Contribuições das unidades de auditorias das universidades federais brasileiras para os indicadores de impacto social
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Roniberto Morato do | |
| dc.contributor.author | Contarin, Jaqueline | |
| dc.date.issued | 2023-04-11 | |
| dc.description.abstract | Brazilian Federal Universities (UFs) contribute to the country’s political, economic, cultural, and social development, through education, research, outreach, and innovation. In this context, measuring results, mitigating risks, and improving work processes in universities are key to the success of their institutional projects and to the impact on society’s sustainable development. The main goal of this work was to research the contribution of Brazilian UF audit units to the improvement of their social indicators, based on the 17 Sustainable Development Goals (SDGs), implemented by the United Nations, and incorporated by the Times Higher Education (THE) university ranking. The method used was document analysis, with a mixed quantitativequalitative approach. The sample analyzed included 286 audit reports from 2019 to 2020, retrieved from the institutional websites of 33 UFs. The results comprise a set of indicators that characterize the activities of UF audit units and identify the relationship between the audit units’ recommendations and their contribution to the development and improvement of the UFs’ social indicators. The theoretical discussion and obtained results are expected to contribute to the research on the role of universities and their social impact through the development of social indicators, while using the relationship between recommendations from audit units and the respective areas in the social indicators. | eng |
| dc.description.resumo | As Universidades Federais (UFs) brasileiras, por meio das atividades de ensino, pesquisa, extensão e inovação, contribuem para o desenvolvimento político, econômico, cultural e social do país. Neste contexto, mensurar os resultados obtidos, mitigar riscos e aprimorar os processos de trabalho das universidades é fundamental para o sucesso do seu projeto institucional e impacto no desenvolvimento sustentável da sociedade. O objetivo geral desta pesquisa foi investigar as contribuições das unidades de auditorias das UFs brasileiras, para a melhoria dos seus indicadores sociais, com base nos 17 objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS), implementados pela Organização das Nações Unidas e incorporados pelo ranking universitário Times Higher Education (THE). O método utilizado foi a análise documental, com abordagem quanti-qualitativa. A amostra analisada abrangeu 286 relatórios de auditoria referentes ao período de 2019 a 2020, recuperados nos sites institucionais de 33 UFs. Os resultados alcançados compreendem um conjunto de indicadores sobre a caracterização da atuação das unidades de auditorias das UFs e a identificação da relação entre as recomendações das unidades de auditorias e sua contribuição para a elaboração e melhoria dos indicadores sociais das UFs. Considera-se que a discussão teórica e os resultados alcançados poderão contribuir para as investigações sobre a atuação das universidades e o seu impacto social, por meio da elaboração de indicadores sociais, utilizando a relação entre as recomendações das unidades de auditorias e as áreas correlatas aos indicadores sociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CONTARIN, Jaqueline. Contribuições das unidades de auditorias das universidades federais brasileiras para os indicadores de impacto social. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17706. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Auditoria interna | por |
| dc.subject | Universidade federal | por |
| dc.subject | Indicadores sociais | por |
| dc.subject | Objetivos de desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Ranking universitário | por |
| dc.subject | Internal audit | eng |
| dc.subject | Federal university | eng |
| dc.subject | Social indicators | eng |
| dc.subject | Sustainable development goals | eng |
| dc.subject | University ranking | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |