Nanofibras de poliamida 6 produzidas por fiação por sopro em solução modificadas com materiais carbonáceos: caracterização e aplicação na remoção de poluentes orgânicos
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Daniel Souza
dc.contributor.author: Alvarenga, Augusto Duarte
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: Emerging pollutants found in water resources have become a worldwide concern due to their potential toxicity and deleterious effects on both human health and the environment. This scenario has driven the search for alternatives aiming at the remediation of these compounds with high efficiency and low costs for applications in real situations. In this project we propose the development of polyamide 6 (PA6) nanofiber mats produced by the solution blow spinning method (solution blow spinning) modified with different carbonaceous materials, including: i) polystyrene soot, ii) graphene oxide, iii) reduced graphene oxide and iv) sugarcane bagasse fly ash and sugarcane bagasse fly ash thermally activated in CO2 atmosphere, and evaluation of their respective performance in the adsorption of organic pollutants. The materials produced were characterized by scanning electron microscopy (SEM), X-ray dispersive energy spectroscopy (EDS), mechanical dynamic analysis (DMA), thermogravimetric analysis (TGA), x-ray diffraction (XRD), infrared spectroscopy (FTIR), surface area analysis (BET), contact angle, zeta potential and particle size. The produced nanofiber mats were collected by a hollow rod collector, which provided a higher collection rate, ease recovery of the as-produced mats and contributed to the evaporation of the residual solvent. The average diameter of produced fibers varied from 139 to 456 nm. In relation to the adsorption capacity, the systems were evaluated in batch and in fixed bed adsorptions and indicated good correlation with the kinetic model of pseudo 2nd order kinetic model and Langmuir isothermal model for the platforms PA6 Soot, PA6GO and PA6rGO and good correlation with Freundlich model for the PA6 CVBCA platform. The PA6 CVBCA platform showed excellent performance in the adsorption of methylene blue reaching 186,46 mg g-1 relative efficiency in batches and 34,79 mg g-1 in fixed bed, indicating potential for application in real situations of contaminants removal from aquatic environments. It was also observed that the conditioning of sugarcane bagasse fly ash in ethanol could increase its relative efficiency by 30%. Finally, the PA6GO, PA6rGO, PA6 CVBC and PA6 CVBCA platforms maintained their efficiency up to the 15 th reuse cycle.eng
dc.description.resumo: Poluentes emergentes encontrados em recursos hídricos tem se tornado uma preocupação mundial devido à sua potencial toxicidade e efeitos deletérios tanto à saúde humana quanto ao meio ambiente. Este cenário tem impulsionado a busca de alternativas visando à remediação destes compostos com alta eficiência e baixos custos para aplicações em situações reais. Neste projeto propõe-se o desenvolvimento de mantas de nanofibras de poliamida 6 (PA6) produzidas pelo método fiação por sopro em solução (Solution blow spinning) modificadas com diferentes materiais carbonáceos, incluindo: i) fuligem de poliestireno (PA6-Fuligem), ii) óxido de grafeno (PA6GO), iii) óxido de grafeno reduzido (PA6rGO), iv) cinzas volantes de bagaço de cana (PA6-CVBC) e v) cinzas volantes de bagaço de cana ativadas termicamente em atmosfera de CO2 (PA6-CVBCA), e avaliação dos seus respectivos desempenhos na adsorção de poluentes orgânicos. Os materiais produzidos foram caracterizados por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva de raio-X (EDS), análise dinâmica mecânica (DMA), análises termogravimétricas (TGA), difração de raios-X (DRX), espectroscopia no infravermelho (FTIR), análise de área superficial (BET), ângulo de contato, potencial zeta e tamanho de partículas. As mantas de nanofibras produzidas por SBS foram coletadas por um coletor vazado de hastes que propiciou maior taxa de coleta, facilidade na recuperação da manta e contribuiu na evaporação do solvente residual. Os diâmetros médios das fibras produzidas variaram em 139 e 456 nm. Em relação à capacidade de adsorção, os sistemas foram avaliados em adsorções em lotes e em leito fixo, e indicaram boa correlação com o modelo cinético de pseudo 2° ordem e modelo isotérmico de Langmuir para as plataformas PA6 Fuligem, PA6GO e PA6rGO e boa correlação com o modelo de Freundlich para a plataforma PA6-CVBCA. A plataforma PA6-CVBCA apresentou um elevado desempenho na adsorção de azul de metileno (AM), atingindo um valor de 186,46 mg g-1 de eficiência relativa em lotes, e de 34,79 mg g-1 em leito fixo, indicando potencial para aplicação em situações reais de remoção de contaminantes em meios aquáticos. Também foi observado que o condicionamento das cinzas volantes de bagaço de cana em etanol foi capaz de elevar sua eficiência relativa em 30%. Por fim, as plataformas PA6GO, PA6rGO, PA6-CVBC e PA6CVBCA mantiveram sua eficiência até o 15° ciclo de reutilização.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426501/2019-01por
dc.identifier.citation: ALVARENGA, Augusto Duarte. Nanofibras de poliamida 6 produzidas por fiação por sopro em solução modificadas com materiais carbonáceos: caracterização e aplicação na remoção de poluentes orgânicos. 2021. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15300.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Nanofibraspor
dc.subject: Fiação por sopro em soluçãopor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Grafenopor
dc.subject: Carvão ativadopor
dc.subject: Fuligempor
dc.subject: Nanofiberseng
dc.subject: Solution blow spinningeng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Grapheneeng
dc.subject: Activated carboneng
dc.subject: Sooteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpor