Mamíferos do cerrado de Mato Grosso, com ênfase no uso do espaço por Cerdocyon thous (Carnivora, Canidae) e Mazama gouazoubira (Artyodctyla, Cervidae)
| dc.contributor.advisor1 | Alho, Cléber José Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Santos Júnior, Tarcísio da Silva | |
| dc.date.issued | 2005-03-21 | |
| dc.description.abstract | This research was developed in the Cerrado environments located in the municipalities of Chapada dos Guimarães (MT) and Rosario Oeste (MT), to study the abundance of Terrestrial Mammals of Medium and Large Size as well as the use of space by crab-eating fox, Cerdocyon thous, and the gray brocket deer, Mazama gouazoubira. It was conducted between 2000 and 2004 in four areas: reservoir of Manso hydroelectric powerplant (APM-Manso: 14°52'15" S, 55°47'5"W), Chapada dos Guimarães National Park (PARNA-CG: 15°24'13"S, 55°49'50"W), Comunidade São Jerônimo (CSJ: 15°25'40"S, 55°53'54"W) and Panflora farm (Panflora: 15°4'43"S, 56°33'15"W). Line transects were sampled by car in order to study abundance of mammals. The effort of covering 1560 km allowed registering 14 out of the 21 species expected to occur in the region. The C. thous was the most abundant in all areas, followed by M. gouazoubira, which in turn was less abundant than the pampas deer, Ozotoceros bezoarticus in PARNACG. The results showed differential density of species between the sites surveyed. The study of the use of space by C. thous and M. gouzoubira was performed by equipping adults with conventional biotelemetry radiotransmiters. Research on C. thous was developed in the APM-Manso and Panflora to study the size and overlap of its home range and survival. The species M. gouazoubira was monitored only in the APM Manso with the aim of studying relocated individuals concerning their survival, the displacement pattern in post- releasing, along with the size and overlap of home range. The size of the home range of C. thous of APM Manso ranged from 128 to 1441 ha and whereas Panflora ranged from 20 to 1235 ha. In both sites, home range overlap was practically restricted to pairs of males and females. The deaths of the animals tracked were caused by running over and natural predation, resulting in survival of 26 % in the APMManso and 50 % in Panflora. Of the 19 individuals of M. gouazoubira rescued in APM-Manso, 14 were equipped with transmitters and tracked. The survival was of 60 % and the average distance covered was 11.4 km from the releasing site. The average time to establish home range was 45.6 days, their average size of 111.3 ha and there was no record of overlapping among them. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida em ambientes de Cerrado localizadas nos municípios de Chapada dos Guimarães (MT) e Rosário Oeste (MT), visando estudar a abundância de Mamíferos Terrestres de Médio e Grande Porte (MTMGP) e o uso do espaço pelo cachorro-do-mato, Cerdocyon thous, e do veado-catingueiro, Mazama gouazoubira. Ela foi desenvolvida entre 2000 e 2004 em quatro áreas: reservatório do Aproveitamento Múltiplo de Manso (APM-Manso: 14°52'15"S, 55°47'5"O), Parque Nacional de Chapada dos Guimarães (PARNA-CG: 15°24'13"S, 55°49'50"O), Comunidade São Jerônimo (CSJ: 15°25'40"S, 55°53'54"O) e fazenda Panflora (Panflora: 15° 4'43"S, 56°33'15"O). Para estudar a abundância de MTMGP foram realizadas visualizações em transecções percorridas de carro. O esforço de 1.560 km permitiu registrar 14 das 21 espécies com ocorrência esperada para a região. O C. thous foi a mais abundante em todas as áreas, seguido por M. gouazoubira, que por sua vez foi menos abundante que o veadocampeiro, Ozotoceros bezoarticus, no PARNA-CG. Os resultados obtidos mostraram adensamento diferenciado de espécies entre as áreas amostradas. O estudo do uso do espaço por C. thous e M. gouzoubira foi realizado equipando-se indivíduos adultos com transmissor para biotelemetria convencional. A pesquisa com C. thous foi desenvolvida no APM-Manso e Panflora para estudar o tamanho e sobreposição de área domiciliar e a sobrevivência. A espécie M. gouazoubira foi monitorada somente no APM-Manso com o objetivo de estudar indivíduos relocados quanto a sobrevivência, ao padrão de deslocamento pós-soltura e ao tamanho e sobreposição da área domiciliar. O tamanho da área domiciliar de C. thous no APM-Manso variou de 128 a 1441 ha e na Panflora de 20 a 1235 ha. Nos dois locais a sobreposição de área domiciliar foi praticamente restrita a pares de machos e fêmeas. Os óbitos de animais monitorados ocorreram por atropelamento e predação natural, resultando em sobrevivência de 26% no APM-Manso e 50% na Panflora. Dos 19 indivíduos de M. gouazoubira resgatados no APM-Manso, 14 foram equipados com transmissor e monitorados. A sobrevivência foi de 60% e a distância média deslocada foi de 11,4 km a partir do local de soltura. O tempo médio para estabelecer área domiciliar foi 45,6 dias, o tamanho médio das mesmas de 111,3 ha e não houve registro de sobreposição entre elas. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Tarcísio da Silva. Mamíferos do cerrado de Mato Grosso, com ênfase no uso do espaço por Cerdocyon thous (Carnivora, Canidae) e Mazama gouazoubira (Artyodctyla, Cervidae). 2005. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Mamífero | por |
| dc.subject | Cerrados | por |
| dc.subject | Cerdocyon thous | por |
| dc.subject | Mazama gouazoubira | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Mamíferos do cerrado de Mato Grosso, com ênfase no uso do espaço por Cerdocyon thous (Carnivora, Canidae) e Mazama gouazoubira (Artyodctyla, Cervidae) | por |
| dc.type | Tese | por |