Competências esperadas de um engenheiro e o projeto pedagógico do curso de Engenharia Mecânica da UFSCar: uma análise comparativa
| dc.contributor.advisor1 | Antonialli, Armando Ítalo Sette | |
| dc.contributor.author | Lima, Filipe Cesar Silva | |
| dc.date.issued | 2022-09-26 | |
| dc.description.abstract | It is expected of all the people that graduates on a university that they obtain competences, knowledge and skills throughout their course to be able to work in their area of expertise. The curricular guidelines of Engineering are the ones that guide the courses on the construction of the expected profile in their Pedagogical Projects and curricula. Thus, in the present work, a bibliographic research was carried out in order to build a database for analysis. This database was composed of 10 articles that had as results and conclusions what are the most important skills for an engineer to have from the point of view of professionals in the area, teachers, students and graduates of Engineering courses. After that, a comparative analysis was made with the Pedagogical Project of the Mechanical Engineering course at UFSCar in order to understand if what the publications indicate as the main competences, are contemplated in the objectives and curriculum of the UFSCar course. Finally, it is concluded that the Pedagogical Project includes 93% of the competences, knowledge and skills listed, but it was not possible to analyze the practical application of the Pedagogical Project. It was noticed that there are also few studies in this area focused on Mechanical Engineering itself, which made it more difficult to compare the results. | eng |
| dc.description.resumo | É esperado de toda pessoa formada em um curso superior que ela obtenha competências, conhecimentos e habilidades ao longo de sua formação e com isso seja capaz de trabalhar na sua área de atuação. As diretrizes curriculares da Engenharias são as que norteiam os cursos para a construção desse perfil esperado nos seus Projetos Pedagógicos e currículos. Dessa forma, no presente trabalho, realizou-se uma pesquisa bibliográfica no intuito de construir uma base de dados para análise. Essa base de dados foi composta 10 artigos que tinham como resultados e conclusões quais são as competências mais importantes para um engenheiro possuir no ponto de vista de profissionais da área, docentes, discentes e egresso de cursos de Engenharia. Após isso, foi feita uma análise comparativa com o Projeto Pedagógico do curso de Engenharia Mecânica da UFSCar afim de entender se o que as publicações apontam como as principais competências, estão contempladas nos objetivos e currículo do curso da UFSCar. Por fim, conclui-se que o Projeto Pedagógico contempla 93% das competências, conhecimentos e habilidade elencados, porém não foi possível analisar a aplicação prática do Projeto Pedagógico. Notou-se também que existem poucos trabalhos nessa área voltados para a Engenharia Mecânica em si, o que dificultou a comparação dos resultados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Filipe Cesar Silva. Competências esperadas de um engenheiro e o projeto pedagógico do curso de Engenharia Mecânica da UFSCar: uma análise comparativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16917. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Conhecimentos | por |
| dc.subject | Diretrizes curriculares | por |
| dc.subject | Engenharia | por |
| dc.subject | Habilidades | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.title | Competências esperadas de um engenheiro e o projeto pedagógico do curso de Engenharia Mecânica da UFSCar: uma análise comparativa | por |
| dc.title.alternative | Skills expected from an engineer and the pedagogical project of the Mechanical Engineering course at UFSCar: a comparative analysis | eng |
| dc.type | TCC | por |