Comparação entre adultos e idosos internados devido à COVID-19: variáveis da hospitalização e capacidade funcional pós-alta
dc.contributor.advisor1: Jamami, Mauricio
dc.contributor.author: Lourenço, Andressa Cortez de
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: COVID-19 can lead to hospitalization and the use of Invasive Mechanical Ventilation (IMV). However, studies evaluating and comparing the functional capacity of adult and older adults after hospitalization due to COVID-19 are incipient. Objectives: To compare functional capacity through the two-minute Stationary Walking Test (2SWT) and the 30-second Sit and Stand Test (30SST) remotely in adults and older adults after a period of hospitalization due to COVID-19, considering the time of hospitalization and the need for IMV. Methods: This is a retrospective study which used a database of patients assessed remotely after hospital discharge due to COVID-19 was analyzed. 92 patients participated in the study and were divided into two groups, the adult group up to 59 years old (n=62) and the older adults aged 60 years or over (n=30), who underwent 2SWT and 30SST. Results: The mean age of the groups was 54±10.7 years, 57.6% were male, the median hospitalization time was 10 (5–17) days and 45.6% of patients required IMV. It was possible to verify in the teleservice that the adult group presented better performance in the 2SWT in relation to the older adults, with a significant difference in the number of steps (p=0.012), in addition, the elderly desaturated more at the peak of the 2SWT (p=0 .05). No significant differences were observed between groups in 30SST. Conclusion: The adult group showed better performance in 2SWT, with shorter hospitalization time compared to the older adults. Adults and older adults had statistically similar performance on the 2SWT, regardless of the length of hospitalization and use of IMV.eng
dc.description.resumo: A COVID-19 pode levar a hospitalização e uso de Ventilação Mecânica Invasiva (VMI). Entretanto, são incipientes os estudos que avaliaram e compararam a capacidade funcional de indivíduos adultos e idosos após hospitalização pela COVID-19. Objetivos: Comparar a capacidade funcional por meio do Teste de Marcha Estacionária de dois minutos (TME2’) e do Teste de Sentar e Levantar de 30 segundos (TSL30’’) de forma remota de adultos e idosos após período de hospitalização pela COVID-19, considerando o tempo de hospitalização e uso de VMI. Métodos: Trata-se de estudo retrospectivo em que foi analisado um banco de dados de pacientes avaliados de forma remota após alta hospitalar pela COVID-19. Participaram do estudo 92 pacientes que foram divididos em dois grupos, sendo o grupo adultos até 59 anos (n=62) e o grupo idosos com 60 anos ou mais (n=30), os quais foram submetidos ao TME2’ e TSL30’’. Resultados: A média de idade dos grupos foi de 54±10,7 anos, 57,6% do sexo masculino, a mediana de tempo de hospitalização foi de 10 (5–17) dias e 45,6% dos pacientes necessitaram de VMI. Foi possível verificar no teleatendimento que o grupo adulto apresentou melhor desempenho no TME2' em relação ao grupo idosos, com diferença significativa no número de passos (p=0,012), além disso, os idosos dessaturaram mais no pico do TME2’(p=0,05). Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos no TSL30". Conclusão: Grupo adultos apresentou um melhor desempenho no TME2', com menor tempo de hospitalização em comparação ao grupo idoso. Adultos e idosos tiveram desempenho estatisticamente similar no TSL30", independente do tempo de hospitalização e uso de VMI.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id09064-5/2020por
dc.description.sponsorship: Id147633/2022-2por
dc.description.sponsorship: Id88887.626411/2021-00por
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Andressa Cortez de. Comparação entre adultos e idosos internados devido à COVID-19: variáveis da hospitalização e capacidade funcional pós-alta. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18848.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Teste de Exercíciopor
dc.subject: Telemonitorizaçãopor
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Exercise testingeng
dc.subject: Telemonitoringpor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Comparação entre adultos e idosos internados devido à COVID-19: variáveis da hospitalização e capacidade funcional pós-altapor