Adaptação de uma dieta artificial para linhagem e sexagem genética de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) e doses para indução para esterilidade sob hipóxia
| dc.contributor.advisor-co1 | Mastrangelo, Thiago de Araújo | |
| dc.contributor.advisor1 | Fujihara, Ricardo Toshio | |
| dc.contributor.author | Prestes, Ana Júlia de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2024-02-16 | eng |
| dc.description.abstract | The Anastrepha fraterculus fly, also known as the South American fruit fly, is one of the main pests in Brazilian fruit farming. Therefore, the production of sterile males through irradiation (Sterile Insect Technique - SIT) for release in the field is of paramount importance for its biological control. Within this context, to enable the release of only sterile males, it is necessary to develop a strain that allows genetic sexing (Genetic Sexing Strain - GSS) or the elimination of females at some stage of the production process and the biological cycle, which usually occurs in the egg and pupal stages. Thus, a GSS based on the pupal color dimorphism, that is, males emerging from brown pupae and females emerging only from black pupae, has been developed and reared semi-massively. However, before recommending the use of this GSS for large-scale programs integrating SIT, it was necessary to test different artificial diets and determine the ideal sterilizing dose for males, ensuring the maintenance of the strain over generations. Thus, it was observed that the diet based on cornmeal with carrageenan was the most suitable for artificial rearing, and the sterilizing dose required for this strain was approximately 70Gy. | eng |
| dc.description.resumo | A mosca Anastrepha fraterculus, também conhecida como mosca-das-frutas Sul-americana, é uma das principais pragas da fruticultura brasileira. Portanto, a produção de machos estéreis através da irradiação (Técnica do Inseto Estéril - TIE) para a liberação no campo é de suma importância para o seu controle biológico. Dentro desse contexto, para viabilizar a liberação apenas de machos estéreis, é necessário desenvolver uma linhagem que permita a sexagem genética (Genetic Sexing Strain – GSS) ou a eliminação das fêmeas em alguma das etapas do processo de produção e do ciclo biológico, o que geralmente ocorre nas fases de ovo e pupa. Assim, uma GSS baseada no dimorfismo de cor de pupas, isto é, machos adultos que emergem de pupas marrons e fêmeas emergindo apenas de pupas negras, vem sendo desenvolvida e criada de forma semi-massal. Porém, antes da recomendação do uso dessa GSS para programas em área-ampla que integram a TIE, foi necessário testar diferentes dietas artificiais e determinar a dose esterilizante ideal para os machos, garantindo a manutenção da linhagem ao longo das gerações. Assim, observou-se que a dieta a base de farinha de milho com carragenina foi a mais adequada para a criação artificial e que a dose esterilizante necessária para essa linhagem foi de aproximadamente 70Gy. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PRESTES, Ana Júlia de Carvalho. Adaptação de uma dieta artificial para linhagem e sexagem genética de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) e doses para indução para esterilidade sob hipóxia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20216. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mosca-das-frutas | por |
| dc.subject | Macho estéril | por |
| dc.subject | Anastrepha fraterculus | por |
| dc.subject | Genetic Sexing Strain | eng |
| dc.subject | Fruit fly | eng |
| dc.subject | Sterile male | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Adaptação de uma dieta artificial para linhagem e sexagem genética de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) e doses para indução para esterilidade sob hipóxia | por |