Fundamentos da teoria histórico-cultural para a compreensão do desenvolvimento do pensamento conceitual de crianças de 4 a 6 anos
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Maria Aparecida | |
| dc.contributor.author | Garay González, Abel Gustavo | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | This work aimed at systematizing both theoretical and methodological principles required to understand the development and formation of conceptual thinking in children (4 to 6 years old) from Early Childhood Education using the Historic- Cultural Psychology theory. The research was developed using bibliographic qualitative methodology (theoretical-conceptual-explanatory) to analyze two main sources: works from classic Historic-Cultural Psychology’s authors and their disciples (primary source); works from authors that interpret the classics and works from contemporary researchers conducting theoretic-conceptual and experimental studies (secondary source). The analyzed bibliographic material is available at the Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) and Facultad de Psicología de la Universidad de La Habana’s libraries – the first located in Brazil and the second in Cuba. It was sought to identify the Historic-Cultural Psychology’s main principles for the development of the conceptual thinking in children and make a defense of its importance during the Early Childhood Education. The education was characterized as unity of analysis and shown as the driving force behind the cognitive and affective development in 4 to 6 years old children. A mediated activity was conducted with the children in order to show the process of development for the Higher Mental Functions, specifically the conceptual thinking, which appears first in the social level (interpsychic). The same activity, in the psychological level, transforms the children’s psyche (intrapsychic) in a dialectical process of appropriation and objectification characterized by adult-infant communication. Therefore, children go from an individuality in a “by itself” level to the “to itself”, more advanced. It is sustained that the effectiveness of an education based on the dialectical logic is extremely significant for the learning because it is a social shared practice that paves the way for appropriating signs and symbols. It also makes possible the use of “cultural tools” to mediate the conceptual thinking development. Thus, the essence of the education is to produce the act of thinking and integrate the practical, emotional, relational and cognitive aspects of a child, not enhancing the act of memorization as it occurs with an education based on the empirical thinking. Hence, this work tried to show that the education – supported by the theoretical and methodological approaches presented by the study – is the driving force that propels the conceptual thinking development in children. Education, by the Historic-Cultural Psychology, enhance the conceptual thinking, an essential premise for developing a personality and the development of the affective and cognitive areas of children from Early Childhood Education. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa foi desenvolvida na perspectiva metodológica qualitativa de cunho bibliográfico (teórico-conceitual-explicativo), a partir de duas fontes de seleção e análise: as primárias, obras dos autores clássicos da Teoria Histórico-Cultural e seus alunos, e as secundárias, obras dos autores que interpretam os autores clássicos e de pesquisadores contemporâneos que realizam estudos teórico-conceituais e experimentais. Os materiais bibliográficos estão localizados nas bibliotecas da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e da Facultad de Psicología de la Universidad de la Habana. Buscou-se identificar os principais fundamentos da base teórico-metodológica da Teoria Histórico-Cultural para o desenvolvimento do pensamento conceitual da criança e a defesa de sua importância e necessidade no ensino na Educação Infantil como subsídio para o desenvolvimento do pensamento conceitual da criança nesta faixa etária. Caracterizou-se a ação do ensino como a célula ou unidade de análise da atividade com o objeto ou com o sujeito, sendo a ação deste ensino a força motriz do desenvolvimento cognitivo e afetivo das crianças de 4 a 6 anos de idade. A atividade mediada realizada com as crianças constitui-se como um processo de formação e desenvolvimento das Funções Psíquicas Superiores, especificamente o pensamento conceitual, que se dá primeiramente na sua relação com o plano social (interpsíquico), sendo que essa mesma atividade, já no plano psicológico, transforma internamente o psiquismo (intrapsíquico) das crianças num processo dialético de apropriação e objetivação caracterizado pela comunicação entre adulto e criança. Destaca-se, assim, que as crianças passam da forma de individualidade em si para a forma mais desenvolvida da individualidade para si. Como síntese defende-se que a efetividade da essência do ensino fundamentada na lógica dialética resulta crucial e muito significativa para os processos de ensino e aprendizagem porque se trata não de qualquer tipo de ação, mas de uma atividade social, prática e compartilhada por meio da qual se dá a apropriação de signos e símbolos, além da utilização das ferramentas culturais como mediadores para o desenvolvimento do pensamento conceitual. Por isso, a essência do ensino é produzir e criar o ato de pensar e de integrar os aspectos práticos, emocionais, relacionais e cognitivos da criança, e não potencializar o ato de memorizar, típico do ensino que tem como base o pensamento empírico. Assim, defende-se a tese central de que o ensino, fundamentado nos pressupostos teórico-metodológicos citados, constitui a força motriz para impulsionar o desenvolvimento do pensamento conceitual na criança de 4 a 6 anos de idade. O ensino, na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural, potencializa o desenvolvimento do pensamento conceitual, premissa essencial para a formação da personalidade e o desenvolvimento das esferas afetiva e cognitiva das crianças da Educação Infantil. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GARAY GONZÁLEZ, Abel Gustavo. Fundamentos da teoria histórico-cultural para a compreensão do desenvolvimento do pensamento conceitual de crianças de 4 a 6 anos. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7834. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | por |
| dc.subject | Estrutura e conteúdo da atividade | por |
| dc.subject | Pensamento conceitual | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Funções psíquicas superiores | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Fundamentos da teoria histórico-cultural para a compreensão do desenvolvimento do pensamento conceitual de crianças de 4 a 6 anos | por |
| dc.title.alternative | Principles of the Historic-Cultural Psychology for understanding the development of conceptual thinking in children from 4 to 6 years | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |