Integralização e marginalização: uma revisão bibliográfica sobre a questão da população em situação de rua em Campinas-SP
dc.contributor.advisor1: Motta, Luana
dc.contributor.author: Garcia Vilhete d’Abreu, Luiz Felipe
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: The present study focuses on the issue of the homeless population and the theoretical production on this topic in Brazil. As this is a highly debated theme in Brazilian society, the investigation aims to systematize and review the productions regarding the situation of homelessness in Campinas-SP. This serves as a means to aid the understanding of this social issue and guide future studies related to the topic. Despite a slight decrease in inequality in Brazil demonstrated by new budgetary and social policies, it has been observed that the situation of homelessness continues to worsen. This persists as a structural problem of inequality and distribution of resources and services. In December 2022, an academic scientific production survey was conducted in the areas of languages, collective health, social sciences, philosophy, education, geography and architecture, as well as those related to street life in the city of Campinas. The survey utilized the theses available in the CAPES theses and dissertations repository and Google Scholar. The search terms "Situação de Rua" (Homelessness) and "Campinas" yielded two articles and ten doctoral theses that addressed the theme. The literature review revealed that the most commonly used analytical tools involve qualitative research, employing participant observation through ethnographies, interviews, and life history accounts. The studies focused on the city center of Campinas as a specific area of inquiry. These works concluded that there are still many topics to be explored within the debates on homelessness in Campinas. These include issues related to race, studies on people with disabilities, LGBTQ+ individuals, immigration studies, sexuality and homelessness, experimental studies examining causes and effects linked to the experiences of the homeless, medium and long-term monitoring of life on the streets, and knowledge in the field of economics seeking to understand the direct impacts of the economy on homelessness within the municipal context. The studies also portray the relationships of people experiencing homelessness with the urban environments of the city, the subjective dimension of this population, and their integration and marginalization through social assistance institutions.eng
dc.description.resumo: O estudo tem como foco a questão da população de rua e a produção teórica sobre essa temática no Brasil. Sendo esse um tema muito debatido atualmente na sociedade brasileira, a investigação tem como objetivo sistematizar e revisar as produções sobre a situação de rua em Campinas-SP, como uma forma de auxiliar a compreensão dessa questão social, assim como orientar futuros estudos relacionados ao tema. Não obstante a desigualdade no Brasil tenha demonstrado uma leve diminuição, com novas políticas orçamentárias e sociais, tem se observado que o quadro da situação de rua continua piorando, enquanto um problema estrutural de desigualdade e distribuição de recursos e serviços. Realizou-se, no mês de dezembro do ano de 2022, o levantamento da produção científica acadêmica na área das linguagens; saúde coletiva; ciências sociais; filosofia; educação; geografia e arquitetura; e relacionada à vida na rua na cidade de Campinas, a partir das teses disponíveis no repositório de teses e dissertações da CAPES e no Google Scholar. Foram utilizados nas buscas os descritores “Situação de Rua” e “Campinas”, encontrando-se dois artigos e dez teses de doutorado que trabalharam com a temática. A Revisão Bibliográfica demonstrou que as ferramentas de análise mais utilizadas envolvem pesquisas qualitativas, tendo como metodologia a observação participante por meio de etnografias, entrevistas, e relatos de história de vida, com trabalhos que utilizam o centro de Campinas como recorte. De maneira geral, os estudos concluem sobre o grau de dificuldades na sobrevivência das pessoas em situação de rua, em diferentes contextos analíticos, e os desafios da integração dessa população na sociedade brasileira. A análise dos estudos concluiu que ainda existem muitos temas a serem exploradas dentro dos debates da situação de rua em Campinas, como a questão racial, estudos sobre pessoas com deficiência, pessoas LGBTs, estudos de imigração, sexualidade e situação de rua, estudos experimentais que observam causas e efeitos ligados à vivência dos itinerantes, acompanhamentos de médio e longo prazo da vida na rua, e saberes na área das ciências econômicas que procurem compreender os impactos diretos da economia na situação de rua, dentro do contexto municipal retratando as relações das pessoas em situação de rua com os ambientes urbanos da cidade, a dimensão subjetiva dessa população e sua integração e marginalização a partir de instituições de assistência social.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GARCIA VILHETE D’ABREU, Luiz Felipe. Integralização e marginalização: uma revisão bibliográfica sobre a questão da população em situação de rua em Campinas-SP. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19265.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: População em Situação de Ruapor
dc.subject: Campinaspor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Revisão bibliográficapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Integralização e marginalização: uma revisão bibliográfica sobre a questão da população em situação de rua em Campinas-SPpor
dc.title.alternative: Integration and marginalization: a bibliographic review on the issue of the homeless population in Campinas, São Paulo.eng
dc.type: TCCpor