Projeto e implementação de um serviço de interpretação de contexto em apoio à preparação e resposta a emergências
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Regina Borges de | |
| dc.contributor.author | Campos, Marcio Roberto de | |
| dc.date.issued | 2009-07-16 | |
| dc.description.abstract | In this MSc project an interpretation service was designed and implemented containing a knowledge base built from the integration of ontologies and a fuzzy inference system. Besides interpreting what is occurring in the environment, the main feature of this service is to provide additional information on the phenomenon being observed, such as neighboring risks. The knowledge base was generated with the help of experts in the field of emergency preparedness and response. For the real-time monitoring to be effective it is necessary that the data captured by sensors from the physical environment be interpreted in a fast and accurate way. Context interpretation can be either simple when handling information ambiguities and replication or highly complex when different contexts and events correlation are involved. Wireless sensors networks are increasingly being used as powerful tools for the monitoring of environments subject to life and assets risk situations, such as fires, toxic gas leaks and explosions. Emergency management systems that incorporate wireless sensor networks are being used to support emergency first responders in the decision making process where response time is crucial for the success of rescue operations. To validate the proposed interpretation service, implemented as a tool to aid in emergency situations, a use case was built using a local company plant. The context interpretation service built from the integration of ontologies and fuzzy techniques has shown to be a potential aid tool for the monitoring of physical environments subject to emergency situations | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho um serviço de interpretação de contexto foi projetado e implementado contendo uma base de conhecimento formada pela integração de ontologias e por um sistema de inferência fuzzy. A principal característica desse serviço é fornecer informações adicionais sobre o fenômeno sendo observado, como por exemplo, riscos vizinhos a um incêndio. A base de conhecimento foi gerada com a ajuda de especialistas no domínio de preparação e resposta a emergências. Para que o monitoramento em tempo-real seja eficaz é necessário que os dados capturados por sensores no ambiente físico sejam interpretados de forma correta e rápida. A interpretação de contextos pode ser simples para tratar ambigüidades e repetição de informação ou bastante complexa envolvendo a correlação de diferentes eventos e contextos. Redes de sensores sem fio estão sendo utilizadas cada vez mais como poderosas ferramentas de monitoramento em ambientes sujeitos a situações de risco à vida e ao patrimônio, tais como incêndios, vazamentos de gases tóxicos e explosões. Sistemas de gerenciamento da emergência que integram redes de sensores sem fio vêm sendo utilizados como apoio à tomada de decisão para equipes de resposta a emergências em que o tempo-resposta nessas condições torna-se fator preponderante visando o sucesso de operações práticas de salvamento. De modo a validar o serviço de interpretação proposto e implementado como ferramenta de auxílio em palcos emergenciais, foi implementada uma prova de conceito referente a uma planta industrial de uma empresa situada no município de São Carlos. A interpretação de contexto realizada com a integração de ontologias e técnicas fuzzy mostra ser uma solução potencial para a monitoração de ambientes físicos sujeitos a situações emergenciais. | por |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Marcio Roberto de. Projeto e implementação de um serviço de interpretação de contexto em apoio à preparação e resposta a emergências. 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Sistema difuso | por |
| dc.subject | Interpretação de contexto | por |
| dc.subject | Fuzzi logic | por |
| dc.subject | Ontologia | por |
| dc.subject | Gerenciamento da emergência | por |
| dc.subject | Context Interpretation | eng |
| dc.subject | Fuzzy | eng |
| dc.subject | Ontology | eng |
| dc.subject | Emergency Management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Projeto e implementação de um serviço de interpretação de contexto em apoio à preparação e resposta a emergências | por |
| dc.type | Dissertação | por |