Relações entre currículo, identidade e prática profissional em início de carreira de egressos do curso de Letras da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Gregolin, Isadora Valencise | |
| dc.contributor.author | Tomazella, Carla Maluf | |
| dc.date.issued | 2017-06-14 | |
| dc.description.abstract | Many recently graduated language teachers complain about the lack of proficiency in the foreign language and the sense of pedagogical unpreparedness for the teaching practice, which produces a kind of "teacher malaise" (ESTEVE, 1999). Thus, the present research discusses the concept of professional identity of Spanish teachers, seeking to understand some aspects of its constitution in a specific context of initial university education. Based on the assumption that the constitution of professional identities is developed in a social and historical process, we sought to understand, along with a group of undergraduates of the Spanish-language teacher training course of the Federal University of São Carlos (UFSCar), which aspects of their initial academic education contributed to the configuration of their identities. From the perceptions of the undergraduates expressed in a semistructured questionnaire, our analyzes point out some of the aspects related to the constitution of their professional identities and contrast these aspects with the curricular proposal of the Pedagogical Project of the course - in order to reflect on the implications that such structuring can have on the constitution of the identities of the Spanish teachers who graduated in UFSCar - and with results of other researches developed in Brazil that study the same theme. The research is characterized as a case study, of exploratory and qualitative nature, whose analyzes are based on the Content Analysis methodology (BARDIN, 1977). The research is based theoretically in the field of Applied Linguistics, more specifically in authors that study the training of teachers as critical professionals (ALMEIDA FILHO, 1999; CASTRO, 1999) and who deal with the theory-practice relationship in language teacher training (VIEIRA-ABRAHÃO, 2001, 2004; ALMEIDA FILHO, 1999; GIMENEZ, 2004, EL-KADRI, 2010). As results, our analysis points to a change in El Kadri's (2010) perspective that the professional identity of Brazilian Spanish teachers is strongly marked by a sense of "lack of linguistic proficiency", since the aspects perceived by the undergraduates of the course researched relates mainly to the "feeling of pedagogical unpreparedness" and, therefore, to aspects related to pedagogical knowledge. Thus, PIBID's proposal as an institutionalized teacher-initiation program that may make it possible for future teachers to build their knowledge about being a teacher in practice and from their own experiences (GIMENEZ, 2004) is relevant, as it may lead to a possible overcoming of the severance that has long been established between theory and practice in teacher-training courses. | eng |
| dc.description.resumo | Muitos professores de línguas recém-formados se queixam da falta de proficiência na língua estrangeira e da sensação de despreparo pedagógico para a prática docente, o que produz uma espécie de “mal-estar docente” (ESTEVE, 1999). Dessa forma, a presente pesquisa discute o conceito de identidade profissional de professores de língua espanhola, buscando compreender alguns dos aspectos de sua constituição em um contexto específico de formação inicial. Partindo do pressuposto de que a constituição de identidade(s) profissional(is) é situada sóciohistoricamente, buscamos compreender, junto a um grupo de egressos do curso de Letras- Espanhol da UFSCar, quais aspectos da formação inicial contribuíram para a configuração de suas identidades. A partir das percepções dos egressos expressas em um questionário semiestruturado, nossas análises apontam alguns dos aspectos relacionados com a constituição de identidade profissional e contrastam esses aspectos com a proposta curricular do Projeto Pedagógico do curso – no intuito de refletir sobre as implicações que tal estruturação pode apresentar sobre a constituição de identidades dos professores de espanhol formados pela UFSCar – e com resultados de outras pesquisas desenvolvidas no Brasil que abordam a mesma temática. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, de natureza exploratória e qualitativa, cujas análises baseiam-se na metodologia da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). A pesquisa fundamenta-se teoricamente no campo da Linguística Aplicada, mais especificamente em autores do campo da formação de professores como profissionais críticos (ALMEIDA FILHO, 1999; CASTRO, 1999), que tratam da relação teoria-prática na formação de professores de línguas (VIEIRA-ABRAHÃO, 2001, 2004; ALMEIDA FILHO, 1999; GIMENEZ, 2004, EL-KADRI, 2010). Como resultados, nossas análises apontam uma mudança na perspectiva constatada por El Kadri (2010) de que a identidade profissional dos professores de espanhol brasileiros é fortemente marcada por uma sensação de “falta de proficiência linguística”, uma vez que os aspectos percebidos pelos egressos do curso de Letras pesquisado relacionam-se, principalmente, com a “sensação de despreparo pedagógico” e, portanto, com aspectos relacionados aos saberes pedagógicos. Nesse sentido, é relevante a proposta do PIBID enquanto um programa institucionalizado de iniciação à docência que pode possibilitar que “os conhecimentos sobre ser professor [sejam] construídos na prática e a partir das experiências dos futuros professores” (GIMENEZ, 2004), superando a cisão que há muito se estabeleceu entre teoria e prática nos cursos de Letras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TOMAZELLA, Carla Maluf. Relações entre currículo, identidade e prática profissional em início de carreira de egressos do curso de Letras da UFSCar. 2017. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8952. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Identidade profissional docente | por |
| dc.subject | Língua espanhola | por |
| dc.subject | Projeto pedagógico | por |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Professional teacher identity | eng |
| dc.subject | Spanish language | eng |
| dc.subject | Pedagogical project | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Relações entre currículo, identidade e prática profissional em início de carreira de egressos do curso de Letras da UFSCar | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |