Origem dos momentos magnéticos localizados em ligas de cromo com metais de transição por oscilações de Friedel
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Adilson Jesus Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Souza, Paulo Eduardo Narcizo de | |
| dc.date.issued | 2006-08-02 | |
| dc.description.abstract | The fundamental magnetic properties of chromium and its alloys Cr(1¡x)Nb(x) and Cr(1¡x)V(x), were investigated with the aim to achieve a better comprehension about the nature of the spin density waves. Was dened the edge between the AF1 and AF2 phases on the Cr(1¡x)Nb(x) alloys as function of niobium concentration. Using x-rays di®raction techniques was studied de formation of antiferromagnetic domains in the surfaces with [001] direction of chromium samples. As observed, cooling the sample under applied magneticeld do not create new magnetic domains, actuating only on its reorien- tation. The magnetic history of sample does not in°uence the surface magnetic domains formation, been an exclusive property of the sample surface crystalographic orientation. Was observed the formation of localized magnetic moment on paramagnetic phase of Cr(1¡x)Nb(x) alloys. This phenomenon early studied in Cr(1¡x)V(x) alloys, shown important qualitative di®erences which are explained on Friedel oscillations picture generated by impurity atoms. Was realized x-rays di®raction experiments which provided evidences of the existence of Friedel oscillations in Cr(1¡x)V(x) alloys. | eng |
| dc.description.resumo | As propriedades magnéticas fundamentais do cromo e de suas ligas de Cr(1¡x)Nb(x) e Cr(1¡x)V(x), foram investigadas com o objetivo de melhorar a compreensão sobre a natureza das ondas de densidade de spin (spin-density-wave). Foi determinada a fronteira entre as fases AF1 e AF2 nas ligas Cr(1¡x)Nb(x) em função da concentração de nióbio. Utilizando tecnica de difração de raios-x foi estudada a formação dos dominios antiferro-magnéticos nas superfícies paralelas às direções [001] e [111] de uma amostra de cromo crescida por transporte qumico de vapor (chemical vapor deposition method). Os resultados obtidos com o estado de monodomínio volumétrico preparado por resfriamento das amostras com campo magnético aplicado, comparados com aqueles das amostras em estado multi-domínio volumétrico e monodomínio de superfície, levam a conclusão de que a aplicação de campo magnético ou de outra maneira, a história magnética da amostra, não implica na formação de novos domínios magnéticos na superfície do cromo e que o campo magnético atua especificamente na reorientação do domínios existentes. Portanto, a formação de monodomínios superficiais e uma propriedade exclusiva da orientação cristalografica da superfície da amostra. Foi observada a formação de momento magnético localizado na fase paramagnética das ligas de Cr(1¡x)Nb(x). Esse fenômeno, anteriormente estudado nas ligas Cr(1¡x)V(x), apresentou diferenças qualitativas importantes na sua manifestação nas ligas de Cr(1¡x)Nb(x), que são explicadas a partir das oscilações de Friedel que se formam na região dos átomo de vanadio e nióbio. Foram realizados experimentos de difração de raios-x que forneceram evidências da existência das oscilações de Friedel nas ligas Cr(1¡x)V(x). | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Paulo Eduardo Narcizo de. Origem dos momentos magnéticos localizados em ligas de cromo com metais de transição por oscilações de Friedel. 2006. 201 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Magnetismo itinerante | por |
| dc.subject | Antiferromagnetismo | por |
| dc.subject | Ondas de densidade de Spin | por |
| dc.subject | Cromo | por |
| dc.subject | Oscilações de Friedel | por |
| dc.subject | Ondas de densidade de carga | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Origem dos momentos magnéticos localizados em ligas de cromo com metais de transição por oscilações de Friedel | por |
| dc.type | Tese | por |