to the generalization of the entrepreneurial discourse and – formally magnified – it masks relations of subordination which may become evident throughout daily experiences of these workers distanced from a regulatory perspective of work. The objective of this dissertation was to characterize the relationship between both dimensions – autonomy and control – amidst working conditions of delivery app workers. The research was conducted with workers of this segment on four different platforms operating in the city of Araraquara (SP), whose reports allowed us to situate the reality of an autonomous "riding" life into the current context of exploitation and subordination of labor to capital.eng
dc.description.abstract: L'insertion des technologies numériques dans les modèles d'entreprise au cours des dernières décennies a permis l'avancement du processus de plateformisation de plusieurs activités, donnant de nouvelles modalités aux relations ambiguës entre autonomie et contrôle du travail. C’est le cas des livreurs pour apps, une profession qui, au Brésil, est en croissance depuis 2015, parallèlement à la diffusion des « entreprises technologiques » médiatrices des services de livraison. En même temps que le contrôle, désormais effectué par des algorithmes diffus et inconnaissables, semble subsumer à possibilités d'agence proposées par les entreprises, l'autonomie se double de la généralisation du discours entrepreneurial et, formellement amplifiée, masque les relations de subordination qui peuvent devenir évidentes dans les expériences quotidiennes de ces travailleurs éloignés d'une perspective régulatrice du travail. L'objectif de cette thèse était de caractériser la relation entre les deux dimensions - autonomie et contrôle - dans les conditions de travail des livreurs d'applications. La recherche a été menée avec des travailleurs de ce segment dans quatre plateformes différentes, opérant dans la ville d'Araraquara (SP), dont les rapports ont permis de situer la réalité de la vie des « courses » autonomes dans le contexte actuel d'exploitation et de subordination du travail au capital.fre
dc.description.abstract: La inserción de las tecnologías digitales en los modelos de negocio en las últimas décadas permitió el avance del proceso de plataformización de diversas actividades, otorgando nuevos arreglos a las ambiguas relaciones entre autonomía y control del trabajo. Tal es el caso de los repartidores a través de apps, una ocupación que, en Brasil, viene creciendo desde 2015, en paralelo a la difusión de las "empresas tecnológicas" que median los servicios de entrega. Mientras que el control, efectuado ahora por algoritmos difusos e incognoscibles, parece subsumir a las posibilidades de agencia propugnadas por las empresas, la autonomía se une a la generalización del discurso empresarial y, formalmente magnificada, enmascara relaciones de subordinación que pueden hacerse evidentes en las experiencias cotidianas de estos trabajadores alejados de una perspectiva reguladora del trabajo. El objetivo de esta disertación fue caracterizar la relación entre ambas dimensiones – autonomia y control – em medio de las condiciones de trabajo de los repartidores vía aplicaciones. La investigación se realizó con trabajadores de este segmento en cuatro plataformas diferentes, que operan en la ciudad de Araraquara (SP), cuyos informes permitieron situar la realidad de la vida de "carreras" autónomas en el contexto actual de explotación y subordinación del trabajo al capital.spa
dc.description.resumo: A inserção das tecnologias digitais nos processos produtivos nas últimas décadas permitiu o avanço do processo de plataformização de diversas atividades, conferindo novos arranjos às relações ambíguas entre autonomia e controle do trabalho. É o caso dos entregadores por aplicativos, ocupação que, no Brasil, vem crescendo desde 2015, paralelamente à disseminação de “empresas de tecnologia” mediadoras de serviços de delivery. Ao mesmo tempo em que o controle, agora efetivado pelos algoritmos difusos e incógnitos, aparenta subsumir às possibilidades de agenciamento propaladas pelas empresas, a autonomia se acopla à generalização do discurso empreendedor e, formalmente engrandecida, mascara relações de subordinação que podem se tornar evidentes nas experiências cotidianas desses trabalhadores distanciados de uma perspectiva regulatória do trabalho. O objetivo desta dissertação foi caracterizar a relação entre ambas as dimensões – autonomia e controle – em meio às condições de trabalho dos entregadores por aplicativos. A pesquisa foi realizada junto a trabalhadores deste segmento em quatro plataformas distintas, atuantes na cidade de Araraquara (SP), cujos relatos permitiram situar a realidade da vida de “corridas” autônomas no atual contexto de exploração e de subordinação do trabalho ao capital.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: JACOBSEM, Bruno Portari. Rotas digitalizadas: autonomia e controle no trabalho de entregadores por aplicativos em Araraquara - SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16538.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Plataformizaçãopor
dc.subject: Trabalho por aplicativopor
dc.subject: Entregadorespor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Informalidadepor
dc.subject: Platformizationeng
dc.subject: Work by appeng
dc.subject: Delivery workerseng
dc.subject: Autonomyeng
dc.subject: Informalityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Rotas digitalizadas: autonomia e controle no trabalho de entregadores por aplicativos em Araraquara - SPpor
dc.title.alternative: Digitalized routes: autonomy and control in the work of app-based delivery drivers in Araraquara - SPeng