Estudo da diversidade de Hymenoptera parasitoides como fator de integração da universidade com a educação básica em São Carlos, SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Penteado-Dias, Angélica Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | Dias Filho, Manoel Martins | |
| dc.contributor.author | Victorino Ibelli, Bárbara | |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | |
| dc.description.abstract | More than half of all invertebrates described are insects, and among these, Hymenoptera appears with about 10,500 species in Brazil. The great diversity of this order shows that its individuals have important functions, such as pollination and population control, factors of relevance in the ecological relationships of these animals. Parasitoids can be used as indicators of the degree of preservation, of anthropogenic actions, and also in studies to estimate the richness of species found in certain regions. The Ichneumonoidea superfamily includes 27% of the known Neotropical Hymenoptera genera, however, it appears to be the least known superfamily in the tropics among other parasitoid wasps. Urban ecosystems are expanding and urbanization is a major driver of biodiversity loss. There are few surveys of the fauna of parasitoid wasps, especially of the Ichneumonoidea in urban areas. Environmental education can be a transformative tool to raise awareness in society about the evils that affect the environment. In this sense, the involvement of basic education schools in the awareness and real identification of environmental problems by basic education students, gives them the opportunity to very early, sensitized, contribute to a critical and emancipatory environmental awareness. This study aimed to survey the diversity of the fauna of parasitoid insects in an urban area of the city of São Carlos, SP; using the school environment and the school-university approach as a collection area through the “Junior Scientific Initiation” tool. For this, eight schools in the urban perimeter of the city of São Carlos, SP, were used, in which Malaise traps were inserted to collect Hymenoptera parasitoids. The results made it possible to bring information about the ecological importance of Hymenoptera parasitoids to the school community, demonstrating the importance of participation in Junior Scientific Initiation within the research. In the faunal survey of Ichneumonoidea in an urban area, there were the first citations in Brazil for Lissonota pseudeleboea Ugalde & Gauld, 2002 and Syzeuctus sp. close to S. vedoris Ugalde & Gauld, 2002 (Hymenoptera, Ichneumonidae, Banchinae) and a new species of Zonopimpla Ashmead (Hymenoptera, Ichneumonidae, Pimplinae). The direct contact of the university with the school environment allowed an approach with positive results, opening new possibilities for future partnerships. | eng |
| dc.description.resumo | Mais da metade de todos os invertebrados descritos são insetos, e dentre estes, aparecem os Hymenoptera com cerca de 10.500 espécies no Brasil. A grande diversidade desta ordem mostra que seus indivíduos possuem funções importantes, como a polinização e o controle de populações, fatores de relevância em relações ecológicas destes animais. Os parasitoides podem ser usados como indicadores do grau de preservação, de ações antropogênicas e também em estudos de estimativa de riqueza de espécies encontradas em determinadas regiões. A superfamília Ichneumonoidea inclui 27% dos gêneros neotropicais de Hymenoptera conhecidos, entretanto parece ser a superfamília menos conhecida nos trópicos entre outras vespas parasitoides. Os ecossistemas urbanos estão expandindo e a urbanização é um importante fator de perda de biodiversidade. São Poucos os estudos de levantamento de fauna de vespas parasitoides em especial dos Ichneumonoidea em área urbana. A educação ambiental pode ser uma ferramenta transformadora para sensibilização da sociedade, quanto aos males que afetam o meio ambiente. Neste sentido, o envolvimento de escolas da educação básica na conscientização e real identificação dos problemas ambientais pelos alunos da educação básica, faz com que estes tenham a oportunidade de muito cedo, sensibilizados, contribuírem para uma conscientização ambiental crítica e emancipatória. Este estudo teve como objetivo, o levantamento da diversidade da fauna de insetos parasitoides em área urbana da cidade de São Carlos, SP; usando como área de coleta o ambiente escolar e a aproximação escola e universidade através da ferramenta “Iniciação Científica Junior”. Para isto foram utilizadas oito escolas do perímetro urbano da cidade de São Carlos, SP, nas quais foram inseridas armadilhas Malaise para coleta de Hymenoptera parasitoides. Os resultados possibilitaram levar informações sobre a importância ecológica dos Hymenoptera parasitoides para a comunidade escolar, demonstrando a importante participação da Iniciação Científica Junior dentro da pesquisa. No levantamento faunístico de Ichneumonoidea em área urbana, houve as primeiras citações no Brasil para Lissonota pseudeleboea Ugalde & Gauld, 2002 e Syzeuctus sp. próximo a S. vedoris Ugalde & Gauld, 2002 (Hymenoptera, Ichneumonidae, Banchinae) e uma nova espécie de Zonopimpla Ashmead (Hymenoptera, Ichneumonidae, Pimplinae). O contato direto da universidade com o ambiente escolar permitiu uma aproximação com resultados positivos, abrindo novas possibilidades de parcerias futuras. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | VICTORINO IBELLI, Bárbara. Estudo da diversidade de Hymenoptera parasitoides como fator de integração da universidade com a educação básica em São Carlos, SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16883. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ichneumonoidea | por |
| dc.subject | Levantamento de fauna | por |
| dc.subject | Áreas urbanas | por |
| dc.subject | Iniciação Científica Junior | por |
| dc.subject | Fauna survey | eng |
| dc.subject | Urban areas | eng |
| dc.subject | Junior Scientific Initiation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo da diversidade de Hymenoptera parasitoides como fator de integração da universidade com a educação básica em São Carlos, SP | por |