Estrutura genética populacional de Brycon hilarii (Characidae) da sub-bacia do Rio Miranda, e seu significado para programas de conservação
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Júnior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Sanches, Alexandra | |
| dc.date.issued | 2007-03-09 | |
| dc.description.abstract | Brycon hilarii (subfamily Bryconinae, Characidae), popularly known as piraputanga, is a migratory fish species distributed throughout the entire Paraguay River basin and largely appreciated for its meat quality as well as for fishing, besides being the main species of touristic value in the Bonito region (MS, Brazil). Considering the lack of information on the population genetic structure of these fish, the objective of the present study was to analyze, through the use of microsatellite markers, the distribution of the genetic variability in Brycon hilarii collected in different localities of the Miranda River sub-basin (Paraguay basin) in the Bonito region (MS). For such an end, at first a total of seven polymorphic microsatellite loci capable of producing a considerable genetic variation was prospected (among di-, tri- and tetranucleotides), with their also being efficient in the heterologous amplification for five other species of the genus. In the populational analysis of B. hilarii, the different samples presented very similar genetic diversity levels. Through the FST values, gene and genotype differentiation tests and Bayesian analysis, it was possible to verify (1) the existence of at least two genetic populations of Brycon hularii coexisting in the sampled range, despite being a potentially mobile species; and (2) that only the fish from a reproductive stock were genetically differentiated from the other samples, representing a putative population unit. It is possible that in the reproductive season the more genetically homogeneous individuals organize themselves into a population genetic unit or a reproductive stock, aiming the maintenance of their genetic integrity. These results on the genetic structure of B. hilarii constitute tools of extreme importance considering they can aid the understanding of the behavior and biology of these fish, contributing to fish management and species conservation programs. | eng |
| dc.description.resumo | Brycon hilarii (subfamília Bryconinae, Characidae), popularmente conhecida como piraputanga, é uma espécie de peixes migradores, distribuída por toda a bacia do Paraguai, bastante apreciada tanto pela qualidade da carne quanto para a pesca, além de ser a principal espécie de interesse turístico da região de Bonito (MS, Brasil). Considerando a escassez de informações sobre a estrutura genética populacional desses peixes, o objetivo do presente estudo foi analisar, através dos marcadores microssatélites, a distribuição da variabilidade genética de Brycon hilarii coletados em diferentes locais da sub-Bacia do Rio Miranda (Bacia do Paraguai), região de Bonito (MS). Para tanto, primeiramente foi prospectado um total de sete locos polimórficos (entre di, tri e tetranucletídeos) que foi capaz de produzir uma considerada variação genética e ainda foi eficaz na amplificação heteróloga em outras cinco espécies do gênero. Na análise populacional de B. hilarii as diferentes amostras apresentaram níveis de diversidade genética bastante similares. Foi possível verificar através dos valores de FST , dos testes de diferenciação gênica e genotípica e da análise Bayesiana: (1) a existência de pelo menos duas populações genéticas de Brycon hilarii coexistindo através da extensão amostrada, a despeito de ser uma espécie potencialmente vágil; (2) somente os peixes provenientes de um cardume reprodutivo mostraram-se geneticamente diferenciados das demais amostras representando uma possível unidade populacional. É possível que na época reprodutiva, os indivíduos geneticamente mais homogêneos se organizam em uma unidade genética populacional ou um cardume reprodutivo, de forma a manter sua integridade genética. Estes resultados sobre a estrutura genética de B. hilarii constituem ferramentas de extrema importância uma vez que podem fornecer subsídios para o entendimento do comportamento e biologia desses peixes, para programas de manejo de pesca e conservação da espécie. | por |
| dc.identifier.citation | SANCHES, Alexandra. Estrutura genética populacional de Brycon hilarii (Characidae) da sub-bacia do Rio Miranda, e seu significado para programas de conservação. 2007. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Genética de populações | por |
| dc.subject | Brycon | por |
| dc.subject | Microssatélite | por |
| dc.subject | Genética - conservação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estrutura genética populacional de Brycon hilarii (Characidae) da sub-bacia do Rio Miranda, e seu significado para programas de conservação | por |
| dc.type | Tese | por |