Cultura e transformação: entre casas e coisas no mundo Xavante
| dc.contributor.advisor1 | Cohn, Clarice | |
| dc.contributor.author | Andrade, Marcos Vinicius de Almeida | |
| dc.date.issued | 2019-08-09 | |
| dc.description.abstract | In the past decades, public policies in the most diverse areas have been formulated for indigenous peoples. These policies, often engendered by imperatives of national development, are not always congruent with the singularities of these peoples. This paper proposes an anthropological research about the situation found among the Xavante indigenous people, in which the construction of housing promoted by political programs like PNHR and MCMV causes a lot of criticism and questioning by part of the supposed benefited ones, putting in evidence a complex entanglement of relations that are produced from the Xavante modes of inhabiting the enviroment. From an ethnographic case, audiovisual productions and literature review on the Xavante, this research is intended to highlight the multiple relationships established between these people and the myriad of beings who co-inhabit the world, presenting as houses, bodies and things are related to culture and historical transformations, serving to operationalize reflections about themselves and others. | eng |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, políticas públicas nas mais diversas áreas vêm sendo formuladas para povos indígenas. Essas políticas, muitas vezes engendradas por imperativos do desenvolvimento nacional, nem sempre são congruentes com as singularidades desses povos. O presente trabalho propõe uma investigação antropológica a respeito da situação encontrada entre os indígenas do povo Xavante, na qual, a construção de habitações promovidas pelo programa político do Plano Nacional de Habitação Rural e do Minha Casa Minha Vida causa uma série de críticas e questionamentos por parte dos supostos beneficiados, colocando em evidência um complexo emaranhado de relações que são produzidos a partir dos modos Xavante de habitar o ambiente. A partir de um caso etnográfico, produções audiovisuais e de revisão bibliográfica sobre os Xavante, essa pesquisa tem a intenção de evidenciar as múltiplas relações estabelecidas entre esse povo e a miríade de seres que co-habitam o mundo, apresentando como casas, corpos e coisas se relacionam com a cultura e as transformações históricas, servindo para operacionalizar reflexões sobre si e sobre os outros. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Marcos Vinicius de Almeida. Cultura e transformação: entre casas e coisas no mundo Xavante. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12766. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Xavante | por |
| dc.subject | Etnologia | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | Resistencia | por |
| dc.subject | Transformacao | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Casa | por |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject | Transformation | eng |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Houses | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | por |
| dc.title | Cultura e transformação: entre casas e coisas no mundo Xavante | por |
| dc.title.alternative | Culture and transformation: houses and things in the Xavante world | eng |
| dc.title.alternative | Cultura y transformación: entre casas y cosas en el mundo Xavante | spa |