Análise do processo dos pedidos de recurso dos estudantes de graduação da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Martins, Manoel Fernando
dc.contributor.author: Durães, Rubens Roberto da Palma
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: The General Regiment of Undergraduate Courses at the Federal University of São Carlos - UFSCar reserves the right to ask the Undergraduate Dean regularly to analyze and reconsider, through appeal, situations such as loss of vacancy, problems with enrollment in curricular activities, locking the course out of time and other demands. This right is also guaranteed to those who have lost their connection with the university within a period of up to one year. This research was dedicated to studying the process of analysis of the appeal requests presented by the students, both in the way it is carried out, and in the data that can be extracted from the forms presented by the applicants. The processes used in the second semester of 2018 and in the first and second semesters of 2019 were mapped and analyzed, which allowed a comparison based on the changes that occurred in its stages and tasks and the indication of advantages and disadvantages in these models. Data were also collected through documentary analysis of the resources, attachments and orders presented in the second semester of 2018 and the first semester of 2019, which allowed to outline the profile of the requesting students, list their demands and quantify the responses to their requests, in addition to identify the incidence of these occurrences by Academic Units. After mapping the processes and studying a theoretical framework on Management by Processes, a new format was indicated, with the inclusion of thirteen proposals for improvement in terms of execution, control and improvement. The study also allowed a reflection on public management in higher education and the current management model at UFSCar.eng
dc.description.resumo: O Regimento Geral dos Cursos de Graduação da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar reserva aos estudantes de graduação regularmente matriculados o direito de solicitar à Pró-Reitoria de Graduação a análise e reconsideração, via recurso, de situações como perda de vaga, problemas com inscrição em atividades curriculares, trancamento do curso fora do prazo e outras demandas. Este direito também é assegurado àqueles que tenham perdido o vínculo com a universidade dentro do prazo de até um ano. Esta pesquisa se dedicou a estudar o processo de análise dos pedidos de recurso apresentados pelos estudantes, tanto na forma como é realizado, quanto nos dados que podem ser extraídos dos formulários apresentados pelos requerentes. Foram mapeados e analisados os processos utilizados no segundo semestre de 2018 e no primeiro e segundo semestres de 2019, o que permitiu uma comparação a partir das mudanças ocorridas em suas etapas e tarefas e a indicação de vantagens e desvantagens nestes modelos. Também foram levantados dados, por meio de análise documental dos recursos, anexos e despachos apresentados no segundo semestre de 2018 e primeiro semestre de 2019, que permitiram traçar o perfil dos estudantes requerentes, elencar suas demandas e quantificar as respostas aos seus pedidos, além de identificar a incidência dessas ocorrências por Unidades Acadêmicas. Após o mapeamento dos processos e estudo de referencial teórico sobre Gestão por Processos, foi feita a indicação de um novo formato, com a inclusão de dez propostas de melhoria no que se refere a sua execução, controle e aperfeiçoamento. O estudo também permitiu uma reflexão sobre a gestão pública no ensino superior e o atual modelo de gestão da UFSCar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DURÃES, Rubens Roberto da Palma. Análise do processo dos pedidos de recurso dos estudantes de graduação da UFSCar. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13841.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Análise de recursos de estudantespor
dc.subject: Gestão acadêmica no ensino superiorpor
dc.subject: Gestão por processopor
dc.subject: Reintegração de vaga na Graduaçãopor
dc.subject: Student appeal analysiseng
dc.subject: Academic management in higher educationeng
dc.subject: Process managementeng
dc.subject: Reintegration of vacancy in Undergraduateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.title: Análise do processo dos pedidos de recurso dos estudantes de graduação da UFSCarpor
dc.title.alternative: Analysis of the process of appeal requests of undergraduated students at UFSCareng
dc.type: Dissertaçãopor