Uma investigação do motivo por procura de vaga em instituições para cuidados prolongados em São Carlos e Araraquara
| dc.contributor.advisor1 | Varoto, Vania Aparecida Gurian | |
| dc.contributor.author | Mouta, Carolina | |
| dc.date.issued | 2020-12-01 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In the Brazilian scenario, population aging has been shown in evidence. We highlight improvements and investments in social, health and assistance programs for people over 60, and support for families. Some programs, projects and services gain evidence of care and offer support and assistance to families and the elderly who need care, through comprehensive institutional care, in which the Long-Term Care Institutions for the Elderly (ILPI), also known as asylums, shelters or nursing homes are inserted. Objective: To verify the reason for the requests for vacancies in ILPI in two cities in the interior of São Paulo state (São Carlos and Araraquara), as well as to characterize who sought the vacancy and for whom. Methodology: This is a qualitative and quantitative research, of a descriptive and retrospective nature, the analysis being carried out through the thematic content. The collection of this work was through the database of the research group Law, City and Aging of the Department of Gerontology (DGero) at UFSCar, referring to the initial twelve months of collection of each municipality (São Carlos: October 2018 to September 2019; and Araraquara: May 2018 to April 2019). After the collection, a bibliographic date was carried out with the intersection of the descriptors in the selected databases, restricting the bibliographic productions close to the study theme. In addition, data were collected on the general characterization of the ILPI the number of available and occupied places, the general profile of the elderly (gender, age group, marital status), characterization of who searched for the place and the reason for the search. These data were organized in spreadsheets in Excel and application of simple statistics. The results indicate 154 scientific productions, of which 116 articles and 38 productions referring to theses and dissertations. 32 were excluded due to duplicity and 119 because they did not address the research topic, resulting in 3 scientific articles. There was a total of 26 ILPI, 16 in the city of Araraquara and 10 in São Carlos. In addition, it was observed that some of them offer vacancies for the option of Day Center for Elderly (CDI). 214 job search files were registered, 37 in São Carlos and 177 in Araraquara. Of these, 133 (62%) were for women and 81 (38%) for men. Most of the elderly are aged 80 and over (114; 53.3%), widowed marital status (58.9%). Most of the applicants are family members (daughters, 88; 41.12%), female (150; 70%), between 50 and 59 years old (56; 26%), married (138; 64.48%). Regarding the reasons for seeking vacancies in the institutions, two dimensions were classified, family (152; 71%) and elderly (51; 24%). In both, the category "qualified care" stood out, being for the family (128; 60%) and for the reason of "caregiver without qualification" (100; 47%). For the elderly dimension, the category "qualified care" indicated 27 (13%) for the highlighted reason "you cannot take care of yourself" (27; 13%). In the search for a place at the LTCF, the requests in evidence were for qualified care and socialization (67.5% and 9.5% respectively), while vacancies for CDI were the highlight for socialization (15; 71.4%). Conclusion: The profile of the elderly seeking a vacancy is predominantly female, aged over 80 years, widowed and partially dependent. Regarding those who sought the position, most of them were the daughters because of the need for qualified care for the elderly. The frailty of the elderly and a greater request for the type of care at the ILPI were identified. The search for CDI in the ILPI environment may indicate weaknesses in the understanding of the type of services, or the absence of these types of services in the municipality, signaling demands for part-time care attention that favors keeping the elderly person as long as possible with his family and greater support for family members. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: No cenário brasileiro, o envelhecimento populacional tem se mostrado em evidência. Destacam-se melhorias e investimentos em programas sociais, de saúde e assistenciais para as pessoas maiores de 60 anos, e apoio às famílias. Alguns programas, projetos e serviços ganham evidência ao cuidado e oferecem suporte e auxílio às famílias e aos idosos que precisam de cuidados, por meio do atendimento integral institucional, em que as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), conhecidas também como asilos, abrigos ou casas de repouso estão inseridas. Objetivo: Verificar o motivo das solicitações de vaga em ILPI em dois municípios do interior paulista (São Carlos e Araraquara), assim como, caracterizar quem buscou a vaga e para quem. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa, de caráter descritivo e retrospectivo, sendo a análise efetuada por meio do conteúdo temático. A coleta deste trabalho foi por meio do banco de dados do grupo de pesquisa Direito, Cidade e Envelhecimento do Departamento de Gerontologia (DGero) na UFSCar, referente aos doze meses iniciais da coleta de cada município (São Carlos: outubro de 2018 a setembro de 2019; e Araraquara: maio de 2018 a abril de 2019). Após a coleta foi realizado aprofundamento bibliográfico com a intersecção dos descritores nas bases selecionadas, restringindo as produções bibliográficas próximas com o tema do estudo. Além disso, foi coletado dados sobre a caracterização geral das ILPI, número de vagas disponíveis e ocupadas, perfil geral dos idosos (gênero, faixa etária, estado civil), caracterização de quem buscou pela vaga e qual o motivo da busca. Estes dados foram organizados em planilhas no Excel e aplicação de estatística simples. Os resultados indicam 154 produções científicas, dos quais 116 artigos e 38 produções referentes a teses e dissertações. Foram excluídos 32 por duplicidade e 119 por não abordarem o tema de pesquisa, resultando em 3 artigos científicos. Verificou-se um total de 26 ILPI, 16 na cidade de Araraquara e 10 em São Carlos. Além disso, foi observado que algumas ILPI disponibilizam vagas para a opção de Centro Dia do Idoso (CDI). 214 fichas de busca por vagas foram registradas, 37 em São Carlos e 177 em Araraquara. Dessas, 133(62%) eram para mulheres e 81 (38%) para homens. A maioria dos idosos tem idade de 80 anos e mais (114; 53,3%), o estado civil viúvo (58,9%). A maioria dos solicitantes é membro familiar (filhas, 88; 41,12%), do sexo feminino (150;70%), entre 50 a 59 anos (56;26%), casadas (138;64,48%). Sobre os motivos da busca por vagas nas instituições, duas dimensões foram classificadas, família (152; 71%) e idoso (51;24%). Em ambos a categoria “cuidado qualificado” teve destaque, sendo para a família (128;60%) e pelo motivo de “cuidador sem qualificação” (100;47%). Para a dimensão idoso, a categoria “cuidado qualificado” indicou 27(13%) pelo motivo de destaque “não consegue se cuidar” (27;13%). Na busca pela vaga em ILPI, as solicitações em evidência foram para cuidados qualificados e socializações (67,5% e 9,5% respectivamente), enquanto vagas para CDI o destaque foi para socialização (15;71,4%). Conclusão: O perfil do idoso que busca vaga é predominantemente mulher, com faixa etária acima dos 80 anos, viúva e parcialmente dependente. Sobre quem buscou a vaga, em sua maioria foram as filhas por motivo de necessidade de cuidados qualificados para o idoso. A fragilização do idoso e maior solicitação para a modalidade de cuidados em ILPI foram identificados. A busca por CDI no ambiente das ILPI pode indicar fragilidades na compreensão sobre a tipologia dos serviços, ou de ausência deste tipo de serviços no município, sinalizando demandas de atenção de cuidados em tempo parcial que favorece manter o idoso o maior tempo possível com sua família natural e maior apoio aos familiares. | por |
| dc.identifier.citation | MOUTA, Carolina. Uma investigação do motivo por procura de vaga em instituições para cuidados prolongados em São Carlos e Araraquara. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14125. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | por |
| dc.subject | Proteção social | por |
| dc.subject | Family | por |
| dc.subject | Elderly | por |
| dc.subject | Gerontology | por |
| dc.subject | Long-term care for elderly | por |
| dc.subject | Social protection | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::POLITICA PUBLICA E POPULACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS | por |