Terras Indígenas ou recursos naturais para o capital? o papel do Estado nos conflitos territoriais no Alto Xingu
| dc.contributor.advisor1 | Franca, Gilberto Cunha | |
| dc.contributor.author | Souza, Elierson Fernando de | |
| dc.date.issued | 2021-03-09 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze the role of the Brazilian State in territorial conflicts in the Xingu basin. To do so, we will make a geographic cut focusing on the Alto Xingu region, state of Mato Grosso, to present the problems present in this region that generate conflicts between the peoples of the Xingu Indigenous Park and the Soybean-producing Landowners. By using the epistemological basis of David Harvey's theory on the production of capitalist space in the 21st century, which, therefore, is a theoretical framework aimed at critical analysis on the process of capitalist territorialization in globalization, we will have a work related to political geography, reason why the territory will be the main category of geographic analysis applied to the study in question. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o papel do Estado brasileiro nos conflitos territoriais na bacia do Xingu. Para tanto, faremos um recorte geográfico focando na região do Alto Xingu, estado de Mato Grosso, para apresentar os problemas presentes nessa região que são geradores de conflitos entre os povos do Parque Indígena do Xingu e os Latifundiários produtores de Soja. Usaremos como base epistemológica a teoria de David Harvey sobre a produção do espaço capitalista no século XXI enquanto arcabouço teórico voltado à análise crítica sobre o processo da territorialização capitalista na globalização, sendo, portanto, um trabalho relacionado à geografia política, razão pela qual o território será a principal categoria de análise geográfica aplicada ao estudo em questão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Elierson Fernando de. Terras Indígenas ou recursos naturais para o capital? o papel do Estado nos conflitos territoriais no Alto Xingu. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14093. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Xingu | por |
| dc.subject | Latifúndio | por |
| dc.subject | Fronteira agrícola | por |
| dc.subject | Terras indígenas | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Xingu | por |
| dc.subject | Latifundium | por |
| dc.subject | Agricultural frontier | por |
| dc.subject | Indigenous lands | por |
| dc.subject | Territory. | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Terras Indígenas ou recursos naturais para o capital? o papel do Estado nos conflitos territoriais no Alto Xingu | por |
| dc.title.alternative | Indigenous lands or natural resources for capital: the hole of State in the territorial conflicts in high Xingu | por |
| dc.type | TCC | por |