Modelo de sistema de gestão da qualidade para propriedades rurais leiteiras.
dc.contributor.advisor1: Toledo, José Carlos de
dc.contributor.author: Lima, Luciano Silva
dc.date.issued: 2004-12-02
dc.description.abstract: The agents of Brazilian dairy production chain work with critical rates of losses, starting from the dairy rural company that, several times, supply raw material characterized by low quality. This low quality may be justified by problems with planning, execution and control of daily activities in the farm. In this context, the present dissertation proposes a reference model of Quality Management System (QMS) for dairy farms. The model´s aim is establish the quality management requirements and the principles needed to assure the quality and security of milk, as well as needed to the continuous improvement of the process activities. The model contents two modules: Basis Module is shaped by a set of principles and conditions that orient all the system, while Requirements Module is shaped by a set of requirements that execute and manage the system in the practice based on data and facts generating decisions and plans in the daily of dairy farm. Farther on showing the modules details, this work presents a proposal of the QMS documentation structure and also a set of suggestions to the model implementation in the dairy farms. With its implementation, the model may minimize costs with losses and reworks, and generate higher satisfaction to the farm´s customers (industrial establishments) and final consumers of chain. According to the assessment realized with a sample of the target public (farmers and rural extension agents), the model accomplishes its purpose. Although its language had been evaluated as a weakness, the QMS was considered an important mean to the Brazilian dairy farmers get a professional status.eng
dc.description.resumo: Os agentes da cadeia produtiva leiteira brasileira convivem com índices críticos de perdas, começando pela propriedade rural que, muitas vezes, fornece matéria-prima de baixa qualidade. Baixa qualidade que pode ser justificada por problemas de planejamento, execução e controle das atividades do dia-a-dia da propriedade. Nesse contexto, a presente dissertação propõe um modelo de referência de Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) para propriedades rurais leiteiras. A finalidade do modelo é estabelecer os princípios e requisitos de gestão da qualidade necessários à garantia da qualidade e da segurança do leite, bem como à melhoria contínua das atividades inerentes ao processo de produção leiteira. O modelo é constituído por dois módulos: o Módulo Base do SGQ é formado por um conjunto de princípios e condições que norteiam todo o sistema, enquanto que o Módulo Requisitos do SGQ é formado por um conjunto de requisitos que executam e gerenciam o sistema na prática, com base em dados e fatos gerando decisões e planos no dia-a-dia da propriedade leiteira. Além do detalhamento dos módulos, apresenta-se uma proposta de estrutura de documentação do SGQ bem como um conjunto de recomendações para implantação do modelo em propriedades rurais leiteiras. Uma vez implantado, o modelo contribui para a redução de custos com perdas e retrabalhos, bem como para a geração de maior satisfação ao cliente (laticínios) e aos consumidores finais da cadeia. Segundo a avaliação realizada junto aos representantes de seu público-alvo (produtores e extensionistas rurais), o modelo teórico cumpre a finalidade para a qual foi proposto. Apesar de sua linguagem ter sido avaliada como um ponto fraco, o SGQ foi considerado um importante meio para a profissionalização do produtor rural brasileiro.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LIMA, Luciano Silva. Modelo de sistema de gestão da qualidade para propriedades rurais leiteiras.. 2004. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: ISO 9000por
dc.subject: Propriedades rurais leiteiraspor
dc.subject: Leite - produçãopor
dc.subject: Leite qualidadepor
dc.subject: Quality managementeng
dc.subject: Quality management systemeng
dc.subject: Dairy farmseng
dc.subject: Milk qualityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Modelo de sistema de gestão da qualidade para propriedades rurais leiteiras.por
dc.type: Dissertaçãopor