Revisão sobre o uso de adições minerais em concretos sustentáveis
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva | |
| dc.contributor.author | Teodoro, Laura Helena | |
| dc.date.issued | 2022-09-21 | |
| dc.description.abstract | The civil engineering sector, despite being necessary for human comfort and development, is one of the biggest contributors to the perish of these resources. Therefore, it is important to implement techniques to promote better environmental conditions and achieve sustainable construction. Within the theme of sustainability in civil construction, recycling and reuse of materials as substitutes for cement or aggregates plays a major role in reducing CO2 emissions and, consequently, in making concrete more sustainable. Therefore, the present work, of bibliographic scope, seeks to evaluate the current techniques for the reuse of materials, using them as raw material for another product. In civil construction and other areas, there is a lot of waste that is wasted and can be reused, being the solution to avoid the extraction of natural products. Some additional cementitious materials, incorporated replacement levels, as well as the effect of these additions on the compressive strength of concrete were evaluated, highlighting the importance of recycling and reuse of waste in civil construction. For this evaluation, a database was created with compressive strength results available in the literature. These data were used in comparative analyzes that took as reference the results corresponding to the additions of fly ash, rice husk ash, glass powder and blast furnace slag. It was not possible to reach a definitive conclusion because there was a great variation in the results of compressive strength of concrete for all materials, only the glass powder that did not show an increase in strength at 7 and 28 days for the analyzed data, fly ash showed increases up to 20% replacement, rice husk ash showed improvement up to 25% replacement, and blast furnace slag had the best results for 100% replacement. | eng |
| dc.description.resumo | O setor da engenharia civil, apesar de ser necessária para o conforto e desenvolvimento humano é um dos maiores contribuintes para o perecimento desses recursos. Portanto, é importe implementar técnicas para promover melhores condições ambientais e atingir uma construção sustentável. Dentro da temática da sustentabilidade na construção civil, a reciclagem e a reutilização de materiais como substitutos do cimento ou dos agregados apresenta um grande papel na diminuição da emissão de CO2 e, consequentemente, em tornar o concreto mais sustentável. Sendo assim, o presente trabalho, de âmbito bibliográfico, busca avaliar as técnicas atuais para o reaproveitamento de materiais, usando-os como matéria-prima de outro produto. Na construção civil e em outras áreas existem muitos resíduos que são desperdiçados e podem ser reutilizados, sendo a solução para evitar a extração de produtos naturais. Neste trabalho foram avaliados alguns materiais cimentícios suplementares, teores de substituição incorporados, bem como o efeito dessas adições na resistência à compressão de concretos, destacando-se ainda a importância da reciclagem e reaproveitamento dos resíduos na construção civil. Para tanto, foi realizado um banco de dados formado com resultados de resistência à compressão disponíveis na literatura. Estes dados foram utilizados em análises comparativas que tomaram como referência os resultados correspondentes às adições de cinzas volantes, cinzas da casca de arroz, pó de vidro e escória de alto forno. Não foi possível chegar à uma conclusão definitiva, pois houve grande variação nos resultados de resistência à compressão dos concretos com a incorporação de todos os materiais estudados. Verificou-se que somente o pó de vidro não proporcionou aumento na resistência dos concretos aos 7 e aos 28 dias para os dados analisados. As cinzas volantes proporcionaram ao concreto um aumento da resistência em até 20% de substituição ao cimento; as cinzas da casca de arroz até 25% de substituição e a escória de alto forno, em que foram verificados melhores resultados de resistência à compressão para 100% de substituição ao cimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TEODORO, Laura Helena. Revisão sobre o uso de adições minerais em concretos sustentáveis. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16816. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Concreto | por |
| dc.subject | Adilções minerais | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Concrete | eng |
| dc.subject | Mineral additions | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Revisão sobre o uso de adições minerais em concretos sustentáveis | por |
| dc.title.alternative | Review on the use of mineral additions in sustainable concrete | eng |
| dc.type | TCC | por |