A agroecologia e os serviços ecossistêmicos : um estudo de caso nos assentamentos do município de Iperó/SP
dc.contributor.advisor1: Franco, Fernando Silveira
dc.contributor.author: Buquera, Rodrigo Brezolin
dc.date.issued: 2015-06-10
dc.description.abstract: The human being interacts constantly with ecosystems and uses various goods and services from them. These goods and services are called "Ecosystem Services" (ES) and the benefits from these services are called "constituents of well-being." The agroecosystems are modified so that there is greater provision of certain ES, such as food, raw materials and fuels. However, to provide these ES, the agroecosystems need others ES to suits their needs, thus maintaining its production capacity. In agroecosystems, farmers are the main managers of natural resources, influencing the management directly. Therefore, understanding how farmers perceive and interact with natural resources is of great importance. This study aims to evaluate the perception of farmers on the ES, through semi-structured interviews. Analyzing ES perceived by farmers, their relationship with the agricultural practices used, with the impacts caused by agriculture and socioeconomic factors. The farmers interviewed were all in agroecological transition process and belong to settlements Ipanema and Horto Bela Vista, in the municipality of Iperó, near Ipanema National Forest. Within the results, it was observed greater perception of the production ES in relation to regulatory and cultural ES. As well the relevance of the educational level in the perception of ES. Increased awareness of the ES by farmers is of great importance, since it may well assist in agroecological transition.en
dc.description.resumo: O ser humano interage constantemente com os ecossistemas e utiliza deles diversos bens e serviços. Estes bens e serviços são denominados “Serviços Ecossistêmicos” (SE) e os benefícios provenientes destes serviços são denominados “constituintes do bem-estar”. Os agroecossistemas são ecossistemas modificados de forma que haja maior provisão de determinados SE, tais como alimentos, matérias primas e combustíveis. No entanto, para fornecer estes SE, os agroecossistemas necessitam que outros SE supram suas necessidades, mantendo assim sua capacidade produtiva. Nos agroecossistemas, os agricultores são os principais gestores dos recursos naturais, influenciando diretamente no manejo. Dessa forma, entender como os agricultores percebem e interagem com os recursos naturais é de grande importância. Este trabalho tem por objetivo avaliar a percepção dos agricultores sobre os SE, através de entrevistas semiestruturadas. Analisando os SE percebidos pelos agricultores, suas relações com as práticas agrícolas utilizadas, com os impactos causados pela agricultura e com fatores socioeconômicos. Os agricultores entrevistados encontravam-se todos em processo de transição agroecológica e pertencem aos assentamentos Ipanema e Horto Bela Vista, localizados no município de Iperó, próximos a Floresta Nacional de Ipanema. Dentro dos resultados obtidos, observou-se principalmente, uma maior percepção dos SE de produção, em relação aos SE de regulação e culturais. Assim como a relevância do nível de escolaridade na percepção dos SE. O aumento da percepção dos SE pelos agricultores é de grande importância, visto que pode auxiliar assim na transição agroecológica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BUQUERA, Rodrigo Brezolin. A agroecologia e os serviços ecossistêmicos : um estudo de caso nos assentamentos do município de Iperó/SP. 2015. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7051.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Práticas agroecológicaspor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Agricultureen
dc.subject: Agro-ecological practicesen
dc.subject: Perception and Rural Settlementsen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: A agroecologia e os serviços ecossistêmicos : um estudo de caso nos assentamentos do município de Iperó/SPpor
dc.title.alternative: Agroecology and ecosystem services : a case study in settlements of Iperó city / SPen
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor