Comparação de penetrômetros e identificação de fatores na resistência mecânica do solo à penetração via modelos mistos
dc.contributor.advisor1: Zuanetti, Daiane Aparecida
dc.contributor.author: Ribeiro, Leonardo
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: It is common knowledge that one of the main sources of the Brazilian economy is attributed to agriculture. In Brazil, agriculture is a competitive field, being a very rich and diversified economic sector, as well as a source of food and job creation among Brazilians. For agriculture, the main raw material is the soil, which is essential for the development of crops, and therefore, it is vital to take care of this resource. One of the most commonly used techniques for soil assessment is to verify its mechanical resistance to penetration. This technique is preferred for the analysis process due to its quick verification and easy handling of the tool used: the penetrometer. In this work, through the mixed regression model, we compared the efficiency of different types of penetrometers and also analyzed characteristics and factors that may influence the mechanical resistance of soil to penetration using a set of real data from LAMAP, USP.eng
dc.description.resumo: É de conhecimento geral que uma das maiores fontes da economia brasileira é a agricultura. No Brasil, a agricultura trata-se de uma área competitiva, sendo um meio econômico muito rico, diversificado, além de ser uma fonte de alimentação e uma fonte geradora de empregos entre os brasileiros. Para a agricultura, a principal matéria-prima é o solo que é essencial para o desenvolvimento das plantações e, devido a isso, é vital que haja um cuidado com esse recurso. Uma das técnicas mais utilizadas para a avaliação do solo é verificar a sua resistência mecânica `a penetração. Essa técnica é a preferida para o processo de análise pela rapidez na verificação e pelo fácil manuseamento da ferramenta utilizada: o penetrômetro. Neste trabalho, por meio do modelo de regressão misto, comparamos a eficiência de diferentes tipos de penetrômetros e também analisamos características e fatores que podem influenciar a resistência mecânica do solo à penetração a partir de um conjunto de dados reais do LAMAP, USP.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Leonardo. Comparação de penetrômetros e identificação de fatores na resistência mecânica do solo à penetração via modelos mistos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19294.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Estatística - Espor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Análise do solopor
dc.subject: Fatores de risco e proteçãopor
dc.subject: Efeitos aleatóriospor
dc.subject: Resistência mecânicapor
dc.subject: Mechanical resistanceeng
dc.subject: Random effectseng
dc.subject: Risk and protective factorseng
dc.subject: Soil analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAOpor
dc.title: Comparação de penetrômetros e identificação de fatores na resistência mecânica do solo à penetração via modelos mistospor
dc.title.alternative: Comparison of penetrometers and identification of factors in soil mechanical resistance to penetration through mixed modelseng
dc.type: TCCpor