Avaliação do efeito de diferentes parâmetros de usinagem sobre os desvios dimensional e geométrico no torneamento de uma liga de titânio
dc.contributor.advisor1: Antonialli, Armando Ítalo Sette
dc.contributor.author: Marques, Douglas Luis
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: Titanium alloys are of great importance as biomaterials due to their high corrosion resistance and biocompatibility. Titanium has a low elasticity modulus when compared to steel alloys of similar mechanical resistance, furthermore it has a relatively low thermal conductivity the makes heat dissipation more difficult, which results in complex dynamics during its machining. The choice of machining parameters must have this behavior in focus, since it affects the tools' structural integrity and lifespan and may precarize the machined surface. The current work has determined the influence of varying axial depth of cut, cutting speed and feed rate on roundness deviation and dimensional deviation when machining 9 Ti-6Al-4V titanium alloy parts using the Taguchi L9 method. It was determined that none of the properties had any significant variable. For the dimensional deviation, despite the absence of a significant variable, it was clear the effect of the variation of each parameter, which tended to reduce the difference between the effective and the nominal diameter while they increased, with the exception of the cutting speed. For circularity deviation, although no significant variable was determined, Taguchi's method allowed the visualization of the increasing effect on deviation of the feed and depth of cut parameters, while cutting speed had a decreasing effect on the amplitude of peaks, valleys and overall circularity in the parts. The measured values of circularity kept inside the expected limits for the turning process, but the dimensional deviation went beyond what was expect, being nearly double the value that was established as tolerance for the turning process. The search for significant variables was shown to be inconclusive but it was possible to observe how the different values of the parameters affected the final result, allowing one to to choose the parameters in a way that they fit better with the wished final results.eng
dc.description.resumo: Ligas de titânio são de grande importância como biomateriais em razão de sua elevada resistência à corrosão e biocompatibilidade. O titânio tem um módulo de elasticidade reduzido quando comparado a aços de resistência mecânica similar, além de baixa condutividade térmica relativa que dificulta a dissipação do calor, o que resulta em uma dinâmica complexa durante sua usinagem. A seleção dos parâmetros de processo deve ter tal comportamento em foco, já que ele afeta a integridade estrutural e a vida útil das ferramentas e pode precarizar a superfície usinada. O presente trabalho determinou a influência da variação da profundidade de usinagem axial, velocidade de corte e avanço sobre o desvio de circularidade e desvio dimensional na usinagem de peças de liga de titânio Ti-6Al-4V ELI através do método de Taguchi L9. Foi determinado que nenhuma das propriedades possuía uma variável significativa. No desvio dimensional, apesar da ausência de variável significativa, ficou claro o efeito da variação de cada parâmetro, os quais tendem a reduzir a diferença entre o diâmetro efetivo e o nominal conforme aumentam, com exceção da velocidade de corte. Para o desvio de circularidade, apesar de nenhuma variável significativa ser determinada, o método de Taguchi permitiu a visualização do efeito crescente sobre o desvio dos parâmetros de avanço e profundidade de usinagem, enquanto a velocidade de corte teve um efeito decrescente sobre a amplitude dos picos, vales e circularidade geral nas peças. Os valores mensurados de circularidade ficaram dentro dos limites esperados para o processo de torneamento, porém os desvios dimensionais ultrapassaram o esperado, ficando quase o dobro do que foi estabelecido como tolerância para o torneamento. A busca por variáveis significativas se mostrou inconclusiva porém foi possível observar como os valores diferentes dos parâmetros afetam o resultado final, permitindo escolher parâmetros de modo que melhor se ajustem aos resultados finais desejados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARQUES, Douglas Luis. Avaliação do efeito de diferentes parâmetros de usinagem sobre os desvios dimensional e geométrico no torneamento de uma liga de titânio. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18386.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biomateriaispor
dc.subject: Tolerâncias dimensionaispor
dc.subject: Tolerâncias geométricaspor
dc.subject: Dinâmica de usinagempor
dc.subject: Circularidadepor
dc.subject: Biomaterialseng
dc.subject: Dimensional toleranceseng
dc.subject: Geometric toleranceseng
dc.subject: Machining dynamicseng
dc.subject: Circularityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Avaliação do efeito de diferentes parâmetros de usinagem sobre os desvios dimensional e geométrico no torneamento de uma liga de titâniopor
dc.title.alternative: Evaluation of the effect of different machining parameters over dimensional and geometric deviations on titanium alloy turningeng
dc.type: TCCpor