Aspectos da qualidade de vida no trabalho dentro do gerenciamento estratégico na construção civil : estudo de caso em um empreendimento residencial multifamiliar
| dc.contributor.advisor1 | Marques Neto, José da Costa | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Caroline de Lima Zanon | |
| dc.date.issued | 2017-07-04 | |
| dc.description.abstract | The work is often the place where we spend most time of our lives. Having a favorable environment and work conditions are factors that influence the quality of work life of each person. Such conditions in civil construction are generally not the best, exposing workers to precarious and often risky situations. The objective of this research was to investigate how aspects of quality of work life, within the strategic management, influence work environment conditions and performance indicators of the workforce in a civil construction development.Thus, as the research strategy, it was adopted the case study of a multifamily residential development, with data collection through the application of interviews and information provided by the company. It was possible to verify that the costs for the implementation of environments and working conditions were 1.33%, while an average of 1% of this investment is in average estimated. It was observed indicators of permanence time higher than civil construction averages and, accident frequency and severity rates of 9% and 15%, respectively, values considered very good on the scale established by the International Labor Organization. It was possible to conclude that the strategic management adopted presents economic viability in relation to the reality of better environments and working conditions, besides satisfactory results in the performance indicators of the labor that were analyzed. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho é na maioria das vezes o local onde passamos maior parte da nossa vida. Ter um ambiente e condições de trabalho favoráveis são fatores que influenciam a qualidade de vida no trabalho de um indivíduo. Tais condições na construção civil geralmente não são as melhores, expondo os trabalhadores à situações precárias e muitas vezes de risco. O objetivo desta pesquisa foi investigar como aspectos da qualidade de vida no trabalho, dentro do gerenciamento estratégico, influenciam as condições do ambiente de trabalho e os indicadores de desempenho da mão de obra em um empreendimento da construção civil. Dessa forma, como estratégia de pesquisa, foi adotado o estudo de caso de um empreendimento residencial multifamiliar, com levantamento de dados por meio de aplicação de entrevistas e informações disponibilizadas pela empresa. Foi possível constatar que os custos para implementação de ambientes e condições de trabalho foram de 1,33% enquanto estima-se em média gastos de 1% para tal investimento. Observou-se também indicadores de tempo de permanência mais altos do que as médias da construção civil e, taxas de frequência e gravidade de acidentes de 9% e 15%, respectivamente, valores considerados muito bons na escala estabelecida pela Organização Internacional do Trabalho. Foi possível concluir que o gerenciamento estratégico adotado apresenta viabilidade econômica em relação à realidade de melhores ambientes e condições de trabalho, além de resultados satisfatórios nos indicadores de desempenho da mão de obra que foram analisados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1484849 | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Caroline de Lima Zanon. Aspectos da qualidade de vida no trabalho dentro do gerenciamento estratégico na construção civil : estudo de caso em um empreendimento residencial multifamiliar. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9882. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | por |
| dc.subject | Condições de trabalho | por |
| dc.subject | Gerenciamento estratégico | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Quality of work life | eng |
| dc.subject | Work conditions | eng |
| dc.subject | Strategic management | eng |
| dc.subject | Civil construction | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |