Análise física e mecânica do uso de fibra de milho como material alternativo na produção de concreto reforçado com fibras vegetais
| dc.contributor.advisor-co1 | Matos, Andreia Pereira | |
| dc.contributor.advisor1 | Gazzola, Jonathan | |
| dc.contributor.author | Moreira, Fabiana de Souza | |
| dc.date.issued | 2022-04-05 | |
| dc.description.abstract | Sustainability has become a growing concept in contemporary society. Namely the application of alternative materials in civil construction has increased considerably, like concrete reinforced with vegetable fibers. Actually, Brazil is one of the largest grain producers in the world, which directly implies the generation of agricultural and industrial residue. It is estimated that in the 2021/2022 period of corn harvest, Brazil produced about 264 million tons of corn residues, like cornstalk that through previous treatments, provide the removal of impurities from the fibers and corroborate to increase improvements in the characteristics of resistance to cracking, impact and compression of concrete reinforced with vegetable fibers. Therefore, the present project objectived to analyze influence of the cornstalk fiber in concrete, through the specific mass and resistance to axial compression determination. For this, corn fibers has been submitted to the pull-out test to determine its critical length. Furthermore, corn fibers underwent a heat treatment in boiling to remove impurities and sugars, as well as, any residues from the harvest. The specimens has been molded with different percentages of fibers for a better spectrum of analysis, being them 0% (control), 2%, 6% and 10% and based on NBR 5738: 2003. The tests performed has been conducted based on the respective regulations: NBR 5738 and NBR 5739. Due to the COVID-19 pandemic, tests of 10% composites were not performed. However, the 6% fiber specimens showed an average compressive strength of 36.5 MPa while the control 29.7 MPa. For the specific mass, the variations determined were not significant, with a slight reduction in the same with the addition of fiber. It is concluded that, fiber reinforced concrete shows great potential for application in civil construction. | eng |
| dc.description.resumo | A sustentabilidade tem se tonado um conceito crescente na sociedade contemporânea. Em virtude disso, a aplicação de materiais alternativos na construção civil vem aumentando consideravelmente, como o concreto reforçado com fibras vegetais. Somado a tal, o Brasil é um dos maiores produtores de grãos do mundo, o que implica diretamente na geração de resíduos agrícolas e industriais. Estima-se que o Brasil produziu na safra de 2021/2022 cerca de 264 milhões de toneladas de resíduos de milho, entre eles o colmo, que por meio dos tratamentos prévios propicia a remoção das impurezas das fibras e corrobora para ampliar melhoras nas características de resistência a fissuração, impacto e compressão do concreto reforçado com fibras vegetais. Logo, o presente projeto objetivou analisar a influência da fibra do colmo de milho na matriz cimentícia, por meio da determinação da massa especifica e resistência a compressão axial. Para tal, as fibras de milho foram submetidas ao ensaio de destacamento (Pull-Out) para determinação do comprimento crítico. Além disso, as fibras de milho passaram por um tratamento térmico em fervura para remoção de impurezas e açucares, bem como eventuais resíduos provenientes da colheita. Os corpos de prova foram moldados com diferentes porcentagens de fibras para melhor espectro de analise, sendo eles 0% (controle), 2%, 6% e 10% e com base na NBR 5738: 2003. Os ensaios realizados foram conduzidos com base nas respectivas normativas: NBR 5738 e NBR 5739. Em decorrência da pandemia da COVID-19, os ensaios dos compósitos de 10% não foram realizados. Dados mostraram que os corpos de 6% de fibra apresentaram resistência à compressão média de 36,5 MPa, enquanto que o controle 29,7 MPa. Somado a tal, para a massa específica as variações encontradas não foram significativas, com uma leve redução na mesma conforme a adição de fibra. Por fim, o concreto reforçado com fibras se mostra com grande potencial para aplicação na construção civil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Fabiana de Souza. Análise física e mecânica do uso de fibra de milho como material alternativo na produção de concreto reforçado com fibras vegetais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15979. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Construção Civil | por |
| dc.subject | Fibra de Milho | por |
| dc.subject | Material Alternativo | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Análise física e mecânica do uso de fibra de milho como material alternativo na produção de concreto reforçado com fibras vegetais | por |
| dc.title.alternative | Physical and mechanical analysis in use of corn fiber as non conventional material in the production of vegetable fiber reinforced concrete. | eng |
| dc.type | TCC | por |