A gestão de conflitos dos usos da água em Brotas/SP sob a perspectiva do turismo e da sustentabilidade
| dc.contributor.advisor1 | Hanai, Frederico Yuri | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Roberta Dias de Moraes | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | The city of Brotas, located in the interior of São Paulo, due to the fact that it has its own water resources for bathing, vegetation and natural landscapes (receiving the title of Estancia Turística Paulista), is recognized as the national capital of adventure tourism, being a national reference in ecotourism. It is an important municipality for tourism activity in the country, as well as relevant for research that addresses tourism in natural areas and the conflicts of its management, since Brotas has its economy based predominantly on the agricultural area, directly impacting on its water resources, with conflicts of interest to meet the diversity of demands for its economic activities. Thus, the objective of the research is to analyze the conflicts of water use in Brotas/SP, from the perspective of the links between tourism and sustainability. To this end, a bibliographic research was carried out on the themes on: Brotas/SP; tourism in aquatic environments; agricultural activity and its impacts. In addition, structured interviews were conducted with the municipal government, managers, social representatives and with the tourist companies of the municipality, seeking to understand how conflict management can help minimize the negative impacts derived from tourism, as well as corroborate so that the management of municipal tourism moves in the direction of sustainable development.on water resources; management of water use conflicts, making a state of the art of existing publications. It was identified that discussions about the conflicts over the use of water in Brotas are being documented in the minutes of the CBH-TJ, evidencing the need to outline actions, programs and projects aimed at resolving these conflicts, since the conflict management strategies that currently exist in Brotas are based on the competition strategy. It was concluded that conflict management is a tool that seeks to assist in problem solving, bring together the people involved through communication, and meet the demands of all actors involved so that all are contemplated. However, to adhere to this tool in Brotas it is necessary that there is willingness, interest, availability and be open to negotiation and dialogue. There also needs to be a mediator who has the skills to diagnose the nature of the conflict; getting involved in the conflict; listen and solve the problem. | eng |
| dc.description.resumo | O município de Brotas, localizado no interior de São Paulo, pelo fato de possuir recursos hídricos próprios para balneabilidade, vegetação e paisagens naturais (recebendo o título de Estância Turística Paulista), é reconhecido como a capital nacional do turismo de aventura, sendo uma referência nacional em ecoturismo. Trata-se de um município importante para a atividade turística no país, bem como relevante para as pesquisas que abordam o turismo em áreas naturais e os conflitos de sua gestão, já que Brotas tem sua economia pautada predominantemente na área agrícola, impactando diretamente em seus recursos hídricos, existindo conflitos de interesses para atender à diversidade de demandas pelas suas atividades econômicas. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é analisar os conflitos do uso da água em Brotas/SP, sob a perspectiva dos enlaces entre turismo e sustentabilidade. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica acerca das temáticas sobre: Brotas/SP; turismo em ambientes aquáticos; atividade agrícola e seus impactos nos recursos hídricos; gestão de conflitos de uso da água, fazendo um estado da arte das publicações já existentes. Além disso, entrevistas estruturadas foram realizadas com o poder público municipal, gestores, representantes sociais e com as empresas turísticas do município, buscando compreender como a gestão de conflitos pode auxiliar na minimização dos impactos negativos derivados do turismo, assim como corroborar para que a gestão do turismo municipal caminhe na direção do desenvolvimento sustentável. Identificou-se que discussões acerca dos conflitos pelos usos das águas em Brotas estão sendo documentados nas atas do CBH-TJ, evidenciando a necessidade de se traçar ações, programas e projetos que visem a resolução destes conflitos, já que as estratégias de gestão de conflitos que existem atualmente em Brotas são fundamentadas na estratégia de competição. Concluiu-se que a gestão de conflitos é uma ferramenta que busca auxiliar na resolução de problemas, aproximar as pessoas envolvidas por meio da comunicação, e atender as demandas de todos os atores envolvidos de forma que todos sejam contemplados. Todavia, para aderir a essa ferramenta em Brotas é necessário que haja disposição, interesse, disponibilidade e estar aberto a negociação e diálogo. Também é necessário que haja um mediador que tenha habilidades para diagnosticar a natureza do conflito; envolver-se no conflito; escutar e resolver o problema. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Roberta Dias de Moraes. A gestão de conflitos dos usos da água em Brotas/SP sob a perspectiva do turismo e da sustentabilidade. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20139. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Conflitos dos usos da água | por |
| dc.subject | Gestão de recursos hídricos | por |
| dc.subject | Turismo sustentável | por |
| dc.subject | Brotas/SP | por |
| dc.subject | Mediação de conflito | por |
| dc.subject | Water use conflicts | eng |
| dc.subject | Sustainable tourism | eng |
| dc.subject | Conflict mediation | eng |
| dc.subject | Water resources management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
| dc.title | A gestão de conflitos dos usos da água em Brotas/SP sob a perspectiva do turismo e da sustentabilidade | por |