O consumo de álcool por homens universitários: uma análise metacognitiva
dc.contributor.advisor1: Schelini, Patrícia Waltz
dc.contributor.author: Zeuri, José
dc.date.issued: 2024-11-18
dc.description.abstract: Metacognition is defined as knowledge about one's cognitive processes, including metacognitive knowledge, experience, and beliefs. Metacognitive knowledge involves understanding which factors or variables act and interact in ways that affect the course and outcome of cognitive activities, divided into three factors: person, task, and strategy. Metacognitive experiences encompass any conscious cognitive or affective experiences accompanying and referring to any intellectual event. Metacognitive beliefs are categorized into positive beliefs, such as coping strategies affecting mental states, and negative beliefs related to the meaning, control, and danger associated with certain types of thoughts. This study aimed to investigate the relationship between alcohol consumption in male university students and the aforementioned metacognitive constructs. Sixty-eight male university students aged 18 to 31 participated in the research, responding to a questionnaire with questions related to metacognitive constructs, alcohol consumption, and agreement with social norms expected of men. The questionnaire included the following instruments: Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), which aims to identify different levels of alcohol consumption; the Conformity to Masculine Norms Inventory (CMNI-29), evaluating adherence to behaviors considered masculine for men; the Positive Alcohol Metacognitions Scale (PAMS) and Negative Alcohol Metacognitions Scale (NAMS), analyzing positive and negative metacognitions about alcohol consumption, respectively. Data analysis was conducted using descriptive statistics through JASP (Jeffrey's Amazing Statistics Program). Results indicated a strong correlation between positive metacognitions and alcohol consumption, with moderate correlations found for the association with negative metacognitions. No significant relationships were found between alcohol consumption and most categories of conformity to masculine norms.
dc.description.resumo: A metacognição é definida como o conhecimento sobre os próprios processos cognitivos, incluindo o conhecimento, a experiência e as crenças metacognitivas. O conhecimento metacognitivo é o conhecimento sobre quais fatores ou variáveis atuam e interagem de maneiras a afetar o curso e o resultado das atividades cognitivas, sendo dividido em três fatores: pessoa, tarefa e estratégia. As experiências metacognitivas são quaisquer experiências cognitivas ou afetivas conscientes que acompanham e se referem a qualquer evento intelectual. As crenças metacognitivas se dividem em positivas, como as estratégias de enfrentamento que afetam os estados mentais, e negativas relacionadas ao significado, controle e perigo associado a determinados tipos de pensamentos. O presente estudo pretendeu investigar a relação do consumo de álcool em homens universitários e os construtos metacognitivos supracitados. Participaram da pesquisa 68 sujeitos do sexo masculino, universitários, com idade de 18 a 31 anos, a partir de resposta ao formulário com questões relativas aos construtos metacognitivos, consumo de álcool e concordância com normas sociais esperadas aos homens. O formulário continha os instrumentos: Alcool Use Disorders Identification Test (AUDIT), que objetiva identificar diferentes níveis de consumo de álcool; o Inventário de Conformidade com Normas Masculinas (CMNI-29), que avalia a correspondência a comportamentos tidos como masculinos para homens; o Positive Alcohol Metacognitions Scale (PAMS) e Negative Alcohol Metacognitions Scale (NAMS) que analisam, respectivamente, as metacognições positivas e negativas sobre o consumo de álcool. A análise dos dados foi realizada por meio estatística descritiva através do JASP (Jeffrey's Amazing Statistics Program). Foram encontrados resultados que apontam uma correlação forte entre metacognições positivas e o consumo de álcool, para a associação com metacognições negativas foram obtidas correlações moderadas, por fim não foram encontradas relações significativas entre consumo de álcool e a maioria das categorias de conformidade com as normas masculinas.
dc.identifier.citation: ZEURI, José. O consumo de álcool por homens universitários: uma análise metacognitiva. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21831.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Metacognição
dc.subject: Álcool
dc.subject: Universitários
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: O consumo de álcool por homens universitários: uma análise metacognitiva
dc.title.alternative: Alcohol consumption among male university students: a metacognitive analysis
dc.type: TCC