Roda de choro : processos educativos na convivência entre músicos
| dc.contributor.advisor1 | Joly, Ilza Zenker Leme | |
| dc.contributor.author | Fiorussi, Eduardo | |
| dc.date.issued | 2012-03-03 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to describe and understand the educational processes arising from the interaction between musicians in a roda de choro . Based on the experiences of the researcher, from the interaction with musicians and other musical friends in social musical practices and musical education environments, and the studies done in the research of Social Practice and Educational Processes (PPGE-UFSCar), it is presented in the discussion supported referential theory involving Paulo Freire (1992, 1995, 2007), Ernani Maria Fiori (1986), and Jorge Larrosa Bondía (2002), among others. Held together with the Chorando na Sombra, that performs rodas de choro in Campinas Brazil, ethnographic research has been the source of inspiration, using methodological procedures of participant observation, since the researcher is a musician and participates in social practices mentioned. Roda de choro is a musical manifestation, collective, where people meet to play the repertoire of Brazilian popular music. In these experiments occur dialogical exchange of glances, gestures, finally learning. From the collection of data with the research participants we have come to the conclusion that the musical learning process of choro, although presenting similarities in the processes of each musician, happens to each individual in different ways; learning processes are not linear, but they involve an individual organization that occurs from the interaction with others in rodas de choro and other social practices that involve music. This thesis also deals with other learning processes that occur from musical encounters, related to respect, fellowship, listening to others, and that most shares in coexistence with others, and are often taken for other activities of daily life. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é descrever e compreender processos educativos decorrentes da interação entre músicos em uma roda de choro. Baseado nas experiências do pesquisador, oriundas da convivência com músicos e outros amigos em práticas sociais/musicais e ambientes de educação musical, e nos estudos realizados na linha de pesquisa Práticas Sociais e Processos Educativos (PPGE-UFSCar), é apresentada discussão apoiada em referencial teórico que envolve Paulo Freire (1992, 2005, 2007), Ernani Maria Fiori (1986) e Jorge Larrosa Bondía (2002), entre outros. Realizada com o conjunto Chorando na Sombra, que faz rodas de choro em Campinas, tem-se como inspiração a pesquisa etnográfica, utilizando de procedimentos metodológicos da observação participante, uma vez que o pesquisador é músico e participa das práticas sociais referidas. Roda de choro é uma prática musical coletiva, onde as pessoas se encontram para tocar músicas do repertório popular brasileiro. Nela ocorrem, dialogicamente, trocas de experiências, de olhares, de gestos, enfim de aprendizagens. A partir da coleta de dados com os participantes da pesquisa, pudemos chegar à conclusão de que o aprendizado musical do choro, embora apresente semelhanças nos processos de cada músico, acontece para cada indivíduo de maneiras distintas; os processos de aprendizagens não são lineares, mas envolvem uma organização individual que se dá a partir da interação com outras pessoas em rodas de choro e outras práticas sociais que envolvem a música. A presente dissertação trata também de outras aprendizagens que ocorrem a partir dos encontros musicais, referentes ao respeito, à comunhão, ao ouvir os outros, e ao que mais se compartilha na convivência com os outros, e que são, muitas vezes, levadas para as demais atividades da vida cotidiana. | por |
| dc.identifier.citation | FIORUSSI, Eduardo. Roda de choro : processos educativos na convivência entre músicos. 2012. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Roda de choro | por |
| dc.subject | Educação Musical | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Roda de choro | eng |
| dc.subject | Music education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Roda de choro : processos educativos na convivência entre músicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |