Textos da Revista Ciência Hoje como recurso didático : análise e possibilidades de uso no ensino médio de química
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Salete Linhares
dc.contributor.author: Cantanhede, Severina Coelho da Silva
dc.date.issued: 2012-05-25
dc.description.abstract: This research investigated the use of popular science texts (PST) related to chemistry published in magazine Ciência Hoje (sections O Leitor Pergunta and Mundo de Ciência) between 2004 and 2008 and analyzed a teaching strategy based on the use of those texts. The objective of this study is to understand how they can be used in high school chemistry classes and discuss features that can assist teachers in using them as a didactic resource based on the studies of Salém and Kawamura (1999), Ribeiro and Kawamura (2005), Amaral et al. (2006) and Ferreira (2009). A significant number of articles in this area were found in the magazine Ciência Hoje: a total of 133 articles in the period investigated (all sections), from which 32 were found in the section the O Leitor Pergunta and 41 in the section Mundo de Ciência. The articles found in the two sections studied include those that address chemistry-related content, those that deal with transverse themes (especially Health and Environment), and those that deal with frontier themes (physics, cosmology, biochemistry, etc.). Thus, teachers who decide to use PST as a didactic resource in chemistry teaching have a large and varied collection of texts to choose from in this magazine. In order to facilitate the selection of texts, a guide was created for teachers including the contents (chemistry, transverse themes, and frontier themes; general chemistry, physical chemistry, and organic chemical) for each PST analyzed. A specific analysis of the content and form of the PST was also thoroughly performed considering the topic under study, the characteristics of scientific activities present in those texts, the language adopted, structure, and visual resources. This magazine addresses a wide range of topics, and most of them mention the construction of scientific knowledge and scientific culture. The language adopted in the majority of the PSCs is accessible to the general public since the authors use tools such as analogy and metaphors in an attempt to facilitate the understanding of the texts. In the O Leitor Pergunta section, all texts are considered medium-size texts (270-600 words), while in Mundo de Ciência section, the texts are small (less than 270 words) and large (more than 600 words). Both sections provide integrated reading since only a very few PST include disconnected parts from the main text. There are similarities between the texts of the two sections with spect to the use of visual resources, which include everything from photos to diagrams. Therefore, it was concluded that the use of PSCs is highly recommended in chemistry teaching since they offer students an opportunity for a stimulating and interesting reading (most texts are medium sized and address a variety of topics in accessible language) with aspects related to the nature of science. Moreover, the articles studied are related to concepts of Science-Technology-Society. The results of the teaching strategy proposed corroborate the points made earlier. This teaching strategy was well received by students and provided them with a better understanding of the nature of science and topics addressed in the classroom through the reading and discussion of the PST.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho investigamos textos de divulgação científica (TDC) publicados nas seções O Leitor Pergunta e Mundo de Ciência na revista Ciência Hoje, relacionados à área de química, no intervalo entre 2004 e 2008, e analisamos estratégia didática pautada no seu uso. Temos como objetivo compreender o seu funcionamento em aulas de química no Ensino Médio e discutir características que podem auxiliar os professores na sua utilização como recurso didático. Para tanto, nos pautamos nos trabalhos de Salém e Kawamura (1999), Ribeiro e Kawamura (2005), Amaral et al. (2006) e Ferreira (2009). Este trabalho evidenciou a quantidade significativa de textos voltados à área em foco na revista Ciência Hoje: 133 artigos no período investigado (em todas as seções), sendo 32 deles na seção O Leitor Pergunta e 41 na seção Mundo de Ciência. No conjunto de artigos presente nas duas seções em estudo existem tanto aqueles que abordam conteúdos estreitamente vinculados à química, quanto os que tratam de temas transversais (destaque para Saúde e Meio Ambiente) e de fronteira com essa disciplina (física, cosmologia, bioquímica etc). Assim, o professor que opta por utilizar TDC como recurso didático no ensino de química conta com um amplo e variado acervo na revista. Com o intuito de contribuirmos para que a seleção dos textos pelos interessados seja facilitada, produzimos um Guia para o Professor, em anexo nesta dissertação, na qual consta a indicação dos conteúdos (Química, Transversal, Fronteira; Química Geral, Físico-Química e Química Orgânica) para cada um dos TDC que analisamos. Levamos a cabo também uma análise específica do conteúdo e da forma dos TDC na qual consideramos a temática investigada, as alusões a características da atividade científica neles presentes, a linguagem adotada, assim como estrutura e recursos visuais. Observamos uma gama enorme de assuntos abordados e a menção constante, em grande parte dos textos, de aspectos que remetem à construção do conhecimento científico e à cultura científica. A linguagem adotada na maioria dos TDC é acessível ao público em geral, pois os autores se valem de uma série de artifícios, como uso de analogia e metáforas, na tentativa de facilitar seu entendimento. Na seção O Leitor Pergunta todos os textos são de tamanho médio (270 a 600 palavras), enquanto na seção Mundo de Ciência existem textos de tamanho pequeno (menos de 270 palavras) e grande (mais de 600 palavras). Em ambas as seções a leitura de forma integrada é favorecida, uma vez que são raros os TDC nos quais existem boxes ou partes desvinculadas do texto principal. Semelhanças entre os textos das duas seções são também notáveis no que diz respeito ao uso de recursos visuais, que incluem desde fotografias até diagramas. Nessa perspectiva, concluímos que os TDC são altamente recomendáveis para utilização no ensino de química. Tal afirmação se pauta, principalmente, no fato de oferecerem possibilidade de uma leitura motivadora para os alunos (maioria dos textos de tamanho médio e abordando temas diversificados com linguagem acessível) e de abordagem de aspectos relacionados à natureza da ciência. Ademais, contatamos também que o conjunto de artigos analisado se mostra como favorável às concepções de Ciência-Tecnologia-Sociedade. Os resultados advindos da proposta de ensino aplicada corroboram as considerações tecidas anteriormente. Esta teve boa receptividade entre os alunos e proporcionou-lhes melhor compreensão da natureza da ciência e de assuntos abordados em sala de aula, via leitura e discussão dos TDC.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Química - ensinopor
dc.subject: Textospor
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Revistas científicaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Textos da Revista Ciência Hoje como recurso didático : análise e possibilidades de uso no ensino médio de químicapor
dc.title.alternative: Articles from the Brazilian Magazine Ciência Hoje as Didactic Resource: Analysis and Possibilities of Use for Teaching Chemistry at High School Leveleng
dc.type: Dissertaçãopor