A construção de um modelo multirreferencial para a coordenação de projetos coletivos em um Núcleo de Economia Solidária
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Maria Lúcia Teixeira | |
| dc.contributor.author | Rufo, Carla Renata | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | There is an apparent consensus that the economic and political transformations of neoliberalism have created an unstable social framework in Brazil since the 1990s, which aggravated impoverishment and social exclusion, allowing a new economy, based on the structuring of several associative forms of enterprise solidarity, gained more space as an alternative of resistance to this new cycle. The Technological Incubators of Popular Cooperatives (ITCPs) appear as a practice of university extension with the purpose of assisting these enterprises in their activities, acting as spaces for studies, research and development of social technologies aimed at the organization of work focused on self-management and playing an important role in the construction and collective resignification of knowledge. This thesis focuses on this theme by looking at the studies of science, technology and society (ECTS) with the aim of contributing to the dialogical construction of knowledge and knowledges aimed at the coordination of collective projects that are non-neutral and transdisciplinary in a Nucleus of Solidarity economy. Using an existential and integral action research, it was proposed the development of a spiral process that allowed the permanent reflection on the action with the actors truly involved in their emotional, sensorial, imaginative and rational integrality, for the development of a multireferential model on new practices for the coordination of projects in the Nucleus, the whole process being planned and conducted by a collective researcher, composed of people interested and willing to promote change. The hypothesis that guided the spiral process is that although the Core understood the importance of coordinating collective projects in a non-neutral and transdisciplinary way, how to do it still needed reflections to support it, which was in fact confirmed throughout the process. As evaluation of the process it was observed that there was good participation and collaboration of the members of the Nucleus; the formative aspects allowed to broaden the reflection of the participants on the theme and contributed in the construction of new knowledge on the coordination of collective projects not only conceived as ideal. The changes in the posture and everyday language of the participants also made it possible to note that not only was the debate established, but that conditions were created for it to remain. From the results of this action research, the strategic device developed for its conduct proved versatile to be applied in other contexts or with other questions; even if the multi-reference model built by the Nucleus is not generalized, it is possible that its elements serve as a starting point for further discussions in other spaces. It is hoped that reporting on the use of such a challenging research-action methodology will also contribute to other researchers in future directions. | eng |
| dc.description.resumo | Existe um aparente consenso que as transformações econômicas e políticas advindas no neoliberalismo criaram um quadro social instável no Brasil a partir dos anos 1990, que agravaram o empobrecimento e a exclusão social, permitindo que uma nova economia, baseada na estruturação de diversas formas associativas de empreendimentos solidários, ganhasse maior espaço como alternativa de resistência a esse novo ciclo. As Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares (ITCPs) surgem como uma prática da extensão universitária com o intuito de assessorar esses empreendimentos em suas atividades, atuando como espaços de estudos, pesquisas e desenvolvimento de tecnologias sociais voltadas para a organização do trabalho com foco na autogestão e desempenhando importante papel na construção e ressignificação coletiva do conhecimento. Esta Tese se debruça sobre esse tema lançando olhar para os Estudos da Ciência, Tecnologia e Sociedade (ECTS) com o objetivo de contribuir com a construção dialógica de conhecimentos e saberes voltados à coordenação de projetos coletivos que sejam não neutros e transdisciplinares em um Núcleo de fomento à Economia Solidária. Utilizando uma pesquisa-ação existencial e integral, foi proposto o desenvolvimento de um processo em espiral que permitisse a reflexão permanente sobre a ação com os atores verdadeiramente envolvidos em sua integralidade emocional, sensorial, imaginativa e racional, para o desenvolvimento de um modelo multirreferencial sobre novas práticas para a coordenação de projetos no Núcleo, sendo todo o processo planejado e conduzido por um pesquisador coletivo, formado por pessoas interessadas e dispostas a promover a mudança. A hipótese que guiou o processo em espiral é que embora o Núcleo compreendesse a importância sobre a coordenação de projetos coletivos de forma não neutra e transdisciplinar, o como fazer ainda precisava de reflexões que a alicerçassem, o que foi de fato sendo confirmado ao longo do percurso. Como avaliação do processo observou-se que houve boa participação e colaboração dos integrantes do Núcleo; os aspectos formativos permitiram ampliar a reflexão dos participantes sobre o tema e contribuíram na construção de novos conhecimentos sobre a coordenação de projetos coletivos não apenas concebidos como ideais. As mudanças na postura e linguagem cotidiana dos participantes também permitiu notar que não somente o debate foi instaurado, mas que foram criadas as condições para que ele permaneça. Dos resultados dessa pesquisa-ação, o dispositivo estratégico desenvolvido para a sua condução se mostrou versátil para ser aplicado também em outros contextos ou com outras perguntas; mesmo que o modelo multirreferencial construído pelo Núcleo não se generalize, é possível que seus elementos sirvam como ponto de partida para novas discussões em outros espaços. Espera-se que o relato sobre a utilização de uma metodologia de pesquisa-ação tão desafiadora também contribua com outros pesquisadores para conduções futuras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RUFO, Carla Renata. A construção de um modelo multirreferencial para a coordenação de projetos coletivos em um Núcleo de Economia Solidária. 2018. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9963. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | Ciência, Tecnologia e Sociedade | por |
| dc.subject | Tecnologia social | por |
| dc.subject | Complexidade | por |
| dc.subject | Transdisciplinaridade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | A construção de um modelo multirreferencial para a coordenação de projetos coletivos em um Núcleo de Economia Solidária | por |
| dc.title.alternative | The construction of a multireferential model for the coordination of collective projects in a Solidary Economy Nucleus | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |