Efeitos do uso de subdoses de herbicidas no controle de diferentes espécies do gênero Urochloa
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patricia Andrea
dc.contributor.author: Guidette, Luiz Gustavo
dc.date.issued: 2024-02-01eng
dc.description.abstract: In crop-livestock integration systems, the use of underdoses of herbicides has stood out because it makes it possible to manage forage species in consortium with corn. The aim of this study was to evaluate the treatments mesotrione + atrazine (60 + 800, 90 + 800 and 120 + 800 g a.i. ha-1), mesotrione + terbuthylazine (60 + 250, 90 + 250 and 120 + 250 g a.i. ha-1), nicosulfuron + atrazine (16 + 800 and 20 + 800 g a.i. ha-1) and nicosulfuron + atrazine (16 + 800 and 20 + 800 g a.i. ha-1). a ha-1) and nicosulfuron + terbuthylazine (16 + 250 and 20 + 800 g i.a ha-1), in subdoses, regarding the phytotoxicity observed in the species Urochloa brizantha and Urochloa ruziziensis, and in the corn crop. The experimental design was a randomized block design, 11 x 2, with 11 treatments and 2 forage species, and three replications. In the field, the corn was planted at 0.90 m spacing, with interspersed rows of forage plants, and the treatments were applied 15 days after corn emergence (DAE), thus assessing the intoxication observed in the forage plants and corn at 7, 14 and 21 days after application (DAA). At the end of planting, the heights of the ears were also measured. In the greenhouse, a completely randomized design (DIC) was used with the same treatments and the phytotoxicity of the brachiaria was analysed at 15 and 30 DAE, determining the accumulation of dry biomass of the aerial part at 30 DAA. Dose-response curves were also formulated for the herbicide terbuthylazine, in which the intoxication rates of the forage plants U. brizantha, U. ruziziensis and U. decumbens were evaluated at 15 and 30 DAE, for 7, 14, 21 and 28 DAA, and the accumulation of dry mass of the aerial part was determined at 30 DAA. The Scott-Knott test was applied to the analyses and linear regression was applied to the curves. In the field, none of the treatments showed phytotoxicity above 25% after 21 DAA, while in the greenhouse, despite the phytotoxicity associated with the doses, there was no statistical difference between the herbicides in terms of biomass loss by the forage plants. There was no damage to the height of the maize plants. For the control of Althernantera thenella and Ricinus communis in the field, the areas with U. brizantha provided better control associated with the sub-doses of herbicides than U. ruziziensis, which may indicate that this forage has adapted better to the proposed system. Terbuthylazine proved to be selective to forage crops only at 15 DAS.eng
dc.description.resumo: Em sistemas de Integração Lavoura-pecuária o uso de subdoses de herbicidas tem se destacado por possibilitar o manejo de espécies forrageiras em consorcio com o milho. Assim o presente trabalho visou avaliar os tratamentos mesotriona + atrazina (60 + 800, 90 + 800 e 120 + 800 g i.a ha-1), mesotriona + terbutilazina (60 + 250, 90 + 250 e 120 + 250 g i.a ha-1), nicosulfuron + atrazina (16 + 800 e 20 + 800 g i.a ha-1) e nicosulfuron + terbutilazina (16 + 250 e 20 + 800 g i.a ha-1), em subdoses, quanto a fitotoxicidade observada nas espécies Urochloa brizantha e Urochloa ruziziensis, e na cultura do milho. O delineamento experimental foi casualizado em blocos, sendo 11 x 2, com 11 tratamentos e 2 espécies forrageiras, e tendo três repetições. Em campo, o milho foi plantado seguindo 0,90 m de espaçamento, com linhas intercalares de forrageira, e a aplicação dos tratamentos se deu aos 15 dias após a emergência (DAE) do milho, dessa forma, avaliou-se a intoxicação observada nas forrageiras e no milho aos 7, 14 e 21 dias após a aplicação (DAA). No final do plantio, as alturas das espigas também foram auferidas. Em estufa, foi feito um delineamento inteiramente casualizado (DIC), a partir dos mesmos tratamentos, e analisou-se a fitotoxicidade das braquiárias nos períodos 15 e 30 DAE, determinando-se o acúmulo de biomassa seca da parte aérea aos 30 DAA. Também foram formuladas curvas de dose-resposta para o herbicida terbutilazina no qual foram avaliadas as taxas de intoxicação das forrageiras U. brizantha, U. ruziziensis e U. decumbens, nos períodos 15 e 30 DAE, para 7, 14, 21 e 28 DAA, e determinou-se o acúmulo de massa seca da parte aérea aos 30 DAA. Para as análises foi aplicado o teste de Scott-Knott e para as curvas foi feita refressão linear. Em campo nenhum dos tratamentos apresentou fitotoxicidade acima de 25% após 21 DAA, já em casa-de-vegetação, apesar da fitotoxicidade associada as doses, não houve diferenciação estatística entre os herbicidas para o fator perda de biomassa pelas forrageiras. Não foram constatados prejuízos quanta a altura das plantas milho. Para o controle de Althernantera thenella e Ricinus communis em campo, as áreas com U. brizantha possibilitaram melhor controle associado as subdoses de herbicidas que em U. ruziziensis, o que pode indicar que essa forrageira tenha se adaptado melhor ao sistema proposto. A terbutilazina se mostrou seletiva as forrageiras apenas aos 15 DAS.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2022/01128-0por
dc.identifier.citation: GUIDETTE, Luiz Gustavo. Efeitos do uso de subdoses de herbicidas no controle de diferentes espécies do gênero Urochloa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19280.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fitotoxicidadepor
dc.subject: Forrageirapor
dc.subject: Integraçãopor
dc.subject: Subdosepor
dc.subject: Terbutilazinapor
dc.subject: Phytotoxicityeng
dc.subject: Forage plantseng
dc.subject: Integrationeng
dc.subject: Underdoseseng
dc.subject: Terbuthylazineeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MATOLOGIApor
dc.title: Efeitos do uso de subdoses de herbicidas no controle de diferentes espécies do gênero Urochloapor
dc.title.alternative: Effects of using underdoses of herbicides on the control of different species of the Urochloa genuseng
dc.type: TCCpor