Sistemas de apoio à decisão em grupo multicritério : uma abordagem baseada em regras fuzzy
dc.contributor.advisor1: Camargo, Heloisa de Arruda
dc.contributor.author: Santos, Fábio José Justo dos
dc.date.issued: 2009-11-30
dc.description.abstract: The use of fuzzy logic and fuzzy sets theory applied to decision making process was initially proposed by Bellman and Zadeh (1970). Since then, the arisen of unstructured problems associated with multi-criteria characteristics and group decision making changed the way of dealing with these problems. The evolution of Decision Support Systems (DSS) allowed them, not only to provide data and information, but also to propose solutions to these problems. The goal of this work is to present a framework for the development of DSS that deal with Multi-Criteria Group Decision Making (MCGDM) problems through fuzzy rules. In this approach, we propose a method capable of automatically generating a Fuzzy Rule Base with multi-criteria characteristics for group decision making, that is, different influence degrees for each decider and different importance degrees assigned to each variable are considered in the model. This framework also contains a structural model of a Fuzzy System for Group Decision Support aiming at adding DSS characteristics found in literature to Fuzzy Systems. These characteristics include user/system interactivity and Model Management Subsystem (MMS) described in this work. Finally, a case study designed to validate the model is presented.eng
dc.description.resumo: O uso da lógica fuzzy e da teoria de conjuntos fuzzy aplicadas ao processo de tomada de decisão foi proposto inicialmente por Bellman e Zadeh (1970). Desde então, os problemas não estruturados associados às características multicritério e de tomada de decisão em grupo alteraram sua forma de tratamento. A evolução presente nos Sistemas de Apoio à Decisão (SAD) fez com que estes sistemas deixassem de fornecer somente dados e informações e passassem também a propor soluções aos problemas analisados. O objetivo deste trabalho é apresentar um framework para o desenvolvimento de SAD que tratem problemas classificados como Multi-Criteria Group Decision Making (MCGDM) com o uso de regras fuzzy. Dentro desta abordagem é apresentado um método capaz de gerar automaticamente uma Base de Regras Fuzzy com características multicritério para tomada de decisão em grupo, ou seja, os diferentes graus de influência de cada decisor e os diferentes graus de importância atribuídos por eles a cada variável são considerados no modelo. Este framework ainda contempla um modelo estrutural de um Sistema Fuzzy para Apoio à Decisão em Grupo com o objetivo de agregar aos sistemas fuzzy as características dos SAD descritas na literatura como, por exemplo, a capacidade de interatividade usuário/sistema e a presença do Subsistema de Gestão de Modelos (SGM), descritos neste trabalho. Por fim, um estudo de caso é realizado para validar o modelo apresentado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Fábio José Justo dos. Sistemas de apoio à decisão em grupo multicritério : uma abordagem baseada em regras fuzzy. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7064.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Sistemas baseados em regras fuzzypor
dc.subject: Sistemas de suporte de decisãopor
dc.subject: Processo decisóriopor
dc.subject: Fuzzy Rules-Based Systemeng
dc.subject: Multi-criteria Decision Support Systemseng
dc.subject: Group Decision Makingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Sistemas de apoio à decisão em grupo multicritério : uma abordagem baseada em regras fuzzypor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor