Gestão estratégica de resíduos sólidos: utilização do balanced scorecard
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, João Sergio | |
| dc.contributor.author | Souza, Ricardo Gabbay de | |
| dc.date.issued | 2007-10-24 | |
| dc.description.abstract | The public sector services are sited in a very dynamic environment, forcing their administrators to have a good perceiving of the internal and external factors that determine the systems reality. Particularly for the solid waste management in Brazil, this universe is defined by political pressures and limitations, influences by population s consuming patterns and environmental inadequacies. For a sustainable development in these systems, it is necessary aligning the many aspects to the sustainability principles, conceiving a strategy for action. Actually a very used tool for strategy management is Balanced Scorecard, which main advantages are: the analysis of organizations positioning under many perspectives, above the strictly financial and operational focus; and the construction of a strategy map, that visually communicates the hierarchy of organizations intended goals. It is also structured a card composed of objectives and their related measures, goals and initiatives, both at organizational and departmental levels. This research analyses the applicability of this method for the solid waste management, using as case a simulated Trust between Araraquara e São Carlos-SP. This permitted working with more than one vision for the strategy, including system s most probable management function workers. The results point to a great applicability of the tool, and instead of the few adequations it was kept the standard structure of the original model, clearly showing a strategic hierarchy from learning and growth and internal processes to society and institutional aspects. | eng |
| dc.description.resumo | Os serviços públicos estão situados num ambiente bastante dinâmico, exigindo de seus gestores uma boa percepção dos fatores internos e externos que determinam a realidade de cada sistema. Particularmente na gestão de resíduos sólidos urbanos no Brasil, este universo se caracteriza por pressões e limitações políticas, influência dos padrões de produção e consumo da sociedade e inadequações ambientais. Para um desenvolvimento sustentável nestes sistemas, é necessário que os diversos aspectos se alinhem aos princípios da sustentabilidade, definindo uma estratégia de ação. Atualmente uma ferramenta bastante utilizada para a gestão da estratégia é o Balanced Scorecard, cujas principais vantagens funcionais são: a análise do posicionamento organizacional por múltiplas perspectivas, extrapolando o âmbito estritamente financeiro e operacional; e a construção de um mapa estratégico, que comunica visualmente a hierarquia das consecuções pretendidas para a organização. É construído um quadro composto por objetivos e seus respectivos indicadores, metas, e iniciativas, tanto de amplitude organizacional quanto para as divisões gerenciais mais específicas. Este trabalho procurou analisar o comportamento deste método quando aplicado à gestão de resíduos sólidos urbanos, e utilizou como objeto de estudo um Consórcio simulado entre os municípios de Araraquara e São Carlos-SP. Desta forma foi possível trabalhar com mais de uma visão na definição da estratégia geral, englobando os funcionários com funções gerenciais nestes sistemas. Os resultados apontam para uma boa aplicabilidade desta ferramenta, e apesar das poucas adaptações se manteve a estrutura-padrão do modelo, que apresenta claramente uma hierarquia estratégica, das perspectivas de aprendizado e crescimento e processos internos às da sociedade e institucional. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ricardo Gabbay de. Gestão estratégica de resíduos sólidos : utilização do balanced scorecard. 2007. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Consórcio intermunicipal | por |
| dc.subject | Balanced scorecard | por |
| dc.subject | Estratégia | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Gestão estratégica de resíduos sólidos: utilização do balanced scorecard | por |
| dc.type | Dissertação | por |