Efeito da concentração de Leifsonia xyli subsp. xyli na termoterapia e no peso de colmos em três variedades de cana-de-açúcar
| dc.contributor.advisor-co1 | Gazaffi, Rodrigo | |
| dc.contributor.advisor1 | Urashima, Alfredo Seiiti | |
| dc.contributor.author | Andreato, Caroline | |
| dc.date.issued | 2020-08-26 | eng |
| dc.description.abstract | Ratoon stunt disease (Leifsonia xyli subsp. xyli), is currently considered the main disease of sugarcane in all major producing countries. Because propagating materials is the sole source of primary inoculum, the use of clean seedcanes is paramount for the success of disease control, making laboratory diagnosis mandatory to verify the phytosanitary conditions of the propagating materials. The sorological diagnostic technique is employed all over the world for the routine test by almost all sugarcane producing countries. Other recommendation to RSD control includes heat-treatment of seedpieces. In Brazil, the thermotherapys adopted are 52°C/30min and 50°C/2h, whereas only the second one is employed in other countries. Each combination has different characteristics, 52°C/30min showed no deleterious effect on budding but less elimination of Lxx, while the opposite happened in 50°C/2h. However, the consequences of this failure on sugarcane production is unknown. Thus the objective of this work was to understand the effect of variety on the result of thermotherapy and to compare the Dot Blot and PCR methods for detection and control of the RSD. To that, 400 plants of each of the varieties RB867515, RB92579 and RB966928 were used, cultivated according to a randomized block design with five replications and four treatment conditions (two thermotherapy conditions, infected control and uninfected control). The harvesting was done at nine monhs of age in the field and the plants were evaluated by Dot Blot and PCR methods for the detection of Lxx. Data of this investigation showed: a) the varieties respond differently to the thermotherapy conditions; b) the initial concentration of Lxx is of paramount importance for efficient thermal control; c) the short heat treatment was efficient when the Lxx concentration was low in the varieties RB92579 and RB867515; d) the Dot Blot and PCR techniques showed 99% correspondence, despite the greater detection efficiency of the PCR and e) RSD did not influence the weight of plant cane of varieties RB966928, RB867515 and RB92579, in cane plant of 9 months in the field. | eng |
| dc.description.resumo | O raquitismo-das-soqueiras (Leifsonia xyli subsp. xyli), é considerado atualmente como a principal doença da cana-de-açúcar nos principais países produtores. Sendo o material de propagação a única fonte de inóculo primário, o uso de material de propagação sadio é de suma importância para o sucesso do controle da doença, tornando a diagnose laboratorial indispensável para a verificação da sanidade dos materiais de propagação. O método sorológico é empregado em todo mundo para a diagnose de rotina para o setor produtivo. Outra recomendação para o controle da doença é o tratamento térmico de toletes. No Brasil as termoterapias adotadas são 52°C/30min e 50°C/2h, enquanto que no exterior somente a última é empregada. Cada uma dessas combinações tem características diferentes, 52°C/30min não mostrou efeito deletério na brotação mas uma menor eliminação de Lxx em uma variedade, enquanto o oposto ocorreu em 50°C/2h. De qualquer maneira, a consequência desses escapes para as principais variedades atualmente cultivada não é conhecida. Assim, o objetivo deste trabalho foi compreender o efeito da variedade no resultado da termoterapia e comparar os métodos Dot Blot e PCR para detecção e controle do RSD. Para isso, foram utilizadas 400 plantas de cada uma das variedades RB867515, RB92579 e RB966928 cultivadas conforme delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições e quatro conidições de tratamento (duas condições de termoterapia, controle infectado e controle não infectado). A colheita foi feita com nove meses de idade em campo e as plantas foram avaliadas pelos métodos de Dot Blot e PCR quanto a presença de Lxx. Os dados desse trabalho mostraram que: a) as variedades respondem de formas diferentes às condições de termoterapia; b) a concentração inicial de Lxx é de suma importância para um controle térmico eficiente; c) o tratamento térmico curto foi eficiente quando a concentração de Lxx era baixa nas variedades RB92579 e RB867515; d) as técnicas de Dot Blot e PCR apresentaram 99% de correspondência, apesar da maior eficácia de detecção do PCR e e) RSD não influenciou no peso de cana planta das variedades RB966928, RB867515 e RB92579, em cana planta de 9 meses de campo. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2017/18469-6 | por |
| dc.identifier.citation | ANDREATO, Caroline. Efeito da concentração de Leifsonia xyli subsp. xyli na termoterapia e no peso de colmos em três variedades de cana-de-açúcar. 2020. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13228. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Raquitismo das soqueiras | por |
| dc.subject | Tratamento térmico | por |
| dc.subject | Diagnose sorológica | por |
| dc.subject | Diagnose molecular | por |
| dc.subject | Sugarcane | eng |
| dc.subject | Ratoon stunt disease | eng |
| dc.subject | Thermotherapy | eng |
| dc.subject | Serological diagnosis | eng |
| dc.subject | Molecular diagnosis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |