As mulheres trabalhadoras em luta pelos espaços de poder no Sindicato dos Metalúrgicos do ABC
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Jacob Carlos | |
| dc.contributor.author | Sousa, Juliana | |
| dc.date.issued | 2011-06-30 | |
| dc.description.abstract | This study discusses the participation of women workers in the ABC Metalworkers Union, approaching the persistence of gender asymmetries in base metallurgic and in the trade unionism. For the development of research, we attended the 2nd ABC Metallurgical Women Congress, in March 2010, analyzed union items publicized and conducted interviews with the SMABC´s women militants. We observed claims for equality on labour conditions and wages between women and men, affirmative action policies aimed at increasing the number of women hired for more valued positions in companies category, incentives to greater participation of women in political education program and the developing of a gender policy, quota systems to ensure a greater presence of them in all the union spheres, especially in positions of power to decide. Besides, women militants life stories allowed us to verify the challenge to the women workers reconcile marriage with engagement in the trade unionism. Despite the traditional defense of labor rights and citizenship, SMABC does not take on the gender relations as a priority, showing that the metallurgic culture is very resistant to changes in traditional patterns of women and men coexistence. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo discute a participação das mulheres trabalhadoras no Sindicato dos Metalúrgicos do ABC, abordando a persistência de assimetrias de gênero na base metalúrgica e que também se refletem no espaço sindical. Para o desenvolvimento da pesquisa, acompanhamos o 2º Congresso das Mulheres Metalúrgicas, que aconteceu em março de 2010, analisamos materiais sindicais divulgados e realizamos entrevistas com as dirigentes do SMABC. Observamos reivindicações pela igualdade de condições de trabalho e salário entre mulheres e homens, por políticas de ação afirmativa que visem ampliar o número de mulheres contratadas para cargos mais valorizados nas empresas da categoria, por incentivos à maior participação das trabalhadoras nos cursos de formação sindical bem como pelo desenvolvimento de uma política de gênero na formação, por cotas que assegurem a maior presença delas em todas as instâncias sindicais, especialmente nos âmbitos que conferem poder de decisão. Além disso, as histórias de vida das militantes possibilitaram-nos verificar o desafio, que se apresenta às mulheres trabalhadoras em liderança política, no que se refere à possibilidade de conciliar vivência em família e engajamento sindical. A despeito de sua tradição em defesa dos direitos trabalhistas e do exercício amplo da cidadania, o SMABC não assume como pauta prioritária o tema das relações de gênero, o que demonstra que a cultura metalúrgica oferece grande resistência a mudanças nos padrões tradicionais de convivência entre mulheres e homens. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Juliana. As mulheres trabalhadoras em luta pelos espaços de poder no Sindicato dos Metalúrgicos do ABC. 2011. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sindicalismo | por |
| dc.subject | Relação de gênero | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Ação social | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Sindicato | por |
| dc.subject | Poder | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Union | eng |
| dc.subject | Power | eng |
| dc.subject | Day-to-day | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | As mulheres trabalhadoras em luta pelos espaços de poder no Sindicato dos Metalúrgicos do ABC | por |
| dc.type | Dissertação | por |