Efeitos de um programa de habilidades sociais comunicativas para crianças com distúrbio específico de linguagem
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.contributor.author: Carlino, Fabiana Cristina
dc.date.issued: 2012-08-10
dc.description.abstract: The language is considered the first form of socialization of the child, and, in most cases, is done explicitly by parents through verbal instructions during daily activities. Thus, the child has access, even before learning to speak, the values, beliefs and rules, by contacting the concepts of their culture. However, some children experience serious difficulties in the acquisition and development of it. The Specific Language Impairment (SLI) is a change that has piqued the interest of many researchers due to its particularity, which refers to the great difficulty in developing language skills in the absence of auditory impairments, motor, mental retardation, neurological damage, comprehensive developmental disorders, acquired brain insults, restricted social interaction, behavioral disturbances, and emotional significance. The present study aimed to: a) assess the effects of an HSC program for a group of children with Specific Language Impairment (SLI), b) analyze the performance of each participant in this program, as indicators obtained preoperatively and post-intervention and c) to verify positive change reliable components Communicative Social Skills group and individually. Participants were eight children, between seven and nine years and eleven months of chronological age, both genders, with SLI. Data collection was divided into five phases: Preliminary - Contact those responsible; Phase I - Evaluation pre-intervention; Phase II - Planning and implementation of the intervention program; Phase III - Evaluation postintervention; Phase IV - Guidance and evaluating judges. Statistical analysis was based on the JT method, which aims to evaluate the pre-and post-intervention participants as a group and individually. The results suggested: reliable positive changes in the components of verbal and nonverbal content, but not reliably positive change was observed in verbal form. As the evaluation of the family QAP, P1, P2, P6 and P7 were participants more positively evaluated. While the evaluation of DC, the best participants were evaluated P3, P4, P5 and P8. It discusses the contributions of the study in terms of knowledge produced from steps taken, decisions and challenges of research and the 6 importance of investment in research in the area, involving the construction, adaptation and improvement of assessment tools for HSC DEL.eng
dc.description.resumo: A linguagem é considerada a primeira forma de socialização da criança, e, na maioria das vezes, é efetuada explicitamente pelos pais por meio de instruções verbais durante atividades diárias. Dessa forma, a criança tem acesso, antes mesmo de aprender a falar, a valores, crenças e regras, entrando em contato com os conceitos de sua cultura. No entanto, algumas crianças experienciam sérias dificuldades da aquisição e desenvolvimento da mesma. O Distúrbio Específico de Linguagem (DEL) é uma alteração que tem despertado o interesse de muitos pesquisadores em decorrência de sua particularidade, que se refere à grande dificuldade em desenvolver as habilidades linguísticas na ausência de comprometimentos auditivos, motores, deficiência mental, danos neurológicos, distúrbios abrangentes do desenvolvimento, insultos cerebrais adquiridos, interação social restrita, distúrbio do comportamento e emocionais significativos. O presente estudo teve como objetivos: a) Verificar os efeitos de um programa de HSC para um grupo de crianças com Distúrbio Específico de Linguagem (DEL); b) analisar o desempenho de cada um dos participantes desse programa, conforme indicadores obtidos no pré e pós-intervenção e c) verificar mudança positiva confiável dos componentes de Habilidades Sociais Comunicativas do grupo e individualmente. Participaram desse estudo oito crianças, entre sete e nove anos e onze meses de idade cronológica, ambos os gêneros, com diagnóstico de DEL. A coleta de dados foi dividida em cinco fases: Fase Preliminar Contato com os responsáveis; Fase 3 I Avaliação pré-intervenção; Fase II Planejamento e aplicação do programa de intervenção; Fase III Avaliação pós-intervenção; Fase IV Orientação e avaliação dos juízes. A análise estatística baseou-se no método JT, que tem como objetivo avaliar o pré e pós-intervenção dos participantes enquanto grupo e individualmente. Os resultados sugeriram: mudanças positivas confiáveis nos componentes verbais de conteúdo e não verbais, porém, a mudança positiva confiável não foi observada nos verbais de forma. Conforme a avaliação dos familiares no QAP, P1, P2, P6 e P7 foram os participantes mais positivamente avaliados. Enquanto que na avaliação do CC, os participantes melhor avaliados foram P3, P4, P5 e P8. Discute-se as contribuições do estudo em termos de conhecimento produzido, a partir das etapas percorridas, decisões e desafios da pesquisa e a importância de investimento em pesquisas na área, envolvendo a construção, adaptação e aprimoramento de instrumentos de avaliação de HSC para DEL.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CARLINO, Fabiana Cristina. Effects of a Social Communicative Skills Program for Children with Specific Language Impairment. 2012. 159 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Intervençãopor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Speech Patologyeng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Social Skillseng
dc.subject: Interventioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Efeitos de um programa de habilidades sociais comunicativas para crianças com distúrbio específico de linguagempor
dc.title.alternative: Effects of a Social Communicative Skills Program for Children with Specific Language Impairmenteng
dc.type: Tesepor