Estimulação diafragmática elétrica transcutânea (EDET) em mulheres obesas mórbidas submetidas à derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) com anel de contenção, por laparotomia
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Dirceu | |
| dc.contributor.author | Forti, Eli Maria Pazzianotto | |
| dc.date.issued | 2008-05-19 | |
| dc.description.abstract | The bariatric surgery has been considered an effective procedure for weight and co-morbidities reductions and consequently for the life quality improvement. However, in the same way as all surgeries, it can bring complications and alterations in the pulmonary function meanly in obeses. In this way, the objective of this study was the evaluation of the pulmonary function, the respiratory muscular strength and the thoracic mobility after the physiotherapy treatment with transcutaneous electric diaphragmatic stimulation (TEDS) in patients submitted to Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) and the quality of their lives after the weight reduction. Forty-four morbid obese women with BMI > 40kg/m2 were studied. The Ethics Committee of Researches properly approved this study. The obese women were evaluated through spirometry, manovacuometry and thoracic abdominal cirtometry in the pre-operative period and fifteen and thirty days after the surgery ; they were randomly separated into two groups of twenty-two each. The Control Group (CG) was submitted to the conventional chest physiotherapy (CCP), while Experimental Group (EG) was submitted to the conventional chest physiotherapy associated with the TEDS (CCP+TEDS). The assessment of the life quality occurred between the sixth and the sixteenth month of the post-operative period by the BAROS questionnaire. To the statistics analysis was used GraphPad InStat for Windows, 3.05 version, the test of Kolmorogov Smirnov, Friedman and Mann-Whitney. It was considered significant p<0.05. To the data analysis of the BAROS questionnaire, descriptive statistics tests like average, standard deviation, absolute numeral values and percentage were used. The results showed that there were no statistically significant differences to the flows and pulmonary volume measurements and to the MIP (p>0.05). Related to the MEP, there was a progressive and significant reduction from the pre to the thirty day after the surgery for the CG, but not to the EG. It was observed that the alterations in the thorax abdominal mobility were not significant to the CG in any evaluation. However, with the EG, the differences were significant at the three moments of evaluations and to the three evaluated locals. Finally, the result of the quality of life questionnaire BAROS application showed that the bariatric surgery got satisfactory results to 2,27%, good to 9,10%, very good to 36,36% and excellent to 52,27% of the patients. Based on these results it is possible conclude that both CCP and (CCP) associated with TEDS were effective in the maintenance of pulmonary flows and volumes, of the capacity of muscle endurance, and the maintenance of the strenght muscles at the post-operative period of the RYDG. However, the CCP associated with the TEDS revealed to be much more effective not only to the maintenance of the expiratory muscles strenght as to guarantee a greater thorax abdominal mobility by increasing the muscle contraction. The loss of overweighting contributes to the life quality improvement in morbid obese women. | eng |
| dc.description.resumo | A cirurgia bariátrica tem sido considerada um procedimento efetivo para a redução de peso, das co-morbidades e consequentemente para a melhora da qualidade de vida. Entretanto, como toda cirurgia abdominal, pode trazer complicações e alterações na função pulmonar, especialmente em obesos mórbidos. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a função pulmonar, a força muscular respiratória e a mobilidade torácica após o tratamento fisioterapêutico com estimulação diafragmática elétrica transcutânea (EDET) em pacientes submetidas a derivação gástrica em y de Roux (DGYR) e, a qualidade de vida após a redução de peso. Foram estudadas 44 obesas mórbidas, com índice de massa corpórea (IMC) > 40kg/m2, sendo o estudo devidamente aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa. As obesas foram avaliadas por meio da espirometria, manovacuometria e cirtometria tóraco-abdominal no pré-operatório e posteriormente, quinze e trinta dias após a cirurgia. Foram divididas aleatoriamente em dois grupos com 22 pacientes cada. O grupo controle (GC) foi submetido à fisioterapia respiratória convencional (FRC) e o grupo experimental (GE) submetido à fisioterapia respiratória convencional associada a EDET (FRC+EDET). A avaliação da qualidade de vida deu-se entre o 6o e o 16o mês do pós-operatório, por meio do questionário BAROS. Para a análise estatística foi utilizado o aplicativo GraphPad InStat for Windows, versão 3.05 , e após aplicado o teste de normalidade de Kolmogorov Smirnov, foram utilizados testes de Friedman e o de Mann-Whitney. Foi considerado significativo um valor de p< 0,05. Para a análise dos dados do questionário BAROS foram utilizados dados descritivos de média, desvio padrão, valores numéricos absolutos e percentis. Os resultados evidenciaram que não houve diferenças estatisticamente significativas para as medidas de fluxos e volumes pulmonares e PImáx (p>0,05). Em relação a PEmáx houve uma diminuição significativa do pré ao 30o. dia da cirurgia, para o GC, o mesmo não ocorrendo no GE. As alterações na mobilidade não foram significativas para o GC em nenhuma avaliação; porém, no GE, as diferenças foram significativas nos três momentos das avaliações. constatando-se um aumento da mobilidade tóraco-abdominal. O questionário BAROS, apontou que a cirurgia bariátrica teve resultado satisfatório para 2,3%, bom para 9,1%, muito bom para 36,4% e excelente para 52,3% das voluntárias. Com base nesses resultados podemos concluir que tanto a FRC como a FRC+EDET, foram eficazes na manutenção dos fluxos e volumes pulmonares e da força da musculatura inspiratória no pósoperatório do DGYR. Porém a FRC+EDET se mostrou mais efetiva para manutenção da força dos músculos expiratórios assim como para garantir uma maior mobilidade tóraco-abdominal. A perda do excesso de peso contribui para a melhora da qualidade de vida das obesas mórbidas. | por |
| dc.identifier.citation | FORTI, Eli Maria Pazzianotto. Estimulação diafragmática elétrica transcutânea (EDET) em mulheres obesas mórbidas submetidas à derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) com anel de contenção, por laparotomia. 2008. 122 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Diafragma | por |
| dc.subject | Pós-operatório | por |
| dc.subject | Estimulação elétrica | por |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | por |
| dc.subject | Obesidade mórbida | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Estimulação diafragmática elétrica transcutânea (EDET) em mulheres obesas mórbidas submetidas à derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) com anel de contenção, por laparotomia | por |
| dc.type | Tese | por |