Efeitos de três programas de fisioterapia respiratória em portadores de DPOC
dc.contributor.advisor1: Jamami, Maurício
dc.contributor.author: Kunikoshita, Luciana Noemi
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.description.abstract: The aim of the present study was to evaluate the effects of three respiratory physiotherapy programs constituted by physical training (PT) on a treadmill and/or respiratory muscle training (RMT) on pulmonary function, respiratory muscle strength (RMS), quality of life (QL), exercise capacity, ventilatory and metabolic variables and dyspnea at rest and during exercise, in patients with COPD, as well as to compare them to subjects of the same age and who have no respiratory disease. Twenty-five patients (68.8±8.3 years old) of both sexes, with moderate-to-severe COPD (FEV1<60% predicted), and ten volunteers who have no respiratory disease of both sexes (67.2±7.4 years old) participated of this study. The patients with COPD were randomized into three groups: the first group (RMTG) underwent 20 minutes sessions of RMT at a resistive load corresponding to 30% of the MIP obtained each week; the second group (PTG) underwent 30 minutes sessions of PT at a work rate corresponding to 70% of the highest heart rate achieved in the symptom-limited cardiorespiratory exercise testing (CRET); and the third group (RMT+PTG) associated 10 minutes of RMT to 15 minutes of PT with the same intensities previously mentioned. All of the programs were constituted by three sessions per week during six consecutive weeks. After treatment, it was observed significant increase of MIP and MEP in RMTG; significant increase of walk distance (WD) in the CRET, decreases of HR and minute ventilation at the same velocity in the CRET after treatment and improvement in the physical capacity domain in the QL questionnaire Short Form 36 (QLQ-SF36) in PTG; and significant increase of MIP, WD in the CRET, decrease of systolic arterial pressure and of blood lactate and improvement of total score of QLQ-SF36 in RMT+PTG. Those findings suggest that the PT associated with RMT seems to be the best alternative among the programs investigated in the present study because as well as providing an evident improvement of exercise capacity and of QL in the patients, it provided an additional effect in the physiological adaptation with better effectiveness in the clearance and/or less production of blood lactate during exercise.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve o objetivo de avaliar os efeitos de três programas de fisioterapia respiratória constituídos por treinamento físico (TF) em esteira e/ou treinamento muscular respiratório (TMR) sobre a função pulmonar, força muscular respiratória (FMR), qualidade de vida (QV), tolerância ao esforço e variáveis ventilatórias, metabólicas e dispnéia no repouso e durante o esforço, em pacientes com DPOC, bem como compará-los com indivíduos da mesma faixa etária e sem patologia respiratória. Participaram deste estudo, 25 pacientes, de ambos os sexos (68,8±8,3 anos), com diagnóstico clínico e espirométrico de DPOC moderada-grave (VEF1<60% do previsto) e 10 indivíduos sem patologia respiratória e na mesma faixa etária dos pacientes (67,2±7,4 anos). Os pacientes foram divididos aleatoriamente em 3 grupos, sendo o primeiro grupo (GTMR) submetido a sessões de 20 minutos de TMR com 30% da PImax obtida a cada semana, o segundo grupo (GTF) submetido a 30 minutos de TF com 70% da freqüência cardíaca máxima atingida no teste de exercício cardiorrespiratório (TECR) sintoma-limitado e o terceiro grupo (GTMR+TF) associava 10 minutos de TMR e 15 minutos de TF com as mesmas intensidades citadas anteriormente. Todos os programas constituíram-se de 3 sessões semanais por 6 semanas consecutivas. Após tratamento, foram observados aumentos significativos da PImax e PEmax no GTMR; aumentos significativos da distância percorrida (DP) no TECR, redução da FC e da ventilação isovelocidade e melhora no domínio capacidade física do questionário de qualidade de vida Short Form 36 (QQV-SF36) no GTF e; aumento significativo da PImax, da DP no TECR, redução da pressão arterial sistólica e concentração sangüínea de lactato tanto isovelocidade quanto no pico do esforço e melhora na pontuação total do QQV-SF36 no GTMR+TF. Os resultados sugerem que o TF associado ao TMR, parece ser a melhor alternativa terapêutica dentre as investigadas no presente estudo, pois, além de proporcionar uma evidente melhora na capacidade funcional e na QV dos pacientes, promoveu um efeito adicional nas adaptações fisiológicas com uma maior eficácia na remoção e/ou menor produção de lactato sangüíneo durante o esforço. Palavras-chave: Treinamento físico, treinamento muscular respiratório, DPOC.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: KUNIKOSHITA, Luciana Noemi. Efects of three respiratory physiotherapy programs in patients with COPD. 2006. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapia respiratóriapor
dc.subject: DPOCpor
dc.subject: Treinamento físicopor
dc.subject: Treinamento muscular respiratóriopor
dc.subject: Physical trainingeng
dc.subject: Respiratory muscle trainingeng
dc.subject: COPDeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos de três programas de fisioterapia respiratória em portadores de DPOCpor
dc.title.alternative: Efects of three respiratory physiotherapy programs in patients with COPDeng
dc.type: Dissertaçãopor