Carne e bits: reflexões sobre a indiscernibilidade das fronteiras entre mentes e máquinas e os sistemas cognitivos híbridos
dc.contributor.advisor1: Teixeira, João de Fernandes
dc.contributor.author: Guimarães, André Sathler
dc.date.issued: 2009-03-27
dc.description.abstract: The thesis main goal is to analyze the various forms of relationship between subjects and technical-objects, with emphasis on the use of digital computers and, particularly, softwares called smart agents. The thesis analyzes the space and its qualitative changes in actuality, from the concept of space as a human production, analyzing how the changes underway in the environment affect our subjectivities and, conversely, how we affect our environments. There are presented arguments about the possibilities of survival for the naked man in these new spaces, unless it is properly updated with the latest technology - sensory and motor prostheses. There is a discussion about the use of space as a part of the thought process and about the abstract space par excellence, the virtual worlds. From the discussions of space, the thesis proposes reflections about the body that will be included in these new spaces. There is presented a pattern for the use of artifacts by man and its effects on subjectivity. The body that is increasingly appropriating technical-objects, prosthetic body, establishing new relationships with technology and is a parabiotic system. Then, the thesis discusses the pattern applied to the use of intangible technical-objects (software). There are two conceptual proposals, about the possibility of considering the smart agents as one of the layers of dennett s model of consciousness (multiple drafts model). The second proposal, similar in approach, shows that smart agents can be considered as modules under the model of conscience of Fodor. The thesis brings thoughts about the possibility of considering smart agents as autonomous and independent the Artificial Intelligence. It presents a conceptual proposal, which is the definition of objective states that may not be objectively treated, as a possible root to the possibility of autonomy in computing machines. The conclusions of the thesis indicate a growing difficulty in discerning the boundaries between minds and digital machines, in a world of hybrids cognitive systems.eng
dc.description.resumo: A tese tem como objetivo principal refletir sobre as várias formas de relação entre sujeitos e objetos-técnicos, com ênfase para a utilização dos computadores digitais e, particularmente, os softwares chamados agentes inteligentes. A tese analisa o espaço e suas mudanças qualitativas na atualidade, a partir do conceito do espaço como produção humana, analisando como as transformações em curso no ambiente afetam nossas subjetividades e, reciprocamente, como afetamos nossos ambientes. São discutidas as possibilidades de sobrevivência do homem nu nesses novos espaços, sem que esteja devidamente atualizado com as últimas novidades tecnológicas próteses sensoriais e motoras. O trabalho perpassa a discussão sobre o pensamento que se utiliza do espaço como elemento constituinte do próprio pensamento e reflete sobre o espaço abstrato por excelência, os mundos virtuais. A partir das discussões do espaço, a tese propõe reflexões sobre o corpo que vai se inserir nesses novos espaços. Discute-se o padrão de apropriação de artefatos pelo homem e seus efeitos na subjetividade. O corpo que se apropria crescentemente dos objetos técnicos, corpo protético, estabelece novas relações com a tecnologia, constituindo-se em um sistema parabiótico. Em seguida, a tese discute a manutenção do padrão de apropriação dos objetos-técnicos materiais em relação às formas de apropriação dos objetos-técnicos intangíveis (softwares). São apresentadas duas propostas conceituais inovadoras, quanto à possibilidade de se assumir os softwares (agentes inteligentes), entidades incorpóreas e autônomas, como uma das camadas da consciência, no âmbito do modelo dennettiano de uma consciência com múltiplas camadas (multiple drafts model). A segunda proposta, similar na abordagem, postula que os agentes inteligentes possam se configurar como módulos (faculdades verticais) no âmbito do modelo de consciência de Fodor. A tese traz reflexões sobre a possibilidade de autonomização completa dos agentes inteligentes e a sua instituição, ipso facto, como agentes a chamada Inteligência Artificial. Apresenta-se uma proposta conceitual original, que é a definição de estados objetais não objetiváveis como, possivelmente, uma primeira raiz para que se comece a discutir as possibilidades de singularização das máquinas computacionais. As conclusões da tese sinalizam para uma crescente dificuldade no discernimento das fronteiras entre mentes e máquinas digitais, em um mundo de sistemas cognitivos híbridos.por
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, André Sathler. Carne e bits : reflexões sobre a indiscernibilidade das fronteiras entre mentes e máquinas e os sistemas cognitivos híbridos. 2009. 153 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Filosofia da mentepor
dc.subject: Corpo e mentepor
dc.subject: Sistemas humano-máquinaspor
dc.subject: Ciência cognitivapor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Agentes de software inteligentespor
dc.subject: Softwarespor
dc.subject: Smart agentseng
dc.subject: Minds and machineseng
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject: Philosophy of mindeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Carne e bits: reflexões sobre a indiscernibilidade das fronteiras entre mentes e máquinas e os sistemas cognitivos híbridospor
dc.type: Tesepor