Biocompósitos de liberação controlada/lenta de fertilizantes: avaliação em solo pela técnica Reflectometria no Domínio do Tempo
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Claudinei Fonseca
dc.contributor.advisor1: Faez, Roselena
dc.contributor.author: Medina, Ângela Fracon
dc.date.issued: 2018-03-23eng
dc.description.abstract: The use of fertilizer in agriculture is a widely used practice in the agricultural scenery. Over the years, the need to rise productivity in the growing areas will be inevitable in the face of population growth, reflecting the increased use of fertilizers and water. In this scenario, new technologies have emerged as a way of optimizing the amount of fertilizers used. One of the alternatives is the use of materials that release the nutrient in a controlled or slowly way, denominated fertireleasers. In this work, fertilizer materials based on a natural and biodegradable polymer, chitosan, were evaluated for their efficiency in the release of fertilizers in water and soil. The chitosan was used both with KNO3 fertilizer and montmorillonite clay, producing microspheres, microcapsules and macrospheres. The materials were inserted in the soil and the release of ions was analyzed by the Time Domain Reflectometry (TDR) technique. The measurements were made from probes inserted in containers containing sandy soil, with and without field capacity monitoring, getting results of humidity and electrical conductivity. The microcapsules present a slower release behavior in both water and soil, attributed to core-shell encapsulation. In spite of the rapid release in water (2h) the materials (QF2F, QAF2F, QRF2F, QRAF2F, QF3F, QAF3F, QRF3F e QRAF3F) presented continuous release in soil during the period of analysis (~100 days). Additionally, the release is dependent on water and since some materials retained water (QF3F, QAF3F), similar to hydrogels behavior. We concluded that the microspheres, microcapsules and macrospheres have different release in water and soil and this is characteristic of the composition of each material. It is worth noting that TDR, besides determining the ionic mobility in the soil, also allowed to evaluate other characteristics of the material such as the dependence of the release with the water, the hydrogel behavior, and the degradation of the material as a function of the lifespan.eng
dc.description.resumo: O uso de fertilizante na agricultura é uma prática comumente utilizada no cenário agrícola. Com o passar dos anos a necessidade de ampliar a produtividade nas áreas de cultivo será inevitável diante do crescimento da população. Neste cenário, novas tecnologias têm surgido como forma de otimizar a quantidade de fertilizantes utilizada. Uma das alternativas é o uso de materiais que liberem de forma lenta e/ou controlada o nutriente, denominados fertiliberadores. Neste trabalho, materiais fertiliberadores à base de um polímero biodegradável, quitosana, foram avaliados quanto à sua eficiência na liberação de fertilizantes na água e no solo. A quitosana foi utilizada juntamente com o fertilizante KNO3 e a argila montmorilonita, formando microesferas, microcápsulas e macroesferas. Os materiais foram inseridos no solo e a liberação de íons foi monitorada pela técnica Reflectometria no Domínio do Tempo (TDR). O monitoramento foi realizado a partir de sondas inseridas em vasos contendo solo arenoso, com e sem monitoramento da capacidade de campo, obtendo resultados de umidade e condutividade elétrica. Verificou-se que as microcápsulas apresentam comportamento mais lento de liberação tanto em água quanto em solo, atribuído ao encapsulamento tipo casca-caroço. Verificou-se que apesar da rápida liberação em água (2h) os materiais (QF2F, QAF2F, QRF2F, QRAF2F, QF3F, QAF3F, QRF3F e QRAF3F) apresentaram liberação contínua pelo período de análise em solo (~100 dias). Adicionalmente, observou-se que a liberação é dependente da água e alguns materiais retiveram água (QF3F, QAF3F), de forma similar a hidrogéis. Diante dos resultados obtidos conclui-se que as microesferas, microcápsulas e macroesferas possuem liberação distinta na água e no solo e esta é característica da composição de cada material. Vale ressaltar que a TDR além de determinar a mobilidade iônica no solo permitiu, também, avaliar outras características do material como a dependência da liberação com a água, o comportamento de hidrogel e a degradação do material em função da sua vida útil.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MEDINA, Ângela Fracon. Biocompósitos de liberação controlada/lenta de fertilizantes: avaliação em solo pela técnica Reflectometria no Domínio do Tempo. 2018. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10478.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Liberação controladapor
dc.subject: Fertilizantepor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Biocompósitopor
dc.subject: Controlled releasepor
dc.subject: Fertilizereng
dc.subject: Soileng
dc.subject: Biocompositeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.title: Biocompósitos de liberação controlada/lenta de fertilizantes: avaliação em solo pela técnica Reflectometria no Domínio do Tempopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 18 meses após a data da defesapor